Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Мы только начинаем работать

311 3 октября 2019 | Общество

Мы только начинаем работать

Один из самых узнаваемых объектов рабочего поселка Аскиз – громадное здание элеватора, символ былой мощи советской эпохи. Но немногие в нашем районе знают, что несколько лет назад аскизский элеватор вновь начал свою деятельность.

История этого объекта началась еще в далеких 60-х годах, но полностью его строительство завершилось в 1976-м. Когда-то элеватор был полностью загружен, в нем хранились тысячи тонн пшеницы, гречневой и ячневой крупы. После развала совхозов сотрудники элеватора с трудом доработали до 2006 года, после чего он закрылся, а хранилища опустели. На шесть лет здание превратилось в разваливающийся объект. Только семь лет назад представители компании из Иркутска приобрели элеватор и начали его восстановление. Ушло на это и времени немало – почти три года, и финансов уйма. Понемногу завезли новое оборудование и отремонтировали помещения.

Полтора года назад у элеватора появился новый хозяин – ООО «Семена Сибири». Среди учредителей – молодой уроженец Аскиза Денис Владиславович Толмачев, который участвовал в покупке комплекса.

- Совсем недавно я работал в строительной сфере. Но достаточно быстро понял, что здесь конкуренция очень большая. А когда мне предложили поучаствовать в приобретении элеватора, я недолго думал – сельское хозяйство сейчас в приоритете, и эта ниша почти не занята. Хранение, подработка зерновых, а тем более какое-либо производство очень нужны в современном мире, и я решил попробовать себя в этой сфере, - рассказал Денис Толмачев. - Купили мы элеватор с долгами. Сама сделка длилась почти год: высокая цена и подготовка необходимой документации. Но зато сам элеватор с оборудованием был в идеальном состоянии. Нам пришлось делать ремонт только в административном здании и лаборатории.

В настоящее время вся основная деятельность элеватора связана с пшеницей. Здесь зерно очищают от грязи сепараторами – занимаются подработкой, сушат в специальном сушильном оборудовании и хранят. Сейчас перед владельцами элеватора стоит другая задача, нежели в советское время, а именно: максимально выгодно его использовать: приобретать качественное зерно, чтобы его подработать и в будущем реализовать.

Поначалу казалось непросто начать работу в таком гигантском комплексе. Сложно было найти поставщиков зерновых культур. Местные фермеры неохотно шли навстречу зарождающемуся предприятию, а сейчас аскизский элеватор, встав на ноги, сам уже с ними не работает. Как отмечает молодой предприниматель Денис, местные КФХ предлагают слишком малые объемы за высокую цену. Также есть некоторые претензии к качеству зерна у наших фермеров. И этот факт очень грустный, потому что сотрудничество аскизского элеватора со своими земляками-фермерами могло бы стать очень выгодным для обеих сторон: у элеватора было бы сырье, а для местных КФХ был бы дополнительный стимул для развития, когда рядом есть такое огромное зернохранилище.

Сейчас элеватор выручают соседи с юга Красноярского края,  это Ужурский и Шарыповский районы, где фермерские хозяйства засевают достаточно обширные территории и могут предложить зерновые культуры высокого качества, притом начиная от тысячи тонн. Сейчас они основные поставщики пшеницы на аскизский элеватор, даже несмотря на присутствие в селе Шира элеватора-конкурента. 

Мало кто знает, но наш элеватор уже вышел на международный уровень. Предприимчивые руководители поставляют зерно в Арабские Эмираты, Турцию, Азербайджан. Представители этих стран приезжали в поселок Аскиз и после осмотра помещений заключили контракты. Это дало новый толчок в развитии всего комплекса аскизского элеватора.

- У нас в планах строительство и открытие мукомольного и комбикормового заводов. Также думаем начать производство овсяных хлопьев. Восстановим мельницу, а когда будет своя мука, организуем пекарню. Конечно, затрат потребуется много, одно только оборудование стоит больших денег, но, все взвесив, думаем, у нас должно это получиться, - сказал Денис Владиславович.

За качеством приобретаемой пшеницы следит лаборатория. С каждой приходящей машины сотрудники берут пробу и делают анализы на зараженность, повреждение и влажность зерен. Чем выше содержание клейковины, т.е. белкового химического вещества, тем лучше класс пшеницы, а значит, и конечный продукт, и цена дороже.

На элеваторе трудится около 12 человек, многие из них работали здесь еще до закрытия в 2006 году. После восстановления новые хозяева постарались вернуть всех ценных специалистов на прежние места. Среди них нынешний начальник элеватора Г.В.Гербер и заведующая лабораторией Т.В.Лисняк. Они обе согласны с тем, что новые владельцы элеватора смогли увидеть весь его мощный потенциал, который нужно развивать и использовать. У элеватора есть большое будущее при грамотном руководстве. Как сказала Татьяна Лисняк, с такими предприимчивыми людьми должно все получиться, и элеватор, можно сказать, только начинает работать.

Комментировать  

Фотогалерея