Рубрики

Не зря живем

521 8 июля 2019 | Общество

Подходит к завершению пятилетний выборный срок работы главы района. Что из обещанного удалось выполнить, как за этот период изменилась жизнь в районе, каждый из нас прочувствовал на себе и уже сделал выводы в соответствии с собственным мироощущением.

А как сам Абрек Васильевич оценивает свою работу в течение последних пяти лет: удовлетворен результатами или считает, что главного не удалось достигнуть, и что вообще для него главное в этих совсем непростых обязанностях главы дотационного района дотационной республики? Вот с такого объемного вопроса началось наше интервью с главой Аскизского района Абреком Васильевичем Челтыгмашевым.

– Вы очень правильно отметили, что район у нас дотационный, это важно. Решение любого вопроса жизнеобеспечения, выплаты зарплаты, строительства, воплощения планов и задумок упирается в финансы, которые мы получаем от правительства республики в виде дотаций.

Сложно сказать, что я удовлетворен или не удовлетворен. На самом деле я доволен этим периодом работы, славный был период. Многое удалось сделать. Задача руководителя любого ранга – наполнять доходами свою казну. Я 5 лет этим занимался. Бюджет наш в 2015 году был в пределах восьмисот миллионов, в 2017-ом уже 1 млрд. 200 миллионов, в 2018-ом – 1 млрд. 800 миллионов. Деньги из ниоткуда не появляются, чтобы заполучить их, надо работать. Ту задачу, которую я лично перед собой ставил по выстраиванию взаимоотношений с правительством республики, я выполнил. Те средства, которые мы получили плюсом, позволили нам осуществить ряд инвестиционных проектов. Конечно, хотелось бы большего. Еще 300 миллионов и нам хватило бы закрыть кредиторскую задолженность, которая имеется в бюджете 2019 года. Но это вопрос будущего, а на сегодняшний день можно отметить, что финансовая наполняемость бюджета у нас лучшая среди всех районов Хакасии. Мы на третьем месте в республике после Абакана и Саяногорска. Так что совместную работу администрации района и Совета депутатов можно назвать плодотворной.

– Вы сказали, что выстраивали взаимоотношения с правительством. Ни для кого не секрет, что сразу после избрания они были весьма сложными.

– Да. Натянутыми.

– Как удалось их направить в созидательное русло?

– На выборах 2014 года борьба за лидерство шла даже не между Челтыгмашевым и Побызаковым, а между Челтыгмашевым и Зиминым. Я выиграл честно и открыто, получив поддержку большинства жителей района. При этом прекрасно понимал, что работать нужно во взаимодействии с правительством и в сложившихся условиях это будет нелегко. В молодости у меня уже был подобный опыт, когда сложные отношения с руководством Хакасавтотранса переросли в дружбу, взаимоуважение и плодотворное сотрудничество. Уже тогда я понял, что только старанием, честным трудом можно доказать свою значимость, заставить себя уважать. С возрастом добавилось мудрости, понимания, как нужно поступать… Год меня В. М.Зимин не принимал, а потом мы встретились и сумели договориться, что наши отношения – это наши отношения и от них не должны страдать жители района. Ну а результат этого консолидированного решения хорошо всем известен: за четыре последующих года мы завершили все имевшиеся в районе долгострои – школы в Усть-Еси, Катаново, больницу в Балыксе, клуб в Нижней Тее, бассейн в Аскизе. Деньги были региональные, потому что из национальных проектов эти объекты в то время уже «вылетели». Когда Зимин уходил, многие об этом жалели, а я тогда ему сказал, что нужно порадоваться за то, что многое успели сделать для людей, и он меня понял, даже прослезился.

Время все расставляет на свои места, поэтому хочется обратиться к молодому поколению: старайтесь выполнять свои обязанности честно, занимайтесь самообразованием, помните, что без работы над собой результата не будет, а при старании у человека все получается. И тогда вас заметят и по достоинству оценят.

– А с новым руководителем республики у Вас уже сложились отношения?

– Валентин Олегович Коновалов встал у руля республики, не имея руководящего опыта. Семь месяцев, которые он с тех пор отработал, – слишком малый промежуток времени для адаптации на столь ответственной должности. Но, думаю, со временем мы найдем общий язык для совместной работы на благо жителей нашего района. Во всяком случае, надеюсь на понимание, тем более сейчас в России очень много внимания уделяется национальным проектам. Благодаря им практически уже построен детский сад в селе Аскиз. Буквально на прошлой неделе заложили фундамент под детский сад в Бельтирском. Строительство школы в Бирикчуле попало в нацпроект на 2021-й год, и есть надежда, что если кто-то из «счастливчиков» не сумеет вовремя освоить средства, мы займем его место в проекте уже в 2020 году.

Пользуясь случаем, хочу похвалить своих заместителей, управление ЖКХ, КУМИ за своевременную подготовку документов и организационных вопросов, а также депутатский корпус за поддержку и понимание. Каждый год мы закладываем в бюджет района необходимую сумму на проектно-сметную документацию и осваиваем ее.

– Сроки строительства объектов в рамках нацпроектов приятно удивляют. Вот, например, детский сад в Аскизе вырос буквально на глазах.

– Эти вопросы жестко контролирует Федерация, например, детсад должен строиться за год-полтора, если по срокам не укладываемся, финансирование прекращается. Как только подрядная организация зашла на объект, устанавливаются камеры видеонаблюдения, ход работ контролируется Москвой, если что-то не так, комиссия приезжает разбираться. И это правильно, государство должно контролировать использование выделенных средств.

– То, о чем мы сейчас говорили, это использование бюджетных средств: республиканских – в виде дотаций и федеральных – в виде участия в нацпроектах. Но Вы еще и много работаете со спонсорами, с людьми, которые добились большого успеха и готовы поделиться заработанным с другими.

– Со временем я стал понимать, что есть и другие источники финансирования, кроме бюджетных, но как найти инвесторов и привлечь их внимание к нашему району? Для этого нужна дипломатия, а еще необходимо заслужить доверие. Любой инвестор хочет знать, что выделенные им средства не разворуются, а на сто процентов будут вложены в дело. В прошлом году мы дополнительно получили в район 70 млн.руб., пришлось договариваться с правительством, чтобы было хорошо и республике, и району, там каждая копейка была расписана. Все получилось прозрачно и взаимовыгодно. Хочу эту работу продолжить. Если вдуматься, возможности в этом плане колоссальные. Например, на территории Бейского района действует несколько угольных разрезов, собственники там не проживают, с ними никто не работает, вот я и подумал, почему бы мне не взяться за это дело. Встретились, познакомились, поговорили и, кажется, поняли друг друга. Сегодня я публично могу заявить, что на территории района в ближайшее время будет зарегистрировано несколько железнодорожных компаний, их собственникам без разницы, куда деньги вкладывать, в чей бюджет налоги платить, так пусть регистрируются в Аскизе и платят налоги здесь.

В текущем году начнется строительство локомотивного депо на станции Камышта, инвестор – представитель РУСАЛа, ввод объекта – в следующем году. По проекту будет трудоустроено 90 человек, уже сегодня некоторые жители Усть-Камыштинского сельсовета оформляются на работу и направляются на предварительное обучение. Очень перспективный и серьезный инвестор Виталий Ермаков приобрел на нашей территории ООО «Катанов». В настоящее время завозит элитный скот и заграничных племенных баранов. Задача районной власти заключается в создании оптимальных условий для  развития вышеперечисленного и любого другого бизнеса.

Отсутствие рабочих  мест – одна из самых болевых точек нашего района, возможностей и средств открывать новые предприятия у администрации нет. Но, помогая бизнесу, мы помогаем выживать и жителям района. Вот Иван Иванович Миндибеков строит комбинат по производству тушенки, все знают «Аскизские колбасы», в скором времени зазвучит и «Аскизская тушенка». Сырье в виде мяса Миндибеков принимает от граждан района, а те в свою очередь получают доходы от развития подворья.

В Усть-Абаканском районе московские инвесторы открыли комбинат «Баранина Хакасии», открыть-то открыли, но никто не просчитал, что сырья для него недостаточно, и они, узнав про наш проект по развитию овцеводства, приехали к нам за помощью. «Баранина Хакасии» готова дать нашим жителям кредит в виде ярочек, управление сельского хозяйства просчитало, в этом году мы можем раздать три тысячи голов. Когда в 2005 году, потратив несколько миллионов, мы привезли для раздачи в частные хозяйства первых ярочек, честно сказать, были опасения, что проект провалится.Сейчас в районе 1000 муниципальных ярочек «крутятся» и дают приплод. Затраченные деньги мы давно уже окупили, получили тройной оборот, а главное, дали сельчанам возможность, не уезжая на заработки в дальние края, обеспечивать свои семьи.

– Ваша предвыборная программа в 2014 году была очень обширной, удалось выполнить ее на сто процентов или что-то не получилось и до сих пор бередит душу?

– Есть такие моменты. Невозможно на все сто процентов удовлетворить и все свои задумки, и пожелания граждан и с более богатым бюджетом, чем наш, но процентов на 80 свои обещания выполнил. Даже по тем вопросам, по которым мне не верили, говорили: «Челтыгмашев, не сможешь». Но за невозможное я не берусь, все просчитываю заранее. Знаю каждую проблему района, живу этим. И в дороге, и на отдыхе, и ночами в голове мысли о том, где найти деньги на устранение экстренной ситуации, как убедить министра помочь именно нам, и есть ли выход из тупика… Не все вопросы возможно решить, но глобальные – обязательно.

– Сегодня мы не будем говорить о том, что конкретно сделано, обо всем подробно рассказано в свое время. А вот о том, что греет Вам душу, узнать хотелось бы.

– Да, действительно, оперативную информацию жителям района доносят и газета, и телевидение, может, не так глубоко, но исходя из возможности. А душу греет то, что в родном Аскизском районе я свой. Жители района меня не сторонятся, часто подходят на улице, общаются запросто, напрямую высказывают мнение по тому или иному вопросу, бывает, говорят: «Абрек Васильевич, вот это вы делаете неправильно», прислушиваюсь и ошибки стараюсь исправлять. Вообще Аскизский район – это то место, где мне комфортно и радостно.

– Потому и общественные формирования в последнее время так активно развиваете?

– Честно говоря, я не сразу осознал, насколько важна роль общественности, какую неоценимую помощь она может оказать мне в работе. Сегодня у нас 64 территориальных общественных самоуправления, действенная общественная палата во главе с нашим уважаемым ветераном В.С.Филатовым – это огромная сила. Люди изменились, у них горят глаза, азарт появился, они ставят цели, стремятся их выполнять, стараются изменить жизнь вокруг себя.

– Аскизский район – это 14 сельпоссоветов, Вы являетесь капитаном большой команды их глав. Как складываются взаимоотношения с ними? Как бы Вы оценили вашу совместную работу на протяжении пяти лет?

– Если честно, капитан большого корабля из меня не получился. Когда меня избрали главой в 2003 году, у нас были территориальные управления, их руководителей я назначал, это была слаженная команда. А в 2005 году законодательство поменялось, и каждый сельпоссовет стал самостоятельным, их руководители, те же самые люди, почувствовав себя полноценными хозяевами положения, изменились на глазах. Некоторые главы и на работу могут не выйти, в отпуск уехать, не предупредив. Делаешь замечания, идут обиды: не лезь в мои дела. А я иногда просто вынужден это делать. Вот взять Аскизский сельский Совет. Это мое родное село, вся моя жизнь с ним связана, каждого жителя в лицо знаю. Облик Аскиза дает статус всему району. Я много лет личным трудом вносил лепту в его развитие и украшение. Любимая многими набережная Аскиза – моя идея, мое детище, скольких друзей, знакомых, работников администрации и бюджетной сферы района привлек я к ее обустройству. Обустроить-то обустроили, а кто ухаживать за ней должен? В итоге получается: тебе надо, ты и делай. Еще одно любимое место односельчан – остров отдыха, чтоб до него добраться, мост нужен. Старый обрушился, новый строить пришлось, собирая с миру по нитке, содержать его опять же некому. Лично у меня планов по Аскизу много, а понимания с администрацией сельсовета, к сожалению, нет. Совместная слаженная работа была бы на пользу всем его жителям. Иногда думаю, если бы я в свое время по отношению к главе правительства вел себя подобным образом, разве появились бы у нас бассейн, школы, больницы и детские сады. Конечно, все зависит от воспитания, желания созидать, взаимодействовать. С большинством глав сельпоссоветов у нас полное взаимопонимание и согласованность действий.

– Абрек Васильевич, в сентябре предстоят выборы нового главы района. Не секрет, что Вы примете в них участие, выдвигаясь от «Единой России». Не секрет и то, что престиж этой партии оставляет желать лучшего. Почему же Вы приняли такое решение?

– Когда в стране появилась «Единая Россия», в Аскизском районе именно я создавал отделение, был его первым секретарем. Со временем эта партия начала гнобить меня. Заявление о выходе я не писал, оставаясь ее «врагом номер один» и в 2009, и в 2014 году, понимал, что это временное явление. И сейчас осознаю, что люди в «Единую Россию» приходят не по идейным соображениям, основная масса – это функционеры и карьеристы, желающие получать дивиденды от членства в партии власти. Это они поддержали пенсионную реформу и другие законы, идущие вразрез с интересами людей. Я не согласен с этой политикой, но я до сих пор член партии, неделю назад избран ее секретарем, отказаться от выдвижения ею сейчас считаю трусостью и предательством. Главное все-таки не партийная принадлежность, а человеческие и деловые качества. Надеюсь, что мои земляки это понимают и избирать будут не члена конкретной партии, а лидера района, способного эффективно им руководить.

– Абрек Васильевич, мы с Вами люди одного поколения, но смотрю на Вас и диву даюсь, столько энергии и поистине молодого задора. Знаю, что рабочий день главы администрации начинается раньше, чем у всех ее специалистов, а заканчивается позже. На выходных многочисленные мероприятия, где Вы в самой гуще людей, дом, сад-огород, выращивание различных саженцев, которые Вы с большим удовольствием раздариваете людям. А еще Вы много читаете, уже по ночам, но при этом всегда свежи, полны сил, идей и планов. Откуда энергию свою черпаете?

– Не устаю благодарить судьбу, жителей Аскизского района за предоставленный шанс стать главой самого большого, самого сложного, самого интересного района в республике. Это большая честь, но и огромная ответственность, которым надо соответствовать. Неоценимую роль в моем становлении сыграла покойная супруга Маргарита Федоровна, благодаря ей я стал понимать, что каждому из нас независимо от того, где мы проживаем, отпущен определенный период времени. Приходит час, и мы задумываемся: что оставим после себя на этой земле. Я тоже хочу оставить добрый след в истории Аскизского района. Вот в этом году лично посадил 700 деревьев, это вязы, сирень. Нынче мы с С.М.Энграфом, главой поселка Аскиз, съездили в Зеленое за пирамидальными тополями.  Пройдут годы, нас уже не будет на земле, а эти деревья будут жить и радовать будущие поколения жителей района. Осознание этого придает силы. Когда мы бассейн строили, времена были сложные, придумывали, как удешевить, но сделать красиво и надежно, теперь он работает. Я редко в нем бываю, но когда вижу восторг и счастье детей, которые там плавают, получаю настоящий кайф. И это тоже дарит силы и энергию. В последние годы я сплю мало, не больше пяти часов, утром обязательно физическая нагрузка для тела, ведь его нужно поддерживать в форме. Раза два в год стараюсь побывать на отдыхе за границей. Эмоциональную энергию, полученную в другой стране, реализую на территории района. Каждый достигнутый результат дает новый прилив сил и энергии и осознание: не зря живем. И каждый следующий день нацелен на результат.  Планов, направленных на дальнейшее процветание села и района в целом, много, претворить их в жизнь мы можем лишь совместными усилиями.

– Спасибо за откровенный разговор, и удачи Вам.

Беседу вела Анна Кутукова.