Рубрики

Ловкость рук и немного везения

5993 29 июня 2017 | Общество

Ловкость рук и немного везения

На выезде из Аскиза берем по бутылочке «Ханкуля»: погода обещает быть аномально жаркой. Редакционная машина мчит нас в Пуланколь на конкурс «Лучший стригаль Аскизского района-2017». За разговорами и шутками время летит быстро, и мы уже на месте.
Гостей встречают с айраном и талканом учителя и работники культуры в национальной одежде С.А.Саражакова, В.Н.Сандыкова, Д.В.Султрекова и М.В.Кичеева. Начинают подтягиваться первые участники конкурса из Катанова, Нижней Теи, Верх-Аскиза, Есино, Болган… Приезжает руководство управления сельского хозяйства, глава администрации района А.В.Челтыгмашев, и мы, не дожидаясь остальных гостей, направляемся к месту проведения конкурса.
Внимание собравшихся привлекает выставка животных: быков-производителей герефордовской породы (живой вес 300 кг в возрасте 1 год и 500 кг в 2 года), баранов-производителей эдильбаевской породы (110 кг в 4 года)и западно-сибирского мясного направления (80 кг в возрасте 4 года). Животные, за исключением последних, выращиваются в КФХ Г.С.Сарлина. Не случайно конкурс стригалей управлением сельского хозяйства предложено провести на территории КФХ Георгия Сергеевича: хорошая материальная база, человек надежный, серьезный.
Пока идет подготовка к мероприятию, подхожу к участникам:
– Представьтесь, пожалуйста.
– Николай Сергеевич Амзараков.
– Какую территорию Вы представляете?
– КФХ Ю.К.Пахтаевой.
– Какой способ стрижки выбрали?
– Вообще-то я умею стричь и ножницами, и машинкой. Собираюсь вручную попробовать.
– Как Вы думаете, от чего зависит успех стригаля?
– От многого. Например, от удачи: какой баран попадется, поднялась или нет шерсть, какой жировой пот.
– Удачи Вам в конкурсе.
Успеваю познакомиться с совсем  молодым участником – Алексеем Сергеевичем Шахраевым, представляющим КФХ Е.В.Ильящук. Оказывается, ручной стрижкой он владеет давно, а машинкой научился только нынче.
Во время конкурса вижу стригаля еще моложе – ему всего 14 лет, только окончил основную школу и теперь помогает отцу – главе КФХ из Верх-Аскиза К.К.Чочиеву. Всю отару стригут Чочиевы сами, дети начинают с 12 лет. Игорь выбрал ручной способ, машинку Константин Кириллович доверяет пока только себе.
Конкурс еще не начался, а мы начинаем уже изнывать от жары. Уже и ханкуль выпит. Слава богу, хозяева предусмотрели все: есть навесы, есть палатки и холодная вода. Понимаете же, что значит для жаждущего вспотевшее от холодной воды ведро. Уже и овцы загнаны куда следует, и наконец ведущая приглашает на сцену руководство района.
Понимая ситуацию, то бишь жару, выступающие кратки.
– Такие конкурсы проводились только в советские времена. Мы решили возобновить их, поскольку 42-43 процента поголовья овец республики находится в нашем районе. Несмотря на трудности (помните, в 2015 году падеж был), поголовье скота у нас растет. Подобное мероприятие я видел в Англии. Сегодня светлый праздник для животноводов. Благодарю Георгия Сергеевича Сарлина за прием конкурсантов и гостей, – говорит Абрек Васильевич.
Владимир Михайлович Зимин сетует, что в России не выпускают стригальных машинок. По словам А.А.Зауера, идея проведения конкурса вызревала давно, но все время откладывалась; и вот наконец-то дошли руки. Александр Александрович благодарит спонсоров: В.П.Фоминцева, генерального директора ООО «Петровит» (Абакан), ИП П.П.Тоторова, представителя Троицкой камвольной фабрики (Подмосковье). Абрек Васильевич делится информацией: у И.И.Миндибекова есть договоренность с Дальним Востоком, и он через убойный цех может принимать баранину за 205 – 210 рублей за килограмм, причем расчет сразу. «Из 24 миллионов, выделяемых на поддержку и развитие маточного поголовья в районе, 8,2 миллиона приходится на три малых села Пуланкольского сельского Совета», – эта информация звучит из уст главы территории Л.С.Конгаровой.
И наконец после небольшого концерта на сцену приглашаются участники конкурса. Каждый из них называет себя и КФХ, которое представляет. Конкурсантов – 17, из них 3 женщины.
Наступает самый интересный момент. За дело берутся  первые шесть стригалей: трое – на машинках, трое – ножницами. Под прицелом многочисленных глаз и фотоаппаратов затрещали машинки. Сразу же привлекает внимание зрителей один из участников. Положив на бок барана, быстрыми движениями он ловко орудует машинкой. Баран, чувствуя сильные руки, даже не пытается дергаться, а стригаль, словно игрушку, крутит-вертит его по-всякому. Через каких-то 12 минут 3 овцы, остриженные, избавившиеся от тяжелой ноши, не успевшие оправиться от шока, только что испытанного, уже стоят готовые, а со стригаля пот градом и футболка вся мокрая. Чуть отдышался, подхожу узнать, как зовут профессионала. Оказывается, этот здоровяк – Жангазы Джунусов, киргиз по национальности, работает чабаном в ООО «Аскизский племенной».
После него завершает стрижку Сергей Артамонов, житель Пуланколя, дуя на обожженные пальцы: машинка до того нагрелась, баран с неподнявшейся шерстью попался.
Пока остальные заканчивают и заступает вторая партия, успеваю пообщаться с гостями: они, городские, сразу бросаются в глаза. А.В.Прокудин, председатель правления ассоциации «Крестьянские (фермерские) хозяйства и организации агропромышленного комплекса Сибири»; В.Козлов, региональный представитель «NITA-FARM»; В.П.Расколов, директор ООО «РасВет» – у всех, конечно же, свои интересы.
За чашкой кофе (для всех желающих хозяевами был организован кофе-брейк) знакомлюсь с Ю.А.Кулагашевым, местным жителем. Пришел с внуком посмотреть, как молодежь работает: «Кeс хозарuа килгем». Среди участников его сын Виктор, начинающий фермер. «Глядишь, и внук вернется из города в родное село. Я всю жизнь проработал механизатором, мы всегда держали скотину. Это у нас из поколения в поколение – трудиться на родной земле», – говорит с гордостью глава семьи. Знаете, для меня всю жизнь самым тяжелым является труд животновода: пастухов, чабанов; и когда я слышу такие слова, одолевают противоречивые чувства: и гордость за таких людей, удивление, восхищение и в то же время чувство, что никогда не пожелала бы своим детям работать в животноводстве. Глядя на загоревшие лица стригалей, сравнивая их с ухоженными лицами горожан, с грустью думаю: «Как, однако, все неравномерно распределено: одним – тяжкий труд от зари до зари, другим – удовольствия жизни». Вон и Алексей Николаевич и Фаина Павловна Шахраевы со станции Бельтыры, приехавшие поддержать внука, в один голос заявили: «Какая тяжесть?! 21 год – самое время работать, самая сила. Жалеть нечего. Путейцам тяжелее: они тоже с утра до вечера под открытым небом». А внук-то как счастлив! Что нормальные овечки попались, что результат по времени хороший. Глядя на них, готова низко поклониться всем людям сельского труда.
Пока общаюсь с одними, другими, смотрю: а зрителей, гостей, журналистов-то из столицы заметно поубавилось, так что последние по жеребьевке стригали работают уже почти без зрителей. Может, оно и к лучшему: меньше волнений. Но не дремлет всевидящее око жюри, оно все подмечает, подсчитывает по четырем критериям: наличию спецодежды; навыкам обращения с животными и умению оказывать ветеринарную помощь при порезах;  скорости стрижки овец;  качеству стрижки (наличию перестрига, уровненности, целостности руна, отсутствию порезов у животного). Знакомлюсь с членами жюри: председатель – А.С.Штанг, зоотехник ООО «Аскизский племенной»; члены – А.Н.Субраков, ведущий специалист управления сельского хозяйства по животноводству, О.А.Челтыгмашева, главный специалист по растениеводству; А.П.Колмаков, глава КФХ; Г.Н.Сагалакова, заведующая Пуланкольским ветучастком.
Итак, по решению жюри, в номинации «Механическая стрижка» на пьедестале оказываются: 
Iм. – Виктор Кулагашев
IIм. – Жангызы Джунусов
IIIм. – Сергей Артамонов
В номинации «Ручная стрижка»:
Iм. – Николай Амзараков
IIм. – Ларион Чебодаев
IIIм. – Алексей Осинин
Эх, если бы не кризис, и премии были бы ощутимее. Но и на том спасибо администрации района: за I-е место – 6 тысяч, за II-е – 4 тысячи, за III-е – 2,5. Плюс одеяла и подушки всем участникам от спонсоров.
Кроме того, вручаются кубки «Опытный стригаль» – Галине Тормозаковой, «Юный стригаль» – Игорю Чочиеву.
И, конечно же, А.А.Зауер вручает «Благодарность»  администрации района за организацию мероприятия на высоком уровне Георгию Сергеевичу Сарлину. Действительно, в этот день вся семья Сарлиных работала на то, чтобы собравшимся было комфортно, включая шикарный праздничный стол.
Что ж, первый постсоветский блин получился совсем не комом. 
Галина Боргоякова,
фото автора

Смотрите видео на канале АСТВ https://

Комментировать  

Другие новости