137 3 июня 2021 | Общество
Онкологические заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В Республике Хакасия ежегодно от онкологических заболеваний умирает 1200 человек.
Употребление спиртных напитков, особенно частое – риск онкологических заболеваний. Алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Рассмотрим причинно-следственную связь и механизмы, лежащие в ее основе.
Учеными из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже были проведены некоторые исследования по влиянию алкоголя на стволовые клетки (алкоголем воздействовали на клетки в пробирке), а также путем экспериментов над животными. Вот что удалось выявить.
Алкоголь представляет меньшую опасность, чем продукт его окисления - ацетальдегид. Он образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.
Стволовые клетки представлены в нашем организме незрелыми клетками, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Во время исследований было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах. А поврежденные стволовые клетки могут дать рост онкологической клетке.
Ведущий автор исследования, профессор Кетан Патель (Ketan Patel), отмечает: «Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».
Также существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты (при недостаточности фолиевой кислоты развивается анемия), и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – снижает механизмы активности генов. При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют размножение раковых клеток. Имеются и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм азота, спирт является растворителем для табачных канцерогенов - это значительное усиление канцерогенного эффекта, особенно в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Самые высокие риски отмечаются у курильщиков и алкоголиков. Отказ от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.
Конечно у нашего организма существует защита от пагубных эффектов алкоголя и это подтверждено экспериментами.
Основной защитой в организме человека является фермент альдегиддегидрогеназа - превращает ацетальдегид в ацетат, который менее опасен и клетки могут использовать его в качестве источника энергии. Но, у некоторых людей есть дефекты в генах, кодирующих фермент в организме и из-за этого у них снижен уровень альдегиддегидрогеназы, поэтому они хуже переносят алкоголь. В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты. Имеющиеся другие защитные механизмы срабатывают не всегда, это может быть связано с наличием дефектов в генах.
Поэтому даже если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК это не говорит о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем. Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье».
А теперь разберемся с дозой, так называемое «культурное питие». Если посмотреть на потребление алкоголя с точки зрения риска развития онкологической патологии, то видно, что нет «умеренного» количества алкоголя, то есть дозы, не повышающей риск развития рака.
Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя.
По результатам исследований, проведенных в Европе, Канаде, США, Австралии, ученые выявили, что даже, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака.
Также имеет значение количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск онкологических заболеваний.
Вывод
Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!
Врач по медицинской профилактике
ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного
здоровья и медицинской профилактики» Тамара Крылысова