Рубрики

История человека – история страны

725 18 мая 2018 | Общество

История человека – история страны

Есть люди, которые верны своей профессии. Это вожатые - вожаки, которые много сил отдали,  воспитывая молодежь. Мы настояли на том, чтобы  Шведова Галина Ивановна рассказала немного о себе. Галина Ивановна − вожатая, которая долгое время работала в Усть-Есинской средней школе.

- Что можете вспомнить о  школе, людях, которые работали вместе с вами? 

- В селе Усть-Есь прошли годы детства и  юности. В школе было интересно учиться. Помню, когда я училась в 7 классе,  пришёл к нам работать Георгий Иванович Челбораков. Мужчина среднего роста, крепкого телосложения. Был он человеком жизнерадостным, общительным, легко находил общий язык с учениками.  Хорошо владел музыкальным инструментом, играл на баяне.  С ним мы разучивали песни народов разных национальностей.  Тогда ещё никто не знал, что он будет известным композитором хакасского народа.  В деревне проживали люди разных национальностей. Одно из направлений школы -  межнационального воспитания, работал КИД (Клуб интернациональной дружбы). Ребята имели друзей из зарубежа, активно велась переписка с ними, кураторами были учителя английского языка. Вспоминаются события, которые потрясли нас: землетрясение в Ереване. Ребята заработали деньги на сборе ранеток, металла и оказали помощь пострадавшим.

Г.И.Челбораков – во втором ряду второй справа

- Как сложилась  ваша трудовая жизнь в роли пионервожатой?

- Работала я старшей пионервожатой с октября 1968 года до сентября 1981 года. Школа наша была не совсем большая. В конце коридора была перегородка,  за которой хранилась вся атрибутика пионерской организации. Ведь у нас были горнисты, барабанщики. Вспоминаю  Топоева Олега Асаповича, барабанщиков.

Одно из направлений пионерской работы: шефство над престарелыми людьми. Тимуровское движение набирало свой ход. Каждый отряд оказывал определенную помощь: рубили  дрова, сажали  картофель, ухаживали за огородом, мыли  пол, подметали во дворах и т.д. Старые люди были рады помощи. О событиях военных лет мы узнавали от ветеранов ВОВ, так как они были частые гости в нашей школе. Ребята с интересом слушали  ветеранов ВОВ и писали о  подвигах, оформляли альбомы с их фотографиями.

В спортзале устраивали вечера, разучивали  лучший танец на свете «Вальс». Этот танец мы  исполняли  на выпускном вечере. Запомнились активисты: Галя Тохтобина (Торокова), Ира  Шурыгина− заводила школьных вечеров, Люда Топоева, которая была председателем школьной дружины, а потом комсоргом.

- Как вы общались, какие эпизоды школьной жизни вспоминаете?

- Таких информационных средств,  как сейчас, мы не знали, но мы просто общались. Постоянно проводили активные перемены, играли  на свежем воздухе, часто ходили в походы. 19 мая  ходили на остров, разжигали пионерский костёр. Издалека слышны были звуки горнов  и барабанов − это была традиция, отмечать так День пионерии. Часто ходили в походы: выезжали в Сартак, Усть-Таштып, бродили по окрестностям села.

Ко дню Победы высаживали  кустарники акации  и тополя.

-  Какие правила, события школьной жизни можете вспомнить?

- Помню пионерские сборы, к которым готовились все с  ответственностью. Обращали внимание  на школьную форму. Классика до сих пор  не выходит из моды: белая рубашка, черная юбка у девочек и  черные брюки у мальчиков. Было приятно видеть девочек с белыми  бантами и в белых гольфах. Красный галстук развевался у каждого пионера на груди.

 Одна из традиций того времени − районный слёт спортсменов.  Усть-Есинская школа заняла III место. Топоева Антонина – лучшая активистка, хорошо училась. Она была награждена путёвкой в «Артек».

Славилась школа и своим хором. Руководителем являлся  Таданов Александр Сергеевич, с ним мы ездили выступать в Полтаков.

Я ездила  старшей  вожатой работать в Баланкуль.  Очень интересные мероприятия проводили в лагере «Орлёнок».

 

 

 

Слушая рассказ Галины Ивановны,  мы вспомнили ещё об одном человеке − это  легендарная  пионервожатая  Куюкова  Елена Анатольевна.

Работала она в  МБОУ Лесоперевалочной СОШ №2. Обладала колоссальными организаторскими способностями. Могла за несколько дней подготовить любое мероприятие. Ребята всегда тянулись к ней. Она обладала музыкальным даром: играла на баяне. Всегда можно было услышать песни патриотической направленности, интересные фольклорные постановки.  Елена Анатольевна вместе с детьми   была обладателем  призовых мест в районе. У неё пели не только дети, но и взрослые.   Под её руководством исполнялись  душевные песни, одна из них  «Васильки».  Я думаю, что её многие помнят, ведь в летнее время, она работала пионервожатой  в  лагере «Орлёнок».  Её фотографию с коллегами я нашла в школьном музее Усть-Есинской школы. А эта  фотография из архива Шведовой Г.И. 

Опыт своей работы  пионервожатые передали молодым специалистам.

В настоящее время вся эта работа проводится в наших школах. Формируются добровольческие (волонтёрские) движения (патриотических, антинаркотических и др.) направленностей, которые участвуют в разных акциях, социально – значимых проектах и приносят реальную помощь людям, своему селу.

 Россия, устремленная в будущее,  должна иметь молодежь, способную вести за собой, отстаивать интересы и мир во всём мире!

 

О.Губанова,

педагог-организатор Усть-Есинской СОШ

Комментировать  

Другие новости