Рубрики

Красноярская железная дорога готовится к ледоходу и пропуску паводковых вод в Хакасии

254 15 марта 2023 | Общество

Красноярская железная дорога готовится к ледоходу и пропуску паводковых вод в Хакасии

В связи с обильным снеготаянием в Хакасии Красноярская железная дорога приступила к работам по защите участков магистрали от паводковых вод и раннего ледохода на реках.

Эти мероприятия необходимы для обеспечения бесперебойного движения поездов, предотвращения размыва путей и подтопления инфраструктурных объектов во время весеннего половодья.

На крупных реках республики (Абакан, Чёрный и Белый Июс), через которые проходит КрасЖД, установлены водомерные посты, с помощью которых железнодорожники осуществляют круглосуточное наблюдение за толщиной льда, а также ведут контрольные промеры, сравнивая полученные показатели с данными прошлого года.

Для предупреждения и оперативной ликвидации нештатных ситуаций формируются специальные противоразмывные  поезда – они дислоцируются на станциях Аскиз (Хакасия), а также Курагино и Ужур (Красноярский край). Составы укомплектуют бутовым камнем, пиломатериалами, а также инвентарем для проведения работ по устранению подтоплений (инструменты, спецодежда, фонари, насосное оборудование, плавсредства). Поезда будут нести дежурство до середины июня, пока не завершится сезон паводка.

Особое внимание железнодорожники уделяют малым мостам, протяженностью от 5 до 12 метров. На участках КрасЖД в Хакасии расположены десятки таких объектов.

Специалисты инженерных служб магистрали ведут осмотры несущих конструкций искусственных сооружений, проверяют их способность выдержать давление паводковых вод.

Кроме того, начались работы по очистке ото льда и снега водопропускных труб и каналов.

Весь комплекс противопаводковых мероприятий в Хакасии КрасЖД планирует завершить во второй декаде апреля.

Фото и релиз пресс-службы КрасЖД

Комментировать  

Другие новости