Рубрики

Не умеем просить

929 12 апреля 2018 | Общество, Наши люди

Не умеем просить

Избрание Леонида Васильевича Горбатова председателем Совета старейшин родов Аскизского района «Улуғлар чӧбi» - дело не случайное. С момента избрания прошло пять месяцев. Что же сделано за это время Советом старейшин? Какие вопросы волнуют председателя?

Точка отсчета для Леонида Васильевича не так уж важна, поскольку общественной работой он занимался и до того, был всегда в гуще событий, люди обращались к нему с разными просьбами. Зато теперь поменялся статус, повысилась весомость и важность принимаемых решений, обязательным стало присутствие председателя на мероприятиях официального характера. Мы видим, какую значимую роль в жизни республики стал играть республиканский Совет старейшин хакасских родов, и, избирая Л.В.Горбатова председателем Аскизского отделения, народ выразил прежде всего свое доверие и надежду на решение проблем коренного населения.

Главная проблема, по словам председателя, это разобщенность народа, отсутствие единства, и Совет старейшин как раз является тем органом, который может без чиновничьего бюрократизма привести к единению, может выйти с законодательной инициативой. Понятно, такие архиважные и архисложные задачи одним махом не решаются, не решатся они и призывами с высокой трибуны. Нужны конкретные дела, для начала хотя бы маленькие шаги. Например, начать можно с решения технических вопросов. На сегодняшний день нет базы данных, нет информации, как и чем живут хакасские семьи на территории района. Совет старейшин готовит свой сайт, следующий шаг – наполнение этого сайта информацией, разработка своего логотипа для активного использования в деловой коммуникации.

Скептики могут сказать: какое отношение имеет информационный портал к единству народа. Да хотя бы такое, чтобы начать разговор об этом. По имеющимся данным, в районе проживает 69 родов, а в Совете представлено только 20 из них. Остальные, получается, находятся в неведении, никаким образом не охвачены общественной деятельностью. Причем некоторые главы родов, проживающие в деревнях, просто-напросто не являются на заседания Совета. Возможно, размышляет Леонид Васильевич, стоит наделить глав поселений полномочиями глав родов, чтобы активизировать работу на местах. Доставляет неудобства в работе и тот факт, что отдельные главы проживают за пределами района. Были приведены в пример имена таких активных глав родов, как Игорь Федорович Боргояков и Юрий Петрович Челтыгмашев. Как мы знаем, оба в настоящее время проживают в Абакане. В таком случае в районе должны проводить работу их заместители.

Также, считает Л.В.Горбатов, в Совет обязательно должен входить представитель шорского народа. В последние годы в обществе, включая власти и СМИ, активно муссируется шорский вопрос. Как представители малочисленного народа, шорцы пользуются рядом льгот, в том числе на сельхоз- и охотугодья. Это их право, а для коренных жителей – проблема. Не пора ли определиться: наши шорцы – это отдельная национальность или все-таки хакасы с шорским диалектом? Ряд ученых склоняется к последнему.

Земля – наше самое главное богатство. Похоже, те разъяснения насчет права на собственность, которые даются в СМИ, недостаточны: многое остается непонятым или просто-напросто информация доходит не до всех. Держать людей в неведении всегда бывает на руку отдельным властьдержащим и предприимчивым людям. Потом, глядишь, объявляются хозяева сотен гектаров земли: приобретенные за бесценок участки сельхозназначения переходят в другую категорию и продаются уже втридорога. Скоро за клубникой нельзя будет съездить, не заплатив новоявленным хозяевам. Да что там за клубникой – встречу рода нельзя будет провести на исторической родине предков: земля-то в собственности-с. Для предотвращения в будущем споров насчет земли для проведения родовых мероприятий Совет старейшин планирует создать реестр культовых и родовых мест.

Важный вопрос – профилактика здоровья коренного населения. В СМИ прошла такая информация: у хакасов в организме не выработан иммунитет против алкоголя (об этом говорят давно), но, оказывается, еще и против сахара и хлеба. Хочешь не хочешь – веришь: посмотрите, сколько больных сахарным диабетом, причем не только в преклонном возрасте. При этом каждый район и город в Хакасии имеет свои профилактории, кроме Аскизского. И вправду, почему нет? Всем известно, степняку тяжело привыкнуть к таежной местности и высокогорью.

Наши многие беды, считает Леонид Васильевич, проистекают от неумения просить. Менталитет, понимаете ли, такой. Взять хотя бы обучение детей на платной основе. То, что хакасы – народ талантливый, общеизвестно, и не их вина, что они проживают в сельской местности и многие без работы. А в деревнях где возьмешь спецкурсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, проводимые преподавателями вузов. Вот и получается, то балла не хватило, то двух при поступлении. Можно ли помочь в такой ситуации ребенку и его родителям, последние сбережения отдающим на обучение одного в ущерб другим детям? – и этот вопрос волнует председателя Совета старейшин. Обращения граждан по этому поводу не редкость.

Или взять предоставление общежития сельским студентам из тех же самых многодетных хакасских семей. Боюсь даже писать: почему-то у нас даже в упоминании других наций усматривается разжигание межнациональной розни. Вопрос: «Почему нашим соседям-тувинцам, к которым мы хорошо относимся, создаются привилегии за счет хакасов?» Мы, конечно, народ гостеприимный, но условия прежде всего должны создаваться для своих жителей.

В жизни мелочей не бывает. От внимания председателя Совета старейшин не ускользает и содержание баннеров: почему они в абсолютном большинстве коммерческого характера? А надо бы социального. Хотя бы такого плана: «В Хакасии два государственных языка: хакасский и русский». Вы удивлены? Однако, как сказал Леонид Васильевич, некоторые признают только русский. А как бы, например, смотрелся баннер такого содержания: "Почти все великие люди – выходцы из многодетных семей и, как правило, это третий по счету ребенок". Как вы думаете, подвигнула бы подобная информация нашу молодежь к рождению третьего ребенка? Не из-за материнского капитала, а из-за большой любви к детям?

Мало мы говорим о славных сыновьях и дочерях нашего народа, живших и живущих среди нас. Положительные результаты в этом плане дает практика объявления Года, посвященного кому-либо, например, 2016 - Год Штыгашева, 2017 – Год Тодышева. А что делать тем великим людям, у которых среди наших современников нет инициативных сородичей? Совет старейшин, по мнению председателя, как раз и должен стать этим подвижником.

Многое в этом плане могли бы сделать наши школьные музеи. Они и так делают, но им нужна не только методическая помощь, которую им оказывают Л.В.Еремин и Н.У.Сагалаков, но и материальная. Совет старейшин подготовил письмо в районную администрацию с просьбой предусмотреть в бюджете финансы для конкурсов юрт и школьных музеев. Ходить каждый раз с протянутой рукой и выбивать для этих целей деньги, конечно же, не дело.

О многом было говорено в беседе с Л.В.Горбатовым. Здесь мы обозначили круг проблем, стоящих перед Советом старейшин и ждущих своего решения. После встречи вновь появилось желание поднять вопрос о строительстве (или приспособлении какого-либо здания) Дома ветеранов или пансионата в Аскизе или его окрестностях: не все могут чувствовать себя комфортно в условиях города и многоэтажек. Это было бы реальное решение проблемы одиночества и поддержки старшего поколения.

У Совета старейшин есть разработанный план мероприятий на текущий год. В ближайшее время планируется провести заседание Президиума Совета старейшин. В дальнейшем заседания Совета будут выездными: как говорится, если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. У жителей появится реальная возможность напрямую задать вопросы или поделиться насущными проблемами.

Со всеми вопросами, просьбами и предложениями вы можете обращаться в администрацию района (там есть кабинет Совета старейшин) либо через нашу газету, либо по электронному адресу: gorbatovl@mail.ru.

Галина Боргоякова

Комментировать  

Фотогалерея