Рубрики

Ох и вкусно готовят в Аскизе

2798 26 октября 2017 | Общество

Ох и вкусно готовят в Аскизе

В прошедшую пятницу в ресторане гостиницы  «Ноtel Советский» впервые в Аскизском районе прошел конкурс «Лучший повар Аскиза-2017». Цель его, как и любого мероприятия подобного рода, - повышение мастерства, укрепление престижа профессии повара, совершенствование сервисного обслуживания.
Примечательно, что организатором конкурса стала ведущий специалист по туризму администрации Аскизского района З.А.Боргоякова. Это значит, что был у мероприятия еще один дальний прицел. Выявление уровня и качества обслуживания в нашем общественном питании. В последнее время приток туристов в район значительно увеличился. У нас очень много достопримечательностей, которые гостям хотелось бы осмотреть тщательно и без спешки. Для этого их надо размещать на ночлег, вкусно и качественно кормить. И если с первым давно уже определено, со вторым возникали вопросы. Прошедший конкурс наглядно показал: есть чем порадовать и поразить туристов нашим поварам.
Атмосфера в ресторане отеля «Советский» в этот вечер царила особенная. Конкурс пришелся не на случайную дату, а на праздничную – Всемирный день повара. Только раньше его отмечали скромно, каждый на своей кухне. А сегодня впервые собрались вместе, да еще по такому интересному поводу. Зрители, они же группы поддержки конкурсантов, – красивые и улыбающиеся, участники – тоже красивые, в колпаках и спецодежде, очень и очень взволнованные. Повсюду витают дразнящие и манящие запахи, источаемые настоящими шедеврами наших поваров - участников профессионального состязания. Красиво сервированный, раскинувшийся на всю длину зала стол обещает в самом ближайшем будущем блаженство глаз и живота. 
В барном зале расположилось авторитетное жюри. В его составе глава района Абрек Васильевич Челтыгмашев, ведущий специалист по туризму Зоя Андреевна Боргоякова, мастер производственного обучения ПУ-18 Полина Кирилловна Сагатаева и председатель – лучший повар всех времен в Аскизском районе Светлана Кондратьевна Домогашева.
В конкурсе поварского мастерства приняли участие девять представителей восьми предприятий и учреждений района. Десятая участница, старший повар МБОУ "Калининская СОШ" Н.З.Сандыкова, выступала в первенстве профессионалов лично от себя. Состязание проходило по трем номинациям: «Холодное блюдо», «Горячее блюдо», «Сладкое десертное блюдо». Большая часть конкурсантов подала заявки на все номинации, некоторые предпочли одну-две.
Каждое представленное на суд жюри блюдо было исполнено в двух экземплярах. Один располагался на специально отведенном для этой цели столе чисто для эстетического обозрения, второй – на пробу жюри. Конкурсантам предлагалось не только приготовить вкусное и красиво оформленное блюдо, но и подать его достойно, сопроводив рассказом о наборе используемых продуктов и способе их приготовления. И девчата старались, как могли. Наталья Александровна Кыжинаева, шеф-повар ресторана гостиницы «Ноtel Советский», даже стихи сочинила. Правда, от волнения так и не сумела их до конца прочесть.
Одно красочно оформленное блюдо сменялось другим, не менее оригинальным и ароматным. На смену одной, смущенной важностью момента конкурсантке приходила не менее взволнованная соперница. 
Жюри уже устало пробовать все эти изыски, а конца кулинарным шедеврам все не было. Но вот, наконец, последняя участница представила свое блюдо и жюри отправилось в тайную комнату для подведения итогов. А дело это оказалось совсем не легким и потребовало большого количества времени.
Зато конкурсанты, сделав дело, могли смело гулять. Быстренько расставив наглядные экземпляры шедевров на столы, они угощали ими всех собравшихся на праздник. Нашлось время и место конкурсам и танцам под песни всеми любимой у нас в Аскизе Надежды Пономаревой. Впрочем, люди разные. Некоторые мастера никак не могли расслабиться и находились в тревожно-взволнованном ожидании до самого момента объявления результатов.
И вот они итоги конкурса. Наши судьи, пытаясь быть беспристрастными и справедливыми, оценили старания каждой участницы. Итак, в номинации «Холодное блюдо» победу одержала уже упоминавшаяся Наталья Александровна Кыжинаева. Она представила на суд жюри три вида собственной выпечки хлеба, рыбный паштет и авторский напиток.
Второе место в этой номинации заняла мастер производственного обучения ПУ-18 Елена Юрьевна Стрепетова с испанской закуской «Топазы». Забегая вперед, скажу, что Елена Юрьевна стала обладательницей еще одной награды за второе место в номинации «Сладкое десертное блюдо». Свой десерт «Нежность» она посвятила балерине Павловой.
Холодное блюдо «Три поросенка», приготовленное Евгенией Александровной Карагусовой, поваром столовой "Сагай",  поразило и размерами, и оригинальностью, и вкусом. Результат – диплом III степени и премия.
Старший повар из столовой «Пирамида» Оксана Григорьевна Боргоякова победила в конкурсе «Горячее блюдо». Ее «Хакасская баранина-ребрышки», потхы в фондюшнице с живым огнем просто покорили сердца членов жюри. Второе место в этой номинации присуждено Марии Андреевне Бейльман, повару закусочной «У Саши» из села Бельтирское, за  голубцы в листьях ревеня со сметанным соусом. И опять же забегая вперед, скажу, что второй раз за наградой Мария Андреевна вышла уже в качестве победителя. В номинации «Сладкое десертное блюдо» ее лакомство «Грецкий орех в черносливе и шоколаде» признано лучшим.
Валентине Андреевне Ахпашевой из верх-аскизского кафе «Юрта» присуждено третье призовое место в номинации «Горячее блюдо». Наталье Захаровне Сандыковой из столовой Калининской СОШ – также третье место за «Сладкое десертное блюдо».  Опытный повар приготовила вкуснейшее суфле из самых доступных продуктов – творога и тыквы.
Говорят, о вкусах не спорят, особенно, если  дело касается пищи. Тут у каждого свои пристрастия. Члены жюри и не спорили. К своим вкусовым ощущениям они добавляли баллы за оригинальность авторской идеи, степень сложности изготовления блюда, эстетику оформления, раскрытие темы и т.д. Надо сказать, что особой похвалы требовало каждое представленное блюдо. Поэтому жюри установило дополнительные номинации.
«За удачное начало» вручен приз молодому повару из кафе «Алтын Чар» Евгении Чучуновой, приготовившей вкуснейшую лазанью. Зинаида Даниловна Субракова, представившая десерт из творога, отмечена «За оригинальность подачи блюда».  Бегаим Темиркановна Кедеева награждена за «Популяризацию восточной кухни».
Все отмеченные жюри конкурсантки получили из рук С.К.Домогашевой дипломы и денежные призы. В наше трудное время это стало возможным благодаря тому, что призовой фонд создали сами участники своими взносами. А в качестве спонсоров выступили Абрек Васильевич Челтыгмашев и Светлана Кондратьевна Домогашева.
Приятно было смотреть на счастливые лица участников и зрителей конкурса. Наши милые повара, чьи руки можно по праву назвать золотыми, наконец-то получили признание на уровне района. Их заметили, их оценили, похвалили во всеуслышание.
А счастье оно ведь заразно. Эти счастливые женщины осчастливят своими шедеврами еще множество людей. Так и будет шагать оно по району до следующего конкурса поварского мастерства.
Анна Кутукова,
фото автора

 

Комментировать  

Другие новости