Рубрики

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА: СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ УЧИТЕЛЕ

649 4 мая 2023 | Наши люди

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА: СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ УЧИТЕЛЕ

Районный фестиваль «Пай хазың» прошел в этом году в Калининской школе в третий раз и был посвящен ученым и учителям - выходцам из деревни Сакеевка, которой уже нет ныне. Ученица 9 класса Базинской СОШ Ангелина Топоева со своим руководителем, учителем хакасского языка и литературы В.П.Киргинековой участвовала в нем с исследовательской работой о жизни и трудовой деятельности сельской учительницы Ксении Ивановны Боргояковой. Работа была признана одной из лучших в своей номинации. 
Много детишек выучила и воспитала Ксения Ивановна, многим открыла дорогу в жизнь. Образ первой учительницы, мамы, бабушки раскрывается через воспоминания детей, внуков, учеников. 
Ксения была младшей из трех сестер, в 3-летнем возрасте она потеряла мать, а в 5-летнем отца. Пока жив был ее дедушка по отцу, жизнь была сносной, но после его смерти и до ее 11 лет - трудной и тяжелой. С 11 лет она стала жить с семьей старшей сестры Татьяны Ивановны Адыгаевой. Благодаря Татьяне Ивановне, ее наставлениям, младшие сестры Мария и Ксения выучились и стали педагогами. 
15 августа 1947 года Ксения Ивановна Боргоякова была назначена заведующей Политовской начальной школой и проработала в ней до самого выхода на пенсию. 
«В послевоенном 1947 году в Политовской школе появилась новая учительница, - вспоминает Клавдия Николаевна Боргоякова, медработник, на заслуженном отдыхе. - Она была молодая, красивая, статная. Очень хорошо помню, как она с нами занималась. Тихими, послушными мы были на уроках, а потом шумно и весело бежали домой. Утром снова к своей любимой учительнице Ксении Ивановне. Много замечательных учеников выросло в стенах маленькой сельской школы. Я так благодарна своей первой учительнице».
«В руках этой замечательной учительницы проходили наши школьные годы. Мы помним Ксению Ивановну всегда в костюме, так ладно подобранном. Хорошо помню аромат «Красной Москвы», любимых духов своей учительницы. Нас, неумех, она старательно учила читать, считать и писать. Думаю, именно она заложила во мне любовь к чтению, что в последующем определило мою профессию», - такие воспоминания остались у Веры Агафоновны Боргояковой, работника Аскизской районной библиотеки.
«Замечательные учителя работали в Политовской начальной школе. Самые яркие воспоминания остались от образа моей первой учительницы Ксении Ивановны Боргояковой. Знающий, опытный учитель, она открыла дорогу в будущее многим сельским мальчишкам и девчонкам. Кто-то стал ученым, кто-то сельским тружеником, учителем, медиком… Самое главное в них - любовь к родной земле и благодарность своим учителям», - пишет Ольга Гавриловна Ултургашева, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель Республики Хакасия, преподаватель ХГУ.
«Наша мама, работая в школе, часто ездила на курсы повышения квалификации. Она стремилась быть в курсе педагогических новинок. Систематически выписывала журнал «Начальная школа». От и до читала любимую газету «Ленин чолы». Помню её почерк - ровный, красивый, каллиграфический. Долгими вечерами сидела за школьными планами. А как она пела! Знала очень много хакасских и русских народных песен. У нас долго дома хранился патефон. Часто звучали песни и хай наших хайджи», - делится воспоминаниями сын Руфим Боргояков.
«1962 год. Павел Михайлович Боргояков для своей любимой девушки нарисовал картину, но та отказалась от неё. Мама сохранила эту, теперь самую раннюю, картину знаменитого художника Хакасии. Умела наша мама бережно относиться к вещам и делам своих близких. С детства я помню этот натюрморт. По этой картине мы узнавали фрукты. Так хотели попробовать эти изыски. Теплые отношения между художником и сестрой сохранялись всю их жизнь», - вспоминает старшая дочь Людмила.
«Ксения Ивановна учила нас в Политовской школе. Шутя, мы до сих пор называем школу «наш институт». Было много учеников в те годы. Многие получили хорошее образование впоследствии. Благодарность первой учительнице осталась на всю жизнь», - говорит невестка  Ксении Ивановны Раиса Владимировна.
«Маленькими детьми мы жили у бабушки с дедушкой. Я долго не знала, что бабушка моя была учительницей. Соседок называли Раей, Алисой, Еленой, а бабушку Ксенией Ивановной. Я думала - почему? Только позже поняла: она учительница, а учителя бывшими не бывают. Видела, как уважительно относятся к ней люди. Такая она моя бабушка», - говорит Наталья Руфимовна Костякова, педагог-логопед, живет в Москве.
«Я очень любил свою бабушку. Хорошо помню, как она разговаривала, готовила. Самая вкусная каша была у моей бабушки. Спокойная, ласковая, много знающая - такой запомнилась она мне», - делится Максим Боргояков, начальник УФМС г.Покачи, Ханты-Мансийский автономный округ.
«Мы были совсем маленькими, когда не стало бабушки. Рассказы о ней мы слышали от родственников, рассматривали фотографии. С них смотрел на нас человек, так похожий на нашу маму. Часто нам говорили, что надо уважать старших, надо хорошо учиться, надо быть бережливыми и внимательными. Этому учила своих детей и внуков наша бабушка. Такими старались мы стать», - рассказывают Тарина и Сергей Топоевы.
«Ксения Ивановна - мама моего отца Руфима Афанасьевича Боргоякова. Уже 30 лет нет ее рядом с нами, 20 февраля ей исполнился бы 101 год. Она для меня самая лучшая бабушка на свете, человек невероятно светлой и тонкой души. Жила по совести и справедливости. Ни разу не услышали мы от нее бранных слов, одни пожелания, чтобы мы, внуки, непременно получили высшее образование.
У моей бабушки много именитых учеников, и для них всех она - первая учительница, которая заложила в умы желание учиться и развиваться, добиваться высоких вершин. Вспоминается один случай. Бабушки уже давно нет в живых, и вот случайная встреча с отцом моей приятельницы, ветераном Великой Отечественной войны Георгием Константиновичем Майнагашевым, который когда-то давно работал секретарем в райкоме КПСС Аскизского района, курировал образовательный процесс в районе.
Он, узнав, кто моя бабушка, поделился своими воспоминаниями о ней. Я была поражена его памяти и деталям, которые он описал. Однажды в пятидесятых годах прошлого века ему в составе комиссии довелось быть с проверкой в Политовской начальной школе, где бабушка трудилась учителем начальных классов.
Он сказал: «Прошло много времени, а я не забываю эту учительницу. Она нас встретила с улыбкой, такая молодая, красивая, ухоженная, опрятно одетая, высокая и статная. И на работе у нее был полный порядок. Все чисто и разложено по полочкам, в классах царит атмосфера получения знаний. С детьми она одновременно строга и ласкова». Также он добавил, что такого уюта и тепла в школе, такой образованной и смышленой учительницы, с которой приятно было разговаривать, ему больше не доводилось встречать. Поэтому та поездка и образ моей бабушки остались у него как добрые и светлые воспоминания. И в конце рассказа с сожалением добавил, что надо было похвалить ее и представить к награде, что на таких людях, как она, в то послевоенное время развивалась и крепко начала стоять наша страна. Его вывод был таков, что надо хвалить человека за его хорошие дела сходу, а не потом. Это дает человеку крылья, и он летит дальше, с еще большим желанием улучшать наш мир. Я жадно слушала его рассказ и в конце была очень довольна тем, что наши мысли схожи, что он за единственную встречу с ней смог разглядеть, какой глубины и огромного масштаба человек моя бабушка. 
Нашим лучшим занятием с ней было совместное кручение тербена, когда мы готовили талған или чарба. Это бесконечное множество рассказов про наш род, про другие рода, обычаи, культуру и традиции хакасского народа. Это красочное повествование волшебных алыптығ нымахов. Это ее терпеливые ответы на мои бесконечные почему, как, отчего... И конечно же, хлебушек, который она пекла. Он имел божественный вкус! Доходило до смешного - в деревне некоторые женщины брали ее квашню, чтобы замесить свое тесто, полагая, что именно из-за квашни такой вкусный хлеб у нее получается. Невдомек им было, что всё дело в вибрациях ее души, что всё, что ею делается, делается от чистого сердца и с любовью к жизни. И эти качества она в себе сумела сохранить, несмотря на колоссальные трудности и невзгоды в ее жизни», - с огромной любовью пишет о своей бабушке внучка Оля.
Все годы жизни сельской учительницы полны были яркими встречами и событиями, впечатлениями. Иногда Ксения Ивановна скупо рассказывала о своей жизни и работе. С проверкой в школу часто приезжали из РОНО, педагогического института. Незабвенные Дмитрий Иванович Чанков и Венедикт Григорьевич Карпов, бывая в Политове, любили заезжать к Ксении Ивановне. Гостеприимство, доброжелательность всегда располагали к ней людей. Любые проверки проходили успешно и без нареканий к учительнице. 
Частыми гостями у своей учительницы были ученики. Заслуженный артист РСФСР и Якутии, артист балета Анатолий Павлович Ултургашев, приезжая в деревню, всегда навещал любимую учительницу. Рассказывал о своих успехах, вспоминал школьные годы, мог показать для нее элементы балета. А она очень гордилась успехами и достижениями талантливого ученика. 
На таких людях, как Ксения Ивановна, держится наша земля. Они дают корни добра, чести, справедливости, порядочности людям. Будь он взрослым или ребенком. Для меня Ксения Ивановна стала жизненным примером. Я поняла, никогда готовенького тебе никто не преподнесет. Нужно всего добиваться самому. Тогда человек будет счастлив. Ксения Ивановна – счастливый человек.
Ангелина Топоева,
ученица 9 класса 
Базинской СОШ

 

Комментировать  

Другие новости