2454 2 июня 2017 | Общество
Тёйское месторождение было открыто в 1930 году в верховьях реки Тёя. На следующий год в тайгу приехали люди, началось строительство домов для изыскателей. Исследование запасов железной руды проходило с большими трудностями.
Руководитель поисковой партии А. Месянинов вспоминал: «Вековая таежная глушь. Продвигаемся с помощью топоров и пил. Все оборудование, станки, продукты везем вьючно на лошадях. Днем овод, вечером – несметные полчища комаров. В сторону без оружия и шагу не ступишь. Непуганый зверь преследует все время. Но опаснее всего банда, что обосновалась на горе «Сахчах». Судьба распорядилась так, что исследования растянулись более чем на два десятилетия.
Строительство рудника было начато только в марте 1957 года. Отряд из 26 человек прибыл на двух бульдозерах к подножию горы Абагас, его приютили у себя геологи в своих избушках, но затем было найдено место для установления палаток. Первые шесть палаток поставили у ключа, который не замерзал даже в самые лютые морозы. Неподалеку построили бревенчатую пекарню, затем соорудили пилораму. Очень не хватало людей, т.к. добираться в эти непроходимые места было чрезвычайно трудно. На Перевалке приходилось ждать несколько дней, а иногда и недель пока появится трактор. Этой дорогой пользуются в настоящее время только охотники, рыбаки и местные жители, хорошо знающие тайгу. Не всякий рискнет повторить путь первых поселенцев через перевал.
Второй путь, по которому добиралась большая часть первых строителей – это поездом до станции Бискамжа, а затем на тракторе, а позже на машине до места стройки в тайге. Дорога от Бискамжи до Теи представляла собой просеку в тайге, с большим количеством ям, канав от колес тракторов, плывущей от потоков воды вязкой глины. Часть пути проходила по распадку горного ручья, а 14 км. пробирались сквозь тайгу по глыбам и зыбучим топям. Поэтому самым важным объектом стала дорога. Как бы ни было трудно, но к августу 1957 года она связала железнодорожную станцию Бискамжа с Тёей. И сразу началось бесперебойное поступление грузов для строительства, которые доставляли водители АТК-11. А через два года в окрестностях Теи раздался первый паровозный гудок.
Трудно было первым поселенцам привыкать к суровому горному климату. Жилья не хватало, многие и зиму ютились в палатках, мирились со всеми трудностями быта, лишь бы быстрее создать базу для открытия рудника. Как вспоминают старожилы, место для будущего посёлка выбрали не сразу, было несколько вариантов: говорили о Хабзасе и Бирикчуле. Даже обсуждался проект города Светлогорска. В районе современной участковой больницы строились частные дома в тайге, где по первоначальному замыслу должен быть построен и весь поселок. Но планы изменились, и постепенно дома из таежной зоны перекочевали на новое место.
Дина Александровна Переверзева приехала работать в Тёю геологом в июне 1958 года: «Снегу было ещё полно. С машины выпрыгнули в сугроб. Посёлок только начинал строиться. На месте главной улицы Советской было болото. Бревенчатые дома строили повыше, на горе. Для молодёжи был выделен отдельный барак-общежитие. Построили деревянный клуб «Строитель». В клубе была самодеятельность, молодёжь была очень активная, все были жизнерадостные, жизнь кипела».
Стройка была объявлена комсомольско-молодежной, на ней работали представители 96 национальностей. Много молодых семей появилось в это время в поселке. Были тут туляки, москвичи, ленинградцы, краснодарцы и из многих других городов страны приезжала на комсомольскую стройку молодежь. Они составили костяк коллектива. Многие остались здесь на всю жизнь и успешно продолжали трудиться, это А.Колмаков, М.Токарев, В.Борисов, А.Петров, И.Рушкин, И.Макеев, А. Блоха, братья Мелехины и др. Александр Николаевич Колмаков вспоминает, как 18-летним парнем приехал в 1960 году: «Нас целый вагон молодёжи с Краснодарского края привезли на поезде до Хабзаса. В комсомольской путёвке было написано: «На строительство Тёйского железного рудника». В посёлке уже были двухэтажные деревянные дома на улице Щетинкина. До сих пор помнится неимоверная, местами непроходимая грязь. Без сапог не имело смысла отправляться куда-либо. Улицы были изрыты канавами строящихся коммуникаций, прокладывался трубопровод, котлованы будущих жилых домов. В 60-ом году началась разработка верхних горизонтов Тёйского карьера и вскрышную породу начали возить на отсыпку дорог в посёлке. В буквальном смысле, появилась почва под ногами».
Большой проблемой было обеспечение поселка водой, т.к. использовать родниковую воду не всегда было можно из-за сильного загрязнения грунтовых вод. Поэтому в районе ДК «Горняк» была пробурена скважина, из которой население и все учреждения снабжались водой. Её с помощью водовозной машины развозили по посёлку. На въезде в посёлок на самом видном месте был закреплен лозунг: «Мы живём в посёлке пока что небогатом, чтобы все богатства взять из-под земли!». Этот лозунг показывал величие и значимость стройки.
По архивам Тёйского
рудника подготовила
Ирина Фильчук
Продолжение следует.