Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Какой должна быть максимальная внеурочная нагрузка на учащихся

195 9 октября 2019 | Общество

Какой должна быть максимальная внеурочная нагрузка на учащихся

Родителей школьников сегодня более всего волнует вопрос: какой должна быть максимальная урочная и внеурочная нагрузка на школьников? Сколько учитель может задать на дом? Ведь не секрет, что фактически ученики в домашних условиях  после школьных уроков и в выходные дни в том числе загружены домашним заданием, на выполнение которого ежедневно тратят по несколько часов. Кроме того, практически каждый ребёнок школьного возраста имеет и дополнительную образовательную нагрузку в виде музыкальной, художественной школ, различных спортивных секций, студий, кружков... Ситуацию поясняет министр образования и науки Республики Хакасия Лариса Гимазутина:

- В 10 главе Санитарных Правил и Норм чётко прописано, сколько, в зависимости от класса, ребёнок должен  выполнять домашнее задание. Прямая ответственность за даваемую домашнюю нагрузку целиком лежит на школе. Именно для этого в школах и есть заместитель директора по учебно-воспитательной работе. К примеру, в Лицее Кызыла замдиректора по УВР в специальной программе отслеживает в электронном журнале объём заданий, данных учителем ребёнку к следующему уроку. Понятно, что каждый учитель в рамках образовательной программы, в рамках своего предмета задаёт определённый объём домашней работы, но учителей много, а ребёнок - один, и в общем объёме получается солидная домашняя занятость. И вот тут как раз заместитель директора и должен отслеживать общий объём заданий, даваемым школьникам. Здесь и родительский комитет также может проявить инициативу и помочь отрегулировать уровень домашней нагрузки.

Основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) независимо от продолжительности учебной недели для всех учащихся не должна превышать 10 часов. Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 часа, в 4 - 5 классах - 2 часа, в 6 - 8 классах - 2,5 часа, в 9 - 11 классах - до 3,5 часов.

Часы, отведённые на внеурочную деятельность, должны использоваться для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.

Для общего понимания: общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать у первоклассников - 4 урока и один раз в неделю 5 уроков за счёт урока физической культуры, для обучающихся 2 - 4 классов - 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счёт урока физической культуры, для 5 - 7 классов - не более 7 уроков, для 8 - 11 классов - не более 8 уроков.

Расписание уроков составляется с учётом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов. В течение учебного дня проведение более одной контрольной работы не допустимо. Продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса, в котором продолжительность регламентируется пунктом 10.10 санитарных правил, и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

Комментировать  

Фотогалерея