Рубрики

Хакасия скорбит: не стало Бронислава Семёновича Майнагашева

2449 21 сентября 2017 | Общество

Хакасия скорбит:  не стало Бронислава Семёновича Майнагашева

После продолжительной болезни ушел из жизни ветеран морского флота СССР, выдающийся уроженец Хакасии, Почетный гражданин Аскизского района Бронислав Семенович Майнагашев.
Глава Хакасии Виктор Зимин выразил слова соболезнования родным и близким:
- Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей вас утратой. Бронислав Семенович был выдающимся человеком, чей жизненный путь навсегда останется частью истории Республики Хакасия.
Светлая память об этом ярком, сильном человеке, настоящем патриоте своей страны и малой Родины будет вечно жить в сердцах земляков. Пусть в эти скорбные дни с вами пребудут сила духа, терпение и поддержка дорогих и близких людей. Жители Хакасии скорбят вместе с вами.
Большую часть своей жизни Бронислав Семенович посвятил службе  в морском флоте. При непосредственном участии Бронислава Майнагашева были проведены экспериментальные походы, результаты которых позволили разработать новую тактику плавания по арктическим морям и новую стратегию освоения богатых месторождений Севера.
Бронислав Семенович является почетным работником транспорта России, почетным работником министерства морского флота СССР, почетным полярником, почетным работником Госкомгидромета СССР. С 1992 по 1996 год – руководитель постоянного представительства Хакасии при Президенте Российской Федерации.
Пресс-служба главы Хакасии

Тяжелая утрата постигла жителей Хакасии и особенно Аскизского района – в минувшие выходные в Москве перестало биться сердце нашего знаменитого земляка
Бронислава Семёновича Майнагашева
Человек-легенда, достойнейший сын своей земли, прославивший родную Хакасию далеко за её пределами, контр-адмирал Военно-Морского флота СССР, капитан дальнего плавания, первый хакасский инженер судовождения, видный государственный и общественный деятель России и Хакасии, Почетный гражданин Аскизского района.
Бронислав Семенович родился 5 июня 1926 года в селе Казановка. Закончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О.Макарова. Помощник капитана на ледоколах «Алеша Попович», «Сибиряков», «Красин», «Ермак», «Илья Муромец» (1950-1955); старший помощник, затем капитан судов Мурманского морского пароходства Министерства морского флота (1955-1963); начальник морских перевозок и операций Западного района советской Арктики; заместитель начальника Администрации Северного морского пути (с 1971); начальник Главной морской инспекции морского флота СССР, член коллегии Министерства морского флота СССР (1979); капитан атомного ледокола «Арктика» (1987).
Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, боевым орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Хакасией» и многими медалями.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с постигшим их горем, скорбим вместе с вами.
Администрация и Совет депутатов
Аскизского района