29
30

Иптышевы: 5 поколений врачебной династии

244 8 апреля 2024 | Общество

Основательница династии - Маина Петровна Иптышева, которая родилась 10 мая 1936 года в г. Абакане Хакасской автономной области Красноярского края. После окончания Национальной школы-интерната в 1955 году, сдав вступительные экзамены и выдержав большой конкурс, поступила в Красноярский медицинский институт. Свою трудовую деятельность начала ещё во время обучения в институте в Первом детском лечебно-профилактическом объединении г. Красноярска, работала диспетчером неотложной медицинской помощи.

После окончания Красноярского медицинского института в 1961 году была направлена в больницу в селе Бондарево. Прошла специализацию по дерматовенерологии в Новокузнецком институте усовершенствования врачей и в 1963 году назначена на должность врача-дерматовенеролога в Аскизской районной больнице. 18 февраля 1964 года в возрасте 28 лет назначена главным врачом Аскизской районной больницы, проработав в этой должности 2 года. В 1966 году переведена в кожно-венерологический диспансер в г.Абакана, назначена главным врачом.

На должности главного врача молодому специалисту пришлось решать не только вопросы оказания медицинской помощи населению, но и заниматься хозяйственно-бытовыми вопросами. Справиться с обязанностями руководящей должности без таланта к организационной, административной работе, без умения отстаивать интересы коллектива было бы просто невозможно. Работая главным врачом, Маина Петровна занималась не только административной работой, но и оказывала медицинскую помощь как врач.

Благодаря усилиям Маины Петровны и поддержке Хакасского областного отдела здравоохранения в 1973 году было построено новое здание кожно-венерологического диспансера, где были размещены 4 отделения: кожное, венерологическое, микологическое, поликлиническое. Работали 4 лаборатории. На территории учреждения были подсобные помещения для содержания барана и морских свинок для лабораторной диагностики сифилиса.

Маина Петровна на протяжении трёх десятилетий вкладывала свои знания, опыт, силы и неиссякаемую энергию в дело развития дерматовенерологической службы Хакасии, всегда поддерживала молодых специалистов, передавая им свой опыт и знания. На посту главного врача проработала 31 год - до ноября 1997 года. Ушла из жизни в 2009 году. За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями, награждена знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд», ей присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Сестра Маины Петровны – Светлана Петровна Иптышева в 1968 году закончила Томский медицинский институт, более 30 лет проработала в Аскизской районной больнице врачом-инфекционистом. Награждена почетными грамотами за отличные успехи в труде.

Невестка - Маина Ивановна Иптышева в 1969 году закончила Кемеровский медицинский институт, до 1997 года работала в Хакасской областной больнице врачом-методистом. Ей неоднократно объявлялась благодарность за добросовестный труд.

По стопам Маины Петровны пошла и дочь - Надежда Георгиевна Картина, которая начинала работать лаборантом в республиканской больнице. На данный момент уже более 30 лет работает медицинским лабораторным техником высшей категории в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД.

- Моя мама и тёти посвятили себя медицине. Они всегда помогали людям, были очень грамотными специалистами, преданными своим пациентам. Одно из главных воспоминаний детства, когда они собирались вместе. Часто семейные посиделки сопровождались разговорами о работе, обсуждением сложных случаев. Смотря на маму и тётушек, сомнений в выборе профессии не было. Я тоже связала свою жизнь с медициной, - говорит Надежда Картина.

Продолжает семейную династию и внучка – Дарья Александровна Чебодаева, которая заканчивает обучение в Сибирском Государственном медицинском университете.
Фото и релиз пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Хакасия