Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Идет строительство в районе

360 3 октября 2019 | Общество, Благоустройство

Идет строительство в районе

По всей России хорошими темпами идет строительство социально значимых объектов: школ, больниц, культурных и спортивных центров. Большинство проектов зародилось благодаря федеральным программам. И наш район не отстает. О самых крупных стройках у нас на территории рассказывает Р.П.Куянова – руководитель управления по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района.

- Сейчас в районе идет строительство четырех важных объектов. Все они направлены на благополучие наших детей: это три больших детских сада и одна начальная школа. Строятся объекты по федеральным программам, таким, как «Национальные проекты», - рассказывает Раиса Павловна. – Деньги выделяются из федерального бюджета, мы их осваиваем, работы ведутся полным ходом. Строительство, конечно, не простое дело, где-то идет по графику, где-то отстаем. Это зависит от многих факторов: своевременное финансирование, порядочность подрядчиков и строителей, погода может внести коррективы, как, например, нынешнее лето, которое было дождливым и тормозило все работы.

Сейчас на финишную прямую выходит долгожданная стройка – детский сад на 120 мест в селе Аскиз. Полностью завершена внутренняя отделка в кабинетах, да и на территории вокруг здания работы немного: осталось сделать  парковочную зону на 30 автомобилей, для удобства подвоза детей. Окна стоят, крыша перекрыта, само здание подключено к водоснабжению, теплу, водоотведению, проведены пусконаладочные работы системы вентиляции. Осталось еще провести анализ качества воды, которая подается в детский сад. Сейчас на объекте работает специальная комиссия, которая должна принять здание. Ею выявлены некоторые недостатки, и в ближайшие дни строители их устранят. Вскоре состоится торжественное открытие нового детского сада-красавца.

Такой же крупный объект строится в селе Бельтирское. Там новый детский сад должен открыть свои двери для 120 ребятишек через год. На сегодняшний день строители на объекте возвели фундамент, перекрыли подвальное помещение и начали поднятие стен из кирпича. На 2019 год выделено около 50594000 рублей из федерального бюджета, из них освоена почти половина. Но для того, чтобы детский сад заработал к сентябрю 2020 года, выделенных средств не хватит. Дело в том, что для нового объекта нужно будет дополнительно построить котельную и павильон водозабора, пробурить скважины.

Начались работы по детскому саду на 80 мест в рабочем поселке Аскиз. На выделенном поссоветом участке идет так называемый подготовительный период – очистка территории, где рабочие пилят и убирают деревья. На этот год из федерального бюджета выделена сумма в 24285000 рублей, на следующий предусмотрено еще 34042000. Уже в начале октября подрядчики приступают к основным работам, и к сентябрю будущего года детский сад должен принимать ребятишек. Загвоздка в том, что и здесь выделенных из федерального бюджета средств хватит только для строительства объекта, а для ввода здания в эксплуатацию необходимо дополнительное финансирование. Ведь еще нужно провести электроснабжение, водопровод, тепло и освещение.

- Федеральные программы дают нам прекрасные возможности. С их помощью мы можем строить такие социально значимые объекты, на которые нужны большие финансы, - говорит Раиса Павловна. - К сожалению, все проекты рассчитываются для крупных городов, где сразу есть и электричество, и система отопления, водоснабжения. А нам приходится самим тянуть все сети, что требует немалых затрат. Сейчас мы готовим письмо в правительство Республики Хакасия с ходатайством о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета.

В аале Верхняя База строится начальная школа на 20 учащихся с учительским домом. По плану уже в декабре нынешнего года образовательное учреждение должно быть готово к работе. Фундамент на объекте полностью готов, и на днях начнется возведение стен.

Еще не закончены эти крупные стройки, а администрация района уже готовится к следующим серьезным проектам. Планируется новая школа в с.Бирикчуль, где дети учатся в ветхом здании. Намечается новая большая стройка в райцентре – общеобразовательная школа на 500 мест. Она может помочь разгрузить Аскизский лицей-интернат, где ученики занимаются в две смены. По обоим проектам готовится проектно-сметная документация и идет поиск земельных участков.

Комментировать  

Фотогалерея