Рубрики

Невролог Демьяновская рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

205 21 мая 2024 | Общество

Невролог Демьяновская рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

Волноваться перед экзаменами — это нормально. Переживания помогают вовремя взяться за учебу, а не зависнуть, например, в телефоне вместо этого. Но иногда страх провалиться на ЕГЭ становится настолько сильным, что ребенок забывает все, что учил. Невролог Екатерина Демьяновская, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала, как помочь школьнику победить стресс и прийти на экзамен с ясной головой.

Стресс бывает вредным и полезным. Положительный стресс, или эустресс, — это свадьба, занятия спортом, рождение ребенка. Дистресс — воздействие отрицательного стрессора. На начальной стадии стресс подстегивает человека к действиям. Он помогает мобилизовать все ресурсы и в нужный момент взять себя в руки, принять решение, ответить на сложный вопрос. Но длительная и сильная тревога действует разрушительно на психику и организм.

«Стресс — это состояние встряски, помогающее человеку адаптироваться к воздействию факторов окружающей среды. Мозг работает быстрее, организм экономит силы, чтобы была возможность спрятаться, убежать. Активируется симпатическая нервная система: ее цель — мобилизовать все силы организма на борьбу с мнимой угрозой. Повышается тонус мышц — человек сжимает кулаки, стискивает зубы. Учащается пульс, потеют ладошки. Может появиться боль в животе, частые позывы в туалет и даже расстройство кишечника. Если в таком состоянии оказывается ребенок перед экзаменами, он теряет способность ясно мыслить, у него снижается память, внимание и концентрация. Подростки подвержены таким сильным переживаниям в силу физиологических особенностей, характерных для периода полового созревания. При длительном действии стрессора человек постоянно находится в эмоциональном напряжении, теряет самообладание, не может адаптироваться к ситуации. Его накрывает паника, которая мешает собраться с мыслями», — объясняет невролог.

Чтобы унять волнение и победить стресс, стоит постараться переключить мозг с постоянных размышлений о предстоящем событии. «Сила стрессора зависит от его интерпретации. Экзамен — это важно, но не стоит переоценивать эту важность. Пожалуй, самый правильный настрой: „Сделаю все, что могу, но я не всесилен“. Нужно подготовить ребенка к тому, что во время экзамена что-то может пойти не так не по его вине и даже нежелательно низкая оценка не катастрофа», — говорит врач.

Накануне экзамена важно хорошо выспаться, а утром позавтракать сытно, но не слишком плотно, чтобы не было проблем с пищеварением. «С собой можно взять легкий перекус — банан, орехи или небольшую шоколадку. И обязательно чистую воду. Снизить уровень стресса помогает двигательная активность. Хорошо бы спланировать время так, чтобы в день экзамена можно было немного пройтись пешком до школы. Если есть возможность, можно на несколько минут включить музыку и потанцевать или просто попрыгать. Танцы и активные игры повышают уровень эндорфинов — нейромедиаторов, которые улучшают настроение и помогают прогнать плохие мысли. Кроме того, справиться с волнением помогает спокойное и ровное дыхание. Многие психологи рекомендуют взять с собой на экзамены мыльные пузыри и понадувать их на улице пару минут. Это тоже своеобразная дыхательная гимнастика, плюс положительные эмоции», — говорит Екатерина Демьяновская.

А вот от успокоительного стоит воздержаться — есть риск переборщить. «Такие лекарства можно давать детям только по рекомендации врача, заниматься самолечением опасно. Необходимости в особом витаминном курсе перед экзаменами тоже нет. Поддерживать уровень микронутриентов важно круглый год, и получить их впрок невозможно. Принимать витамины в виде добавок можно только в том случае, если лабораторные анализы подтвердили их дефицит. А бесконтрольный прием может навредить здоровью», — резюмирует врач.

Лаборатория «Гемотест»

Комментировать  

Другие новости