Архив
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Мы обретаем новых друзей»

803 7 ноября 2023 | Культура

«Мы обретаем новых друзей»

С 28 октября по 1 ноября артисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова выступили в городах ЛНР и ДНР.

В Свердловске, Червонопартизанске, Мангуше, Новоазовске и в п.г.т. Сартана вниманию публики была представлена концертная программа «Из Хакасии с любовью». Выступления наших артистов горячо принимали зрители новых регионов.

28 октября город Свердловск Луганской Народной Республики отметил 85-летний юбилей. Слова поздравления со значимой датой направил глава Хакасии Валентин Коновалов:

-  Дорогие свердловчане, в этот праздничный день примите от всех жителей Хакасии пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях! У Свердловска удивительная судьба, неповторимый облик, богатые традиции. Вашим каждодневным трудом город активно развивается, ремонтируются дороги и социально значимые объекты, благоустраиваются территории, создаются рабочие места. В этом помогаем вам и мы – жители и Правительство Республики Хакасия. Произведен ремонт в школе и детском саду Червонопартизанска. Приобретается инвентарь для спорта и оборудование для дома культуры, учебная литература для школ и книги для библиотеки и многое другое.  

Гастроли в Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику состоялись по инициативе главы Хакасии при поддержке правительства нашего региона. Перед концертом в честь 85-летия Свердловска к горожанам обратилась министр культуры Хакасии, заслуженный работник культуры РФ Светлана Окольникова:

- Такие встречи сегодня очень важны как для жителей новых регионов, так и для молодых артистов из Хакасии, которые уже не в первый раз приезжают сюда, даря свое искусство людям. Мы создаем общий мир, единое пространство большой российской семьи, мы – один народ! Важную миссию в этом направлении взял на себя РОСКОНЦЕРТ, который организует поездки творческих коллективов страны в новые регионы России. После таких концертов, встреч с жителями мы обретаем новых друзей и готовы прийти на помощь при любой просьбе. Мы приглашаем друг друга в гости, мы вновь встречаемся, духовно обогащаемся и становимся счастливее!

В завершении гастролей 1 ноября в Новоазовске, заслуженный работник культуры Хакасии, художественный руководитель хора «Каданс» Марина Штарк отметила, что это – уже их вторые гастроли в ДНР:

- В этот раз мы очень много увидели, много говорили. Мне было важно узнать, нужны ли мы этим людям, важно ли им наше творчество. И каждый из них ответил: «Да, это большая радость, что вы приезжаете к нам, мы считаем вас настоящими героями!». Я счастлива, что со мной в этой поездке были мои воспитанники: важная миссия наставника – воспитывать в детях не только профессионализм, но и гражданские, человеческие качества.

От встречающей стороны в Новоазовске выступил заместитель генерального директора по концертной работе Донецкой государственной академической филармонии Дмитрий Карась:

- Хочется выразить слова благодарности и глубочайшего восхищения творчеством ваших артистов. Несмотря на огромное расстояние, которое разделяет Донецкую Народную Республику и Республику Хакасия, мы чувствуем, что близки. Это люди, с которыми мы в одном культурном круге, и очень важно, что наша молодая республика дружит с такой великой территорией, как Хакасия. Надеемся на продолжение сотрудничества, продолжение наших творческих взаимоотношений и всегда будем рады творческим коллективам из Сибири. Мы все – россияне! Мы – одна территория, один народ и одно культурное пространство!

Ведущий концертных программ Донецкой государственной академической филармонии Ростислав Горбачев добавил:

- От каждой композиции идут мурашки! Меня поразили дух, красота и мелодизм хакасской музыки!

Публика принимала артистов на ура! Солисты покорили зрителей не только профессионализмом, но и любовью к своей малой родине. Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России и поддержке Правительства Республики Хакасия.

релиз и фото  пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

 

Комментировать  

Фотогалерея