Рубрики

«Мы славились своими спортсменами»

795 4 апреля 2024 | Наши люди

«Мы славились своими спортсменами»

Много воды утекло с того дня, как молодой Валера Межеков впервые вышел на борцовский ковер. И с тех самых пор вся жизнь мужчины неразрывно связана с физической культурой и спортом. С улыбкой он вспоминает, как в молодые годы выступал на соревнованиях, как затем уже учил мальчишек азам борьбы, как трудился спортивным чиновником. Но главное, Валерий Аполлонович всегда с теплотой помнит людей, с которыми его сводила судьба, многие из них были для него примером для подражания. Об этих людях более всего и говорил в нашей беседе Валерий Аполлонович.
Родился и вырос Валерий Аполлонович в аале Апчинаев. Как и все деревенские мальчишки, он с юных лет вел активный образ жизни: сидеть без дела в ту пору было просто некогда. Добросовестно помогал родителям управляться по хозяйству, учился, но только выпадет свободная минута – Валера мчался на улицу, где со сверстниками играли в футбол, лапту и любые подвижные игры. 
А в школьные годы юноша начал серьезно заниматься борьбой. К этому времени он окончил начальную школу в родном селе и уже учился в Аскизской средней школе. Первым тренером был Анатолий Никанорович Кабаев. Как вспоминает Валерий Аполлонович, условия для тренировок юных борцов были хорошие, неоднократно выступали на соревнованиях различного уровня, вплоть до областных.   
- Издревле наш народ считает физическую культуру важной частью бытия. А как же иначе: людям, занимавшимся скотоводством и сельским хозяйством, нужно было иметь крепкое здоровье. Традиционные спортивные соревнования, проводимые во время крупных праздников, были для наших предков особым видом отдыха. Национальная борьба кӱрес, конные скачки, поднятие камня – все эти состязания дошли до наших дней сквозь века. Жаль, конечно, мы упустили такой вид соревнований, когда парень должен догнать понравившуюся ему девушку, обнять и поцеловать. При этом, если он ее упускал, то такого несчастного юношу засмеивали, - рассказывает Валерий Аполлонович.    
После окончания школы молодой человек был призван в армию. Со смехом Валерий Аполлонович вспоминает, как на вопрос, куда его отправят служить, офицер в военкомате ответил, что туда, где телят не пасут. И оказался новобранец за Северным полярным кругом в Мурманской области. Три года солдат Межеков провел в городе Североморске, служил в морской авиации. И все это время упорно продолжал заниматься борьбой, благо, было с кем тренироваться. 
- Конечно, в молодости я не думал, что свяжу свою жизнь со спортом. Однако сейчас понимаю, что любовь к этому не пришла сама собой. Меня всегда вдохновляли примеры земляков. Скажем, в 1954 году у всех на слуху была команда нашей машинно-тракторной станции имени Калинина добровольного спортивного общества «Урожай», выигравшая кубок по футболу на краевой спартакиаде. Хотелось бы вспомнить имена футболистов. Капитан команды Василий Бочаров был шутником и балагуром, в свое время отслужил на Тихоокеанском флоте. Играл в нападении вместе с Александром Сандыковым. Они оба также хорошо выступали в легкой атлетике, а Сандыкову вообще дали прозвище «сибирский олень» – если бы он занимался бегом профессионально, то, уверен, добился бы высоких результатов. Владимир Мастраков и Дмитрий Камзалаков были полузащитниками, в защите играли Анатолий Топоев, Николай Потылицын и Владимир Вану. На воротах стоял Николай Савченко. Они не были профессиональными игроками, за пределами футбольного поля все становились трактористами, слесарями и электриками. Я общался с ними через 20 лет после той победы. По их воспоминаниям, команда всегда впечатляла зрителей и болельщиков: все как на подбор низкорослые, но быстро двигались и умело забивали голы соперникам – так что симпатии всегда были на стороне наших ребят, - рассказывает герой публикации.
Демобилизовавшись, Валерий Аполлонович возвращается домой. Еще не будучи уверенным в выборе жизненного пути, молодой человек поступает в сельскохозяйственный техникум Абакана, выбрав специальность гидромелиоратора. И во время учебы он не бросал занятия спортом, регулярно выезжал на сборы и участвовал в соревнованиях.   
- Однажды мои спортивные навыки решил проверить односельчанин Олег Алексеевич Чебодаев, имевший звание мастера спорта СССР. Летним вечером мы вышли в поле и принялись бороться прямо на траве. Рад, что не ударил лицом в грязь перед более опытным товарищем, тем более уже был кандидатом в мастера спорта по классической борьбе и вольной борьбе. А иначе было бы очень стыдно. Но Олег Алексеевич остался доволен нашим поединком, - рассказывает Валерий Аполлонович. – Хочется сказать, что мое родное село – малая родина очень многих заслуженных спортсменов. Василий Яковлевич Идимешев – КМС по классической борьбе, Леонид Захарович Асочаков – замечательный борец, выполнивший норматив на звание мастера спорта, но по каким-то причинам не получил его, Анжела Ибрагимовна Асочакова – мастер спорта России по борьбе, становившаяся победителем соревнований всероссийского уровня, Вячеслав Иннокентьевич Асочаков - мастер спорта РСФСР по борьбе кӱрес. Немало у нас было хороших футболистов, таких как братья Сергей Иванович и Иван Иванович Чебодаевы, Николай Николаевич Асочаков, братья Валерий Венарьевич и Виктор Венарьевич Тормозаковы, Артем Никитич Асочаков, являвшийся первым заместителем министра спорта Хакасии. Многие из футболистов были игроками нашей знаменитой команды «Тасхыл».  Выступал в футболе по классу «Б» в Абакане Анатолий Борисович Идимешев, замечательно игравший и в футбол, и в хоккей.
 Аскизский район всегда славился своими спортсменами. По моему мнению, это во многом обусловлено тем, что десятки лет назад спортом занимались практически все, независимо от возраста и профессии. Граждане учились либо работали, а в свободное время шли на стадион или секцию. Подгонять никого не нужно было, все заботились о своем здоровье и просто любили активный образ жизни. Отсюда и результаты. В 1960 году чемпионами краевых соревнований ДСО «Урожай» стали наши ребята, среди которых Иван Верещагин, Юрий Кочелоров, Антон Барахтаев, Владимир Асочаков, Георгий Асочаков, Семен Алахтаев, Сергей Толмашов, Антон Тугужеков, Федор Угдыжеков и другие. В своей жизни я встречался со многими хорошими людьми, которые добивались высоких результатов в спорте, среди них Сергей Тимофеевич Топоев, Анатолий Иванович Майнагашев, Виталий Павлович Чебодаев, Юрий Степанович Чебодаев. Многие и сейчас вносят вклад в развитие спорта, выступая спонсорами соревнований, а порой и сами участвуют в них как ветераны. 
Вскоре Валерий Апполонович окончил техникум и получил диплом специалиста. И на спортивном поприще к этому времени у него было немало достижений, среди которых почетное призовое место на чемпионате РСФСР. Валерий Аполлонович все же возвращается в родной Апчинаев и устраивается на работу по полученной профессии. Однако после того, как начинающий гидромелиоратор защитил звание «Мастера спорта СССР по вольной борьбе», ему настойчиво предложили должность спортивного наставника. Потенциал мужчины увидел Андрей Игнатьевич Асочаков – ветеран спорта, работавший директором школы высшего спортивного мастерства. Валерия Аполлоновича уговорили попробовать себя в роли тренера по вольной борьбе, выделили оборудование и подыскали место в Калининском доме культуры. Затем секцию перевели в новое здание Калининской  средней школы. Там Валерий Аполлонович работал спортивным тренером около двадцати лет. Работа ему очень нравилась, и если бы не возраст, то продолжил бы воспитывать будущих спортивных звезд. 
- Результаты у моих воспитанников появились почти сразу. На первых же соревнованиях ребята стали занимать призовые места. Многие в дальнейшем добились хороших результатов в спорте. Братья Владимир и Ананий Толмачевы в разные годы защитили звание «Мастер спорта СССР по вольной борьбе». Владимир блестяще выступил на международном турнире, где и получил звание, еще будучи школьником. На выпускном ему одновременно вручили аттестат зрелости, удостоверение мастера спорта и водительские права. Высокого спортивного звания добился Олег Асочаков – чемпион СССР среди сельских спортсменов и призер всесоюзных и российских соревнований. Всего 16 моих учеников стали мастерами спорта, - рассказывает Валерий Межеков. – Благодаря достижениям борцов, в Калининской СОШ было решено открыть специализированный спортивный класс. Ребят, которые только окончили начальные классы, набирали со всех деревень. И с такого юного возраста мы их сразу приобщали к физической культуре. Они оправдали наши надежды: поначалу хорошо выступали на районных соревнованиях, затем побеждали на областном уровне и выше. 
Среди своих учеников Валерий Аполлонович отмечает Артура Майнагашева – призера первенства СССР среди юниоров, чемпиона СССР среди молодежи, неоднократного победителя международных турниров в Румынии, Греции, Ираке, США, победителя I-го Международного турнира на призы Ивана Ярыгина, трехкратного призера «Динамиады» среди социалистических стран, чемпиона РСФСР. 
Само собой, необходимо прикладывать много сил, чтобы у воспитанников были достойные результаты. Бывший тренер вспоминает, что на работу он уходил ранним утром, а возвращался поздним вечером. Помимо традиционных тренировок, наставник организовывал спортивный лагерь на территории школы, где собирались юные борцы со всего региона, жил с ребятами в палатках в окрестностях села Аскиз, летом возил их в гости к спортсменам в соседние районы, где также занимались борьбой часами напролет. Как говорит Валерий Аполлонович, без такой требовательности к себе и воспитанникам мало чего можно добиться. 
В середине 90-х годов тренер Межеков решил поставить точку в своей деятельности. С грустью покидал любимую работу Валерий Аполлонович, но понимал, что пора дать дорогу молодым наставникам. Сам же устроился спортинструктором на Калининский стадион, где старался наводить порядок на футбольном поле, зимой заливал каток для хоккеистов. Но время было тяжелое, людям было не до спорта, и стадион постепенно приходил в запустение. 
- Постоянно следил за деятельностью спортсменов нашего района. Например, очень радовался успехам волейболисток, которых тренировал в Калининской школе Николай Гаврилович Карачаков. Его воспитанницы Евгения Кокова, Татьяна Амзаракова, Татьяна Чаптыкова, Любовь Сазанакова, Надежда Гирина, Людмила Ковригина завоевали призы на многих соревнованиях. Сейчас тренерскую работу продолжает Александра Павловна Кидиекова.
С волнением наблюдал Валерий Аполлонович, как двадцать лет назад начал преображаться нынешний многофункциональный спортивный комплекс в районном центре. К этому времени его назначили заведующим спортивным объектом. Ежедневно он приезжал туда, чтобы лично видеть ход всех работ. Порой и сам принимал в них активное участие. Особенно тяжко пришлось с приведением в порядок футбольного поля, заросшего пикулькой. Привезли землю с окрестных гор, разровняли, но трава никак не желала на ней расти, кроме неприхотливой пикульки. С ней также принялись бороться, выкорчевали, вывезли трактором несколько грузовых тележек. Затем вновь засеяли газонной травой и усиленно поливали. Но вместе с травой вновь появилась пикулька. Только через много лет администрации района и Минспорта Хакасии удалось решить проблему, обустроив полноразмерное футбольное поле с искусственным травяным газоном. 
Множество забот легло на плечи заведующего спорткомплекса села Аскиз. Проводились массовые мероприятия, такие как детский Тун пайрам, масштабные спартакиады с приглашением спортсменов со всей республики и спортивные состязания по различным видам спорта – к каждому событию нужно было тщательно готовиться, следить за состоянием всего объекта. Одновременно Валерий Аполлонович старался облагораживать спорткомплекс, высаживал деревья, решал вопросы по оборудованию дополнительных спортивных площадок, например, для занятий хоккеем.
Сейчас уже около десяти лет Валерий Аполлонович находится на заслуженном отдыхе. Однако продолжает следить за спортивными событиями в нашем районе, порой посещает соревнования, наблюдая за молодыми спортсменами, и ведет свою летопись аскизского спорта, с которым неразрывно связана его жизнь.
Максим Ахпашев, 
фото автора

 

Комментировать  

Другие новости