765
18 мая 2018
| Общество
Есть люди, которые верны своей профессии. Это вожатые - вожаки, которые много сил отдали, воспитывая молодежь. Мы настояли на том, чтобы Шведова Галина Ивановна рассказала немного о себе. Галина Ивановна − вожатая, которая долгое время работала в Усть-Есинской средней школе.
- Что можете вспомнить о школе, людях, которые работали вместе с вами?
- В селе Усть-Есь прошли годы детства и юности. В школе было интересно учиться. Помню, когда я училась в 7 классе, пришёл к нам работать Георгий Иванович Челбораков. Мужчина среднего роста, крепкого телосложения. Был он человеком жизнерадостным, общительным, легко находил общий язык с учениками. Хорошо владел музыкальным инструментом, играл на баяне. С ним мы разучивали песни народов разных национальностей. Тогда ещё никто не знал, что он будет известным композитором хакасского народа. В деревне проживали люди разных национальностей. Одно из направлений школы - межнационального воспитания, работал КИД (Клуб интернациональной дружбы). Ребята имели друзей из зарубежа, активно велась переписка с ними, кураторами были учителя английского языка. Вспоминаются события, которые потрясли нас: землетрясение в Ереване. Ребята заработали деньги на сборе ранеток, металла и оказали помощь пострадавшим.
Г.И.Челбораков – во втором ряду второй справа
- Как сложилась ваша трудовая жизнь в роли пионервожатой?
- Работала я старшей пионервожатой с октября 1968 года до сентября 1981 года. Школа наша была не совсем большая. В конце коридора была перегородка, за которой хранилась вся атрибутика пионерской организации. Ведь у нас были горнисты, барабанщики. Вспоминаю Топоева Олега Асаповича, барабанщиков.
Одно из направлений пионерской работы: шефство над престарелыми людьми. Тимуровское движение набирало свой ход. Каждый отряд оказывал определенную помощь: рубили дрова, сажали картофель, ухаживали за огородом, мыли пол, подметали во дворах и т.д. Старые люди были рады помощи. О событиях военных лет мы узнавали от ветеранов ВОВ, так как они были частые гости в нашей школе. Ребята с интересом слушали ветеранов ВОВ и писали о подвигах, оформляли альбомы с их фотографиями.
В спортзале устраивали вечера, разучивали лучший танец на свете «Вальс». Этот танец мы исполняли на выпускном вечере. Запомнились активисты: Галя Тохтобина (Торокова), Ира Шурыгина− заводила школьных вечеров, Люда Топоева, которая была председателем школьной дружины, а потом комсоргом.
- Как вы общались, какие эпизоды школьной жизни вспоминаете?
- Таких информационных средств, как сейчас, мы не знали, но мы просто общались. Постоянно проводили активные перемены, играли на свежем воздухе, часто ходили в походы. 19 мая ходили на остров, разжигали пионерский костёр. Издалека слышны были звуки горнов и барабанов − это была традиция, отмечать так День пионерии. Часто ходили в походы: выезжали в Сартак, Усть-Таштып, бродили по окрестностям села.
Ко дню Победы высаживали кустарники акации и тополя.
- Какие правила, события школьной жизни можете вспомнить?
- Помню пионерские сборы, к которым готовились все с ответственностью. Обращали внимание на школьную форму. Классика до сих пор не выходит из моды: белая рубашка, черная юбка у девочек и черные брюки у мальчиков. Было приятно видеть девочек с белыми бантами и в белых гольфах. Красный галстук развевался у каждого пионера на груди.
Одна из традиций того времени − районный слёт спортсменов. Усть-Есинская школа заняла III место. Топоева Антонина – лучшая активистка, хорошо училась. Она была награждена путёвкой в «Артек».
Славилась школа и своим хором. Руководителем являлся Таданов Александр Сергеевич, с ним мы ездили выступать в Полтаков.
Я ездила старшей вожатой работать в Баланкуль. Очень интересные мероприятия проводили в лагере «Орлёнок».
Слушая рассказ Галины Ивановны, мы вспомнили ещё об одном человеке − это легендарная пионервожатая Куюкова Елена Анатольевна.
Работала она в МБОУ Лесоперевалочной СОШ №2. Обладала колоссальными организаторскими способностями. Могла за несколько дней подготовить любое мероприятие. Ребята всегда тянулись к ней. Она обладала музыкальным даром: играла на баяне. Всегда можно было услышать песни патриотической направленности, интересные фольклорные постановки. Елена Анатольевна вместе с детьми была обладателем призовых мест в районе. У неё пели не только дети, но и взрослые. Под её руководством исполнялись душевные песни, одна из них «Васильки». Я думаю, что её многие помнят, ведь в летнее время, она работала пионервожатой в лагере «Орлёнок». Её фотографию с коллегами я нашла в школьном музее Усть-Есинской школы. А эта фотография из архива Шведовой Г.И.
Опыт своей работы пионервожатые передали молодым специалистам.
В настоящее время вся эта работа проводится в наших школах. Формируются добровольческие (волонтёрские) движения (патриотических, антинаркотических и др.) направленностей, которые участвуют в разных акциях, социально – значимых проектах и приносят реальную помощь людям, своему селу.
Россия, устремленная в будущее, должна иметь молодежь, способную вести за собой, отстаивать интересы и мир во всём мире!
О.Губанова,
педагог-организатор Усть-Есинской СОШ