Рубрики

Линия Сергея

3293 3 мая 2017 | Наши люди

Линия Сергея

В самом центре Аскиза, на фасаде двухэтажного кирпичного здания,  выделяется вывеска «Токлайн: фото на документы, ксерокопии, печать фотографий, цветная и черно-белая распечатка...»

Недавно понадобилась профессиональная дизайнерская работа на компьютере, за помощью обратилась в «Токлайн». Владелец салона Сергей Токояков был вежлив, давал очень дельные советы по дизайну моего заказа.  Качество выполненной работы и отношение очень понравились. Следующий раз, если понадобится помощь в услуге фотосалонов, знаю точно, что вновь буду обращаться в «Токлайн». Приятно же, когда к тебе относятся как к самому дорогому гостю, внимательное отношение и хорошее качество работы подкупают и даже повышают самооценку человека. Сергей к своим посетителям именно так и относится, это у него получается естественно, он ведь такой и есть, таким его воспитали родители. Как говорит Сергей, его «Токлайн» разрекламировало сарафанное радио. Сам он лишь пару раз давал рекламу на Аскизском телевидении. Всем известно, что лучшая реклама - это сами клиенты, поэтому в «Токлайне» посетители не переводятся. При посещении этого салона приходится недолго, но все-таки ждать своей очереди. Пока обслуживается очередной посетитель, с удовольствием рассматриваешь рекламную продукцию салона: футболки с трафаретами, фотографии, фоторамки и фотоальбомы, где попадаются фотографии даже знакомых, посуду и многое другое.

Сергей Токояков к своему делу шел много лет, со школьной скамьи. Когда учился в 7 классе национальной гимназии, одноклассникам и родственникам различные компьютерные услуги оказывал. Родители видели, что их сын серьезно увлекается компьютерами и, чтобы поддержать его, в селе Полтаков открыли Интернет-кафе. Сергей в выходные дни и на каникулах там работал. Тогда он точно решил, что свою взрослую жизнь свяжет с информационными технологиями.

После окончания школы Сергей поступил, а через четыре года успешно закончил Московский филиал современной гуманитарной академии в Абакане по специальности «Бакалавр информатики и вычислительной техники». Будучи студентом, Сергей знал, что, как только получит образование, откроет «свое дело».

Получив диплом, Сергей открыл Интернет-кафе в Аскизе и не прогадал, работа шла хорошо. «А как же с наименованием Интернет-кафе?» – думал молодой предприниматель. Вопрос очень серьезный. Знакомые говорили, что от названия зависит успех дела. Сергей советовался с родственниками, предлагали разные варианты. Но самый творческий  дядя Леонид Николаевич Канзычаков, художник, преподаватель Аскизской школы искусств, спокойно сказал: «Назови «Токлайн», в начале слова будет звучать твоя фамилия, а во второй половине «лайн» (англ. – линия)». «О, эврика. Это же так просто «Токлайн», как я сам не мог додуматься», – обрадовался Сергей, настроение поднялось, было ощущение словно крылья за спиной выросли.

Позже, в 2009 году, ему очень даже повезло – выиграл грант правительства Республики Хакасия для начинающих предпринимателей в сумме 200 т.р. Естественно, эти средства пустил на развитие дела.

«Токлайн» довольно-таки быстро начал набирать обороты, Сергей задумался, почему бы не расшириться, как словом так и делом, открыл филиал в Абакане. Сам работал в городе, а в Аскизе оставил младшую сестренку Тарину. Городской филиал по оборотам превзошел  «Токлайн» в Аскизе. Но через два года Сергей по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Аскиз. Постепенно в «Токлайн» стало обращаться все больше и больше клиентов, даже жители самых отдаленных таежных поселений: Балыксы, Шоры, Бискамжи. Некоторые городские клиенты до сих пор обращаются к нему за помощью, заказы отправляют по Интернету. Оказалось, все дело в мастере, умении деликатно обращаться с людьми. Сергей говорит: «В Аскизе приятнее, интереснее работать, потому что земля роднее, люди роднее».

Сфера деятельности «Токлайна» с каждым годом расширяется, Сергей занимается компьютерным дизайном, фотоделом, изготовлением визитных карточек, пригласительных билетов, стендов, реставрацией фотографий и т.д. Образованному, современному молодому человеку по плечу и такая серьезная работа – как оформление книг.

 Если бы не компьютерные технологии, Сергей мог бы стать профессиональным художником, он с рождения наделен способностью к рисованию. Сам считает, что дар передался ему генетически по материнской линии, от ее братьев: Леонида Николаевича Канзычакова, который помог с названием фотосалона, и от  Сергея Викторовича Канзычакова, мастера по изготовлению мебели, а это своего рода тоже искусство. Племянник и два дяди на почве общих интересов стали не просто родственниками, а настоящими друзьями, им всегда есть о чем поговорить. Сергей уважает и равняется на них и очень благодарен им за поддержку, в нужное время они всегда рядом. Семь лет назад, когда семью Токояковых постигло горе, не стало отца Аркадия Гуреевича, Сергей почувствовал их крепкие плечи. Рядом с мамиными братьями он смог мужественно перенести утрату отца и в 20 лет сам стал опорой для сестренки и мамы. Чуть позже, с появлением своей семьи, ответственность еще больше возросла.

У Сергея с супругой Оксаной растут очаровательные детишки: два сына и дочь. В настоящее время молодая мама  воспитанием детей занимается дома. Супруги надеются, когда младшие дети пойдут в детский сад, Оксана найдет работу по своей любимой специальности, она экономист.

Сергей своих детей воспитывает так же, как в свое время их с сестренкой родители растили. Родителям он очень благодарен, считает, что они правильные люди были, учили быть честным и помогать людям. В подростковом возрасте Сергей пытался самостоятельно рисовать древних хакасских воинов, но не знал как детально изобразить их доспехи. Тогда открыл учебник истории Хакасии и увлекся серьезно. Начал не просто читать, а подробно изучать, параллельно интересовался хакасскими легендами. Это увлечение Сергею так понравилось, что стал подумывать о профессии учителя истории. В детские же годы у Токояковых в семье часто то сами, то с гостями играли в  хазых (альчики). Маленький Сережа очень любил эту игру, спрашивал, почему эта игра, как шашки  или шахматы, в магазинах не продается. Своим он говорил, когда вырастет, будет выпускать хазых, конечно, тогда он не знал, как это будет делать. Теперь уж точно знает, для осуществления детской мечты необходимо открыть цех по производству игрушек, который будет выпускать и хазых, и шахматы с фигурами хакасских воинов, мягкие игрушки, говорящие на хакасском языке, фигуры для ландшафтного дизайна... Первые наработки уже есть, форма для выпуска игры в хазых отлита. С 2015 года в небольших количествах на подарки он начал их выпускать. В Абакане, на «Чиитпайраме» (фестиваль молодежи) его альчики дарили победителям.

«Настоящие фигурки хазыха со временем портятся, на них бактерии заводятся, но главное их много не наберешь, – рассказывает Сергей Токояков, – поэтому нужно выпускать современные пластиковые, по форме они будут один в один с натуральными, только по весу  чуть легче. В комплект будет входить 20-25 альчиков». Как опытный игрок в хазых Сергей рассказывает, что игра развивает внимательность, ловкость рук, реакцию, тактическое мышление. Умельцы игры «Чапаев» хорошо играют и в хазых.

Впереди у Сергея Токоякова работы непочатый край, в ближайшее время он готовится начать строительство офиса «Токлайн». Первый шаг уже сделан: в центре села Аскиз приобрел землю. И еще он мечтает создать топиарный парк, где должны быть установлены двухметровые родовые столбы – тотемы всех родов, а на верхушках  посажены их символы. Сам он из рода «киикчiн» (орел), поэтому в первую очередь начнет с изготовления царя птиц с расправленными крыльями. Историю своего рода Сергей знает довольно хорошо, его корни начинаются с аалаУсть-СосБейского района. Кстати сказать, прошлым летом, на встрече рода, где собралось более полусотни представителей клана Токояковых, Сергея единогласно избрали главой рода. Это говорит о том, что в свои 28 лет Сергей уже состоявшийся и уважаемый человек с крепким мужским характером.

Сергей Токояков абсолютно уверен, что материальное невозможно развивать без духовного, поэтому постоянно занимается самообразованием. Для чего он участвует в молодежных форумах, на которых приходится выступать по обмену опытом. Сергей Токояков также является постоянным участником этно-туристического форума «Этнова. Теплая Сибирь». А два года назад его делегировали на слеты сельской молодежи по предпринимательству в города Барнаул и Абакан. Настольными книгами Сергея являются бестселлеры самых богатых людей мира Трейда, Кийосаки и других. Чтение книг успешных личностей мотивирует его на развитие. Сергей Токояков с самого начала своей предпринимательской деятельности в меру своих возможностей начал оказывать спонсорскую помощь. Обычно это изготовление благотворительных билетов и объявлений. Если понадобится, Сергей с личным временем не считается. Три года назад, к юбилею района, он ночами работал: на футболки наносил трафареты «Аскиз – сердце Хакасии»,  «Единая Россия». Это был большой заказ, выполнял его по себестоимости, но Сергей не жалеет, ему это воздается в другом виде. А к Дню Победы на бессмертный полк сколько портретов перепечатал и отреставрировал, не счесть...

Сергей Токояков – один из представителей современной молодежи, за которой стоит будущее страны. Такие, как он, умеют ставить цели, из тысячи жизненных дорог умеют выбрать ту, что им по душе. А к вершине своей мечты восходят уверенно, преодолевая препятствия, закаляют свой характер, и по пути к ней приносят пользу себе и людям.

Мира Беспоместных

Комментировать  

Другие новости