670 10 декабря 2019 | Общество
Жители Хакасии недовольны работой регионального оператора «Аэросити-2000», осуществляющего в Хакасии обязанности исполнителя по обращению с твердыми коммунальными отходами. Не так давно регоператор приступил к принудительному взысканию долгов за услугу по обращению с ТКО с граждан и юридических лиц в судебном порядке.
Первые решения мировых и арбитражных судов в виде судебного приказа по таким заявлениям «Аэросити-2000» вступили в законную силу. Однако их вступление в законную силу – это следствие неосведомленности многих граждан о порядке отмены таких судебных актов. А как добиться отмены – рассмотрим подробнее.
Сам по себе судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично по заявлению взыскателя на основании изучения судьей письменных документов. Приказ выносится в упрощенном порядке, без вызова сторон в судебный процесс. По юридической силе судебный приказ приравнен к исполнительному листу, на основании которого возбуждается исполнительное производство.
По нормам ГПК РФ, получить судебный приказ можно исключительно в случаях, когда сумма взыскания не превышает 500 тысяч рублей.
Разница между судебным приказом и судебным решением заключается в том, что судебный приказ выносится гораздо быстрее, чем решение по делу. В нем отсутствует состязательность сторон, а также предмет спора. В отличие от судебного решения, судебный приказ обладает силой исполнительного документа.
Требования, по которым выдается судебный приказ, перечислены в ст. 122 ГПК РФ. Обоснованием позиции таких требований являются соответствующие документы. Судебный приказ может быть отменен тем же судьей, который его вынес, по заявлению должника в течение 10 дней после его получения. Также он может быть отменен и в случае пропуска срока для его отмены в случае, если должник по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения. После отмены судебного приказа требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК).
Нюанс в том, что судебный приказ может быть очень легко отменен, по любому, даже необоснованному возражению лица, в отношении которого он вынесен. А вот решение суда отменить сложнее.
В отличие от приказа, решение выносится в результате судебного разбирательства с вызовом участником процесса, в котором исследуются доказательства, выслушиваются доводы и прения сторон и прочее. Решение не может быть отменено судом, его вынесшим. Отмена судебного решения происходит при рассмотрении жалобы в вышестоящем суде также с участием сторон по делу, после чего выносится соответствующее определение. На основании решения, вступившего в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения), выдается исполнительный лист, являющийся исполнительным документом, по которому в дальнейшем возбуждается исполнительное производство.
Отмена судебного приказа происходит с подачи заявления о его отмене, то есть письменного выражения возражений «должника» относительно его исполнения. Такое возражение должно быть подано в течение 10 дней после получения судебного приказа. В заявлении об отмене можно указать на свое несогласие с расчетом задолженности, слишком большой размер неустойки либо, что интересует нас в данном случае, неисполнение регоператором своих обязанностей по обращению с ТКО.
Если срок подачи возражений пропущен по уважительным причинам, о чем имеются соответствующие доказательства, то в судебном порядке он может быть восстановлен путем подачи ходатайства о восстановлении срока одновременно с подачей заявления об отмене. Однако чтобы избежать отказа в восстановлении срока при отсутствии доказательств уважительности причины такого пропуска, возражение желательно подать вовремя. После отмены приказа требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства в соответствии со ст. 129 ГПК РФ с участием сторон по делу, где уже будут рассматриваться соответствующие доказательства каждой из сторон.
Полянская А.В. Пульс Хакасии