Рубрики

Он дойдет до поставленной цели

1656 14 апреля 2020 | Общество, Наши люди

xcxQlWJq31g

Современные соцсети – настоящий Клондайк, чего в них только нет: зайдешь на минутку, не успеешь глазом моргнуть – два–три часа просидел. Вот и на этот раз моя минутка в «Одноклассниках» растянулась надолго. Оцифрованный редактором АСТВ ролик 30–летней давности о первых шагах и проблемах районной студии телевидения, просмотренный на одном дыхании, вызвал ностальгические воспоминания. Зайдя к директору «Асхыс Чайааны» А.В.Ковригину, главному герою того ролика и одному из организаторов Аскизского районного телевидения, не удержалась от впечатлений. Слово за слово, проговорили три часа о серьезных вещах. Захотелось поделиться этим с читателями, тем более что повод имеется. Нынешний год у нас юбилейный: первой районной газете в Хакасии «Аскизскому труженику» через два месяца исполнится 90 лет, а через полгода после этого события отметит свое тридцатилетие так же первая и на сегодняшний день единственная действующая в Хакасии районная студия телевидения.

– Листки бумаги, которые я держу в руке в том ролике – первый документ будущего архива АСТВ, – вспоминает Анатолий Викторович. – Кстати, подписал его Александр Сергеевич Челтыгмашев, первый секретарь райкома комсомола в те годы. Очень хорошо он тогда нас поддержал и помог во многом. Да и сегодня в своей должности заместителя главы района Александр Сергеевич не просто куратор СМИ, он наш ангел-хранитель. К нему можно обратиться с любой проблемой, вникнет в самую суть, поможет все правильно сформулировать и оформить. С такими выкладками уже и к главе района обращаться можно. А серьезную, обдуманную идею Абрек Васильевич всегда поддержит.

Проблем у директора СМИ, к сожалению, предостаточно. Если раньше каждая семья в районе выписывала целую кипу периодических изданий, то теперь даже районную газету «Аскизский труженик» – далеко не все. Приходится им с редактором М.И.Беспоместных выезжать в поселения, встречаться с трудовыми коллективами, разъяснять, убеждать, агитировать, доказывать, что местные дела и новости касаются всех и каждого. С ностальгией вспоминает Анатолий Викторович времена, когда, приходя домой, мы первым делом заглядывали в почтовый ящик и доставали из него пухлую пачку газет и журналов.

– Теперь выписывать периодику накладно, да и почтовых ящиков почти не встретишь. Но без районной газеты все равно, что в вакууме оказаться, – считает мой собеседник. – Через почту ее выписывать приятнее, но если не хватает средств, можно и с получением в редакции. Тут тоже плюсы имеются: возможность прогуляться по свежему воздуху, со знакомыми по дороге пообщаться.

С переходом России на повсеместное цифровое вещание значительно сократилось число зрителей у Аскизской студии телевидения. Но они есть и желают смотреть местные передачи. Кто-то поставил для этих целей еще один телевизор, кто-то постоянно переключает приставку: «Аскиз ТВ» по-прежнему выходит в аналоге на 10 канале.

Предвидя такую ситуацию еще несколько лет назад, Анатолий Викторович поставил перед коллективом задачу найти новые формы донесения информации до зрителей. Решили осваивать соцсети. Сегодня передачи Аскизской студии телевидения можно посмотреть и на разных сайтах. Директор настоял на идее создания альбома архивных данных. И с 2015 года телевизионщики выкладывают в «Ютьюб» не только выходящие в эфир текущие телепередачи, но и оцифрованные записи прошлых лет.

– Так воплощается в жизнь одна из наших задач – сохранить для потомков живую историю. Многих людей уже нет рядом с нами, а на наших архивных кадрах они живые: рассказывают, спорят, убеждают, работают, поют и танцуют, – не без доли гордости делится он выстраданным. – Культура Хакасии в большей мере сосредоточена в Аскизском районе. У нас на «Ютьюбе» можно посмотреть, как проводился тот или иной национальный праздник 20 или 10 лет назад, сравнить, проанализировать, позаимствовать идеи или нюансы…

Ну, а главным итогом всех этих усилий стало сохранение АСТВ как такового, ведь в Абазе, Бее, Черногорске с переходом вещания на цифру телестудии просто закрылись, городское телевидение Абакана ушло с эфира в «кабель». Нас благодаря усилиям Анатолия Викторовича и пониманию со стороны администрации и Совета депутатов района эта скорбная участь обошла стороной.

Честно говоря, более упертого человека в хорошем смысле слова, чем А.В.Ковригин, я в своей жизни не встречала. Если он поставил перед собой цель, она будет достигнута, чего бы это ему ни стоило. Так было, когда создавал телевидение в Аскизе, ведь только ему известно, сколько разных инстанций, в том числе в Москве, пришлось обойти, сколько килограммов бумаг исписать, составляя разного рода отчеты и документы. Вот и теперь даже сам не сочтет количество бессонных ночей, проведенных за сочинением различных бумаг, необходимых для разрешения вещания районного радио, во всевозможные инстанции.

Да, да, Ковригин решил еще и муниципальное радио в Аскиз вернуть, старшее поколение помнит, что когда-то оно в Аскизе было. Дело это архисложное. Документов нужно составить массу, причем, если хоть одно слово в бумаге окажется не к месту, вся работа насмарку, вот и трудится по ночам (днем и других текущих дел и проблем хватает) директор АУ СМИ. Половину трудного пути уже прошел. Получил заявленную частоту выхода в эфир, свидетельство о весьма красивом названии «Сердце Хакасии», универсальную лицензию. Теперь нужна лицензия на вещание. И это опять груда новых документов, которые необходимо подготовить и отправить в строго регламентированные сроки. Дальше предстоит составление дорожной карты, где все, что требуется для создания радио, будет расписано по пунктам. Я бы такого ни в жизнь не осилила, а вот Ковригин – добьется.

Надо было видеть, как готовился он к недавнему наблюдательному совету за деятельностью СМИ и коллегии администрации района, на которых рассматривался вопрос о перспективах развития АУ СМИ «АсхысЧайааны». Целый час докладывал, и это в усеченном варианте, рассказывал, что технологии идут вперед семимильными шагами. Современные смартфоны обеспечивают не только бесперебойную связь, но и выход в Интернет когда и где захочется. В этих условиях нельзя отставать в материально-техническом обеспечении и учреждениям средств массовой информации. А самое главное – нужно спешить занять нишу в информационном пространстве.

– Не успеем мы, место займут другие. Какие ценности посеют они в душах наших детей? – тревожится А.В.Ковригин. – На просторах Интернета огромное количество желающих переписать историю Великой Отечественной войны. Бессмертный подвиг наших отцов и дедов приписывается их врагам. А сколько развелось сайтов, после посещения которых подростки кончают жизнь самоубийством. Мы не имеем права проиграть в информационной войне с этими нелюдями.

В 2016 году газета «Аскизский труженик» выиграла грант, на средства которого был открыт сайт. Сегодня на него выкладываются не только новости, но и архив, в том числе и телевизионный. Анатолий Викторович же мечтает все обустроить так, что, зайдя на сайт аскиз-пресса.рф, каждый желающий из любого уголка нашего огромного мира мог бы соприкоснуться с реальной жизнью района и его историей во всех проявлениях и нюансах. Идей на этот счет у него много.

– В каждой школе района есть свой сайт или хотя бы страничка в соцсетях, но все они варятся в собственном соку. А если объединить их на нашем сайте, разве не станет все в разы интересней, – рассуждает он, не забыв отметить, что так мы взрастим свои будущие кадры. – Думаю, что большой интерес вызовет и страница, посвященная истории хакасских родов. На ней с удовольствием будут общаться представители всех хакасских фамилий, а школьники и все желающие найдут много познавательной информации по теме. Я уже говорил о ней с Леонидом Васильевичем Горбатовым, и мы нашли полное взаимопонимание.

Слушала я шефа внимательно, только в душе постепенно рождалась обида: речь-то все больше о телевидении, сайте и радио, а о газете только в связи с подпиской. Он что отжившим динозавром ее считает?

- Ну что Вы такое говорите, - возражает Анатолий Викторович, - без родной местной газеты никак нельзя. В ней печатаются все официальные документы, касающиеся жизнедеятельности района, у нее масса преданных читателей, которые даже не представляют своей жизни без районки. Многие люди десятилетиями собирают вырезки из газеты о родных и близких. А это уже официальный документ. Моя мама Нина Николаевнва Ковригина в начале восьмидесятых прошлого столетия стала победителем краевого соцсоревнования, за что ей полагался талон на покупку автомобиля. Денег на него тогда в семье не было, а когда накопили и решили приобрести, возникла проблема: на каком таком основании претендуете. Мама тоже собирала все значимые для нее вырезки из газеты, вот и представила ту, где рассказывалось о победе и выделении талона. Машину ей тут же продали. Вот и получается, что история в эфире и на просторах интернета – это современно и удобно, а на бумаге в газете – еще и надежно.

Анатолий Викторович твердо уверен: дальнейшее развитие СМИ напрямую связано с возрождением хакасского языка, что для нашего национального района особенно важно.

– Укрепим материально-техническую базу и обязательно создадим хакасскую редакцию, которая будет ответственна за размещение газетных публикаций и выход радио- и телепередач на хакасском языке, – делится он сокровенными планами. – Много лет прошло, а я до сих пор помню голос «хакасского Левитана» Анатолия Кокова по областному радио: «ИзенползынПастағы май!» и горловое пение хайджи. Я вообще люблю хакасские песни и все, что связано с лучшим местом на земле - моим любимым Аскизским районом. Однажды попал в Шушенское во время празднования Дня молодежи. Хорошее мероприятие, много отличных рок-групп и разного рода артистов, а в душе осталось какое–то неудовлетворение. И только позже понял: не хватило родных хакасских напевов. Жаль, что в молодости не хватило ума выучить хакасский язык: на тюркском полмира говорит.

И тут я вспомнила, с каким энтузиазмом наш шеф ходил в Аскизский лицей на уроки родного языка для муниципальных служащих, как вдохновенно читал стихи М.Е.Кильчичакова на хакасском. И делал это не потому, что так надо, а по искреннему желанию и с большой охотой.

Всегда считала себя прагматиком, а жизненный опыт добавил еще и скептицизма. Но послушала Анатолия Викторовича и вдруг поверила: все его планы обязательно воплотятся в жизнь. С его упорством, любовью к малой Родине, с поддержкой коллег, в которых он безгранично верит и очень уважает, это вполне реально.

 Анна Кутукова.

Фото А.Никифорова

Комментировать  

Другие новости