Рубрики

Масштабное подкрепление: лесникам Хакасии вручили ключи от новой лесопожарной и лесопатрульной техники

178 21 июня 2024 | Общество

Масштабное подкрепление: лесникам Хакасии вручили ключи от новой лесопожарной и лесопатрульной техники

В помощь лесному хозяйству республики глава Хакасии Валентин Коновалов торжественно вручил ключи от новой лесопожарной техники директорам автономных учреждений и лесопатрульную технику начальникам лесничеств. В 2024 году это первое масштабное поступление в рамках федерального проекта «Экология» и реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие лесного хозяйства Республики Хакасия».

Руководитель региона отметил, что сохранность лесов и пожарная безопасность – одна из основных составляющих национальной безопасности Хакасии и соседних регионов. Совместная задача – защитить леса от природных пожаров, сохранить экологию родного края и сократить ущерб от последствий природных катастроф.

– Эта современная техника позволит укрепить силы и средства наших лесничеств, повысит их качество и эффективность, а значит от огня будут спасены тысячи гектаров лесного фонда Хакасии, населённые пункты и объекты экономики республики.

Поздравляю вас с пополнением автопарка! Пусть новая техника прослужит вам долго и обеспечит безопасность республики и её жителей, сохранит нашу природу, – подчеркнул Валентин Коновалов.

На приобретение четырех грузовых автомобилей с крановой манипуляторной установкой на базе автомобиля «КАМАЗ» из федерального бюджета было выделено более 54 млн рублей. Автомобили предназначены для перевозки грузов, специальной техники и противопожарного оборудования к местам тушения возгораний на территории лесного фонда. Главные их качества - проходимость и неприхотливость. Благодаря высокой мощности мотора и полному приводу, лесопожарная машина способна преодолеть пересечённую местность с серьёзными препятствиями, такими как неглубокие водоёмы, камни, склоны или болотистый грунт.

Лесопатрульная техника – это снегоболотоходы «Stells» Гепард в количестве 14 единиц приобретены на сумму более 19 млн рублей. Квадроциклы помогут лесникам более оперативно обнаружить возгорание, а также выявлять несанкционированные рубки.

С 2019 по 2023 годы в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Республика Хакасия получила 145 единиц лесопожарной техники и 169 единиц лесопожарного оборудования на общую сумму около 596 млн рублей.

До конца 2024 года в автономные учреждения, подведомственные Минлесу Хакасии планируется приобрести еще 2 вездехода, а также лесопожарное оборудование.

С учётом финансирования 2024 года оснащённость лесопожарной техникой составит 95 %.

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» позволяет укрепить силы и средства учреждений лесного хозяйства Хакасии. Использование новой техники повысит качество и эффективность обнаружения и тушения лесных пожаров. А значит, от огня будут спасены тысячи гектаров лесного фонда Хакасии, населенные пункты и объекты экономики нашего региона.

Фото и релиз пресс-службы Министерства лесного хозяйства Хакасии

 

Комментировать  

Другие новости