Архив
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
 

Надо преуспевать во всем!

468 23 марта 2020 | Общество, Наши люди

Надо преуспевать во всем!

В центре села Аскиз стоит небольшое здание. Заходишь сюда и видишь, что здесь царит особая рабочая атмосфера. Все сотрудники сосредоточенно занимаются своими делами, склонившись к мониторам компьютеров. Даже их разговоры своеобразны, в них звучат непонятные простому человеку термины: абрис, сервитут, топооснова, вид разрешенного использования и т.п. Так работают кадастровые инженеры, выполняющие свою ответственную работу. Много лет назад эту организацию создал и руководит ею Георгий Терентьевич Боргояков.

Родился Георгий Терентьевич в большой многодетной семье в маленьком аале Политов. Родители воспитали 10 детей, Георгий – самый младший. Отец Терентий Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь трудился в совхозах. Мама Федора Афанасьевна работала педагогом, затем почтальоном. Ближе к пенсии оба родителя чабанили в Баланкульском совхозе.

В школу Гоша пошел уже в селе Пуланколь, куда переехала семья. А оканчивал он национальную школу в г.Абакане. Георгий Терентьевич вспоминает, что учеба всегда давалась ему хорошо, любимых предметов не выделял, а старался преуспеть по всем.

Вскоре юноша серьезно увлекся спортом. Как и большинство сверстников, Георгий активно занялся вольной борьбой. Благодаря умелой работе тренеров и упорным тренировкам он завоевал титул чемпиона Хакасской автономной области, стал призером первенства Сибири и Дальнего Востока, участвовал во всесоюзных соревнованиях. Одним из таких мудрых тренеров был наш земляк Александр Михайлович Майнагашев. Еще ему по душе были футбол и хоккей, которыми он занимается и по сей день.

В школьные годы у Георгия Терентьевича проявилась творческая натура.

- С одноклассниками мы организовали вокально-инструментальный ансамбль. Назвали его «ПМГ, т.е. пять минут и готово» (смеется). Моим инструментом была гитара. Мы даже тогда заняли первое место на городском смотре среди школ. Кстати, из нашего ансамбля вышел «золотой голос Хакасии» Александр Кобежиков. Мы продолжаем с ним поддерживать дружбу. Он занимается концертной деятельностью, а я ему помогаю иногда.

После школы молодой человек стремился получить образование в филиале Красноярского политехнического института в Абакане по специальности «Технология машиностроения». Как объясняет свой выбор сам Георгий Терентьевич, у него технический склад ума. Но с первого раза попасть в учебное заведение не получилось: не хватило баллов, отбор тогда был очень строгий. Пришлось не отчаиваться и пойти учиться в ГПТУ при объединении «Абаканвагонмаш» на специальность сварщика. Затем Георгий призвался в Вооруженные силы.

Два года в армии пролетели незаметно для нашего земляка.

- Служил я сначала на Урале, а затем и в Германии, в то время ГДР. Впервые попав за границу, увидел, как живут люди в другой стране. По сравнению с нашей глубинкой немцы жили неплохо. По моему мнению, если бы у нас так было, то никаких «перестроек» не произошло бы, - рассказывает Георгий Терентьевич. - А служил я в должности механика-водителя боевой машины пехоты (БМП). Возил на боевой единице командира нашего мотострелкового  батальона в гвардейском танковом полку.

Вернувшись со службы домой, Георгий устроился в «Абаканвагонмаш» сварщиком и. Проработав там около года, решил вернуться в деревню. В Катанове предложили должность художественного руководителя Дома культуры. В тот период  из молодых творческих людей пришлось организовывать вокально-инструментальный ансамбль при ДК и параллельно готовиться к поступлению в вуз.

Он вновь попытал удачу и поступил в политехнический институт в Абакане (нынешний ХТИ), выучился на инженера-технолога машиностроения. В студенческие годы появилась возможность вновь активно заняться спортом. Из студентов и преподавателей Георгий организовал команду по хоккею с мячом, которая участвовала в чемпионате Хакасской автономной области. Также он выступал за сборную института по футболу, и их коллектив выигрывал Кубок Хакасии в 1985 году.

- Закончив учебу, я вернулся вКатанов, где жили мои родители: нужно было за ними присматривать, они были пенсионеры. Живя там, устроился на железную дорогу электромехаником. Дорос до начальника подстанции Камышта. Проработал в энергетике почти 9 лет, - рассказывает Георгий Терентьевич. – В это время я еще и активно занимался спортом. В период с 1993 по 1995 год принимал участие в чемпионате России по хоккею с мячом в команде мастеров среди команд Первой лиги. Приходилось брать отпуск в зимний период и подписывать контракт, чтобы была возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях.

В конце 90-х годов Георгий Терентьевич ушел с железной дороги и попробовал себя в предпринимательской деятельности. В январе 2002 года он начал заниматься землеустройством и кадастровыми работами. В это время вновь пришлось садиться за учёбу, результатом чего стало окончание в 2011 году Красноярского аграрного университета по специальности «Землеустройство». В 2012 году первым в Хакасии получил аттестат кадастрового инженера. По его словам, коллектив работников  у них собрался небольшой, но сплоченный. По роду деятельности налажено тесное сотрудничество с органами местного самоуправления в районе и за его пределами.

- Живем мы в одном районе, поэтому всегда готовы подставить плечо, если нужна наша помощь. Строительство любого объекта сопровождается документооборотом, и без наших услуг не обойтись. Сотрудники нашей организации понимают, что любая работа имеет временной интервал, и всегда стараются всё выполнить в кратчайшие сроки и без лишних вопросов.

Более 35 лет живет Георгий Терентьевич с супругой Ольгой Владимировной. Она работает преподавателем иностранных языков в школе аала Катанов. Вместе они вырастили двух сыновей и теперь радуются внукам, их у них пятеро. Сыновья, Борис и Себастьян, пошли по стопам отца и работают вместе с ним.

Но есть то, за что очень переживает Георгий Терентьевич: как начинает исчезать спорт в селах. Вот уже несколько лет подряд по его инициативе заливается каток в аале Катанов, на котором резвятся ребятишки, тренируется хоккейная команда, проводятся районные и республиканские соревнования по хоккею с мячом. Но с каждым годом желающих заниматься хоккеем становится все меньше и меньше.

- Все эти годы я пытаюсь расшевелить людей. В 2009 году мной была организована команда по хоккею с мячом «Золотая орда». В основном это были катановские парни, с которыми мы отыграли два сезона. В команде играли оба моих сына. В первый сезон, участвуя в первенстве Хакасии, мы были вторыми призёрами, а зимой 2010-2011 г. стали чемпионами Республики Хакасия. Но с годами ребят становилось тяжелее организовывать: у всех появились семьи и свои заботы, - рассказывает Георгий Терентьевич, – поэтому команду пришлось распустить. Чтобы этот вид спорта окончательно не исчез в селах, мы нынче организовали чемпионат юга Хакасии среди сельских спортсменов. С трудом удалось расшевелить, подтянуть хоккеистов из нашего и соседних районов. В итоге собралось шесть команд из Аскизского, Алтайского, Бейского и Усть-Абаканского районов. Недавно наши ребята из аала Катанов и «Тасхыла» (Аскиз) достойно выступили на турнире в п.Шира, заняв верхние ступеньки пьедестала почёта. Но все равно имеется горький осадок, что молодежь всё меньше занимается этим красивым и гармоничным видом спорта.

Максим Ахпашев,

фото автора

Комментировать  

Фотогалерея