Рубрики

«Главное – чтобы не было войны»

235 12 апреля 2019 | Общество

«Главное – чтобы не было войны»

Великая Отечественная война принесла тяжелые беды нашему народу. На огромные жертвы пошли жители страны ради Победы. Мужчины сражались на фронте, а в тылу непосильное бремя легло на хрупкие женские и детские плечи.

С горестью вспоминает грозные годы войны Татьяна Аликовна Межекова – труженица тыла. Ей было всего 11 лет, когда всеобщая беда коснулась ее семьи. В страшном горниле войны сгинули ее отец, дяди и братья.

Татьяна Аликовна всю жизнь прожила в своем родном селе Верх-Аскиз. Здесь она родилась, пережила военную пору, вышла замуж, вырастила детей и теперь принимает в гости внуков.

– Большая у нас семья была, 9 братьев и сестер. Отец мой Алик Самуилович Толмашов трудился в колхозе. Тяжелая работа у него была, без техники они сеяли и обрабатывали поля. Мама, Наталья Владимировна, занималась домашним хозяйством. Жили мы дружно, строили планы, хотели учиться, а тут война все перечеркнула, – рассказывает Татьяна Аликовна.

Глава семейства был призван в трудовую армию, возможно, из-за возраста. Он не вернулся, и родные так и не узнали, где и при каких обстоятельствах Алика Самуиловича не стало. Ушли на войну 3 его брата, назад вернулся только один, контуженный. Погиб на фронте родной брат матери. 

 Татьяна Аликовна помнит, как провожала двух своих братьев, Якова и Иннокентия, в действующую армию. Они оба не вернулись с полей сражений, Яков лежит где-то на Украине, Иннокентий – под Смоленском.

В 1945 году призвали еще одного брата, Георгия. Ему было всего лишь 17 лет, когда пришла повестка из военкомата. Не хотела отпускать его мама, но как удержать молодого парня, стремящегося мстить за братьев. Сражался Георгий Аликович с японцами на востоке, был контужен. Он вернулся домой только спустя 7 лет, долгое время пробыл в госпитале. Контузия эта сказалась в дальнейшем и привела к частичной потере слуха, но главное, что брат вернулся живой. После армии работал в колхозе, женился и переехал в Усть-Чуль.

Тяжело вспоминать военное время Татьяне Аликовне, слишком многое забрали эти 4 года. Не успела она почувствовать настоящего детства. Не стало в многодетной семье мужских рук, все заботы легли на детские плечи.

– Я совсем не училась, вообще ни разу не сидела за партой. А так хотелось, но мама сказала, что я главная теперь помощница по хозяйству, да и была проблема с одеждой. Очень я плакала, когда видела, как сверстники уходят в школу. Мучились мои младшие брат и сестренка в школьные годы. Нужно было переходить через реку вброд, чтобы попасть в школу, а зимой не хватало теплой одежды. А я хоть деньги посчитать могу (смеется), – вспоминает Татьяна Аликовна.

Тяжело заболела мать, и Татьяне в 14 лет пришлось начинать трудовую жизнь в колхозе. В те суровые годы не спрашивали возраста, нужны были рабочие руки. Много приходилось работать на заготовке сена. Хоть и не было у нее опыта верховой езды, Татьяну Аликовну посадили на лошадь. В срочном порядке она приобщалась к новому навыку: сначала собирала сено граблями на конной тяге, затем возила копны на сеновал. Потом ей поручили новое задание, которое под силу только мужчинам.

- Отправили нас с одной девушкой, Таргией Сунчугашевой, прокладывать дорогу. Напарница была инвалидом, с проблемой в ногах, в нынешнее время ей запретили бы работать. Точнее, мы не прокладывали новую дорогу, а отсыпали проселочную. Работали мы с напарницей в районе Калинино возле Аскиза. Каждый день возили песок и глину на 2-колесной тележке, запряженной быком. Засыпали ямы – превращали следы от колес на поле в хорошее, ровное шоссе. Рядом в небольшом лесу построили шалаш и там жили все это время, – вспоминает Татьяна Аликовна. – Бык сильный у нас был, но и он вскоре начал выдыхаться, а что про нас говорить. Однажды летом он взбунтовался из-за жары, начал бодаться и убежал. Мне тогда 14 было, не смогла его удержать.

Трудные были годы, урожаи на полях погибали из-за нехватки рабочих рук или плохой погоды. Татьяна Аликовна со слезами вспоминает, как голодали, мерзли без теплой одежды и ходили без обуви. Летом собирали травы и копали съедобные коренья на близлежащих холмах. И много-много работали.

Послевоенные годы также были трудными. Рабочих рук не хватало, слишком много сельчан не вернулось с войны. Татьяна Аликовна продолжала трудиться в колхозе. Самые разные профессии попробовала она: была дояркой, поливальщиком, чабаном.

Но все же, как бы тяжело ни было, Татьяна Аликовна нашла свое счастье, создала семью. С мужем Данилом Ивановичем они вместе прожили более 50 лет. Как отмечает Татьяна Аликовна, муж ее, будучи подростком, также испытал все тяготы военных лет и с детства много работал. С теплотой вспоминает она Данила Ивановича, который всегда был ее опорой и подарил ей прекрасные годы. Вместе они вырастили сына и двух дочерей. Дмитрий и Тамара сейчас живут в Абакане, а Дина в Москве. Сейчас Татьяну Аликовну радуют 7 внуков и 7 правнуков, все они живут в разных местах необъятной России. Но вся семья всегда собирается вместе на юбилейные годы своей матери и бабушки.

– Приехали все они на мое 80-летие, ругаю: «Зачем? Знаете, что не люблю шумные праздники». Они все обнимают: «Баба, мы же так тебя любим!». Ну что с ними сделаешь? Затем опять приехали на 85-летие. Всегда по одному, по двое приезжают, навещают и каждый день звонят, спрашивают, как я тут, – с улыбкой рассказывает Татьяна Аликовна. – Годы берут свое, но все равно сама еще могу набрать дров, угля, затопить печь. Сейчас за мной приглядывают племянница с дочкой, часто заходят.

Каждый день Татьяна Аликовна вспоминает всех тех, кого отняла у нее война. В доме она бережно хранит фотокарточки отца и братьев. Дважды удалось побывать в местах, где лежит брат Иннокентий в Смоленской области. В поездках помогают внуки, также с благодарностью Татьяна Аликовна вспоминает главу района А.В.Челтыгмашева, который оказал денежную помощь.

– Внуки сделали большие портреты наших павших героев, и каждый год во время празднования Дня Победы они идут с ними в Бессмертном полку по Москве. Идут почти 9 километров, а я смотрю по телевизору, стараюсь их увидеть, да куда там. Тысячи людей и тысячи портретов, среди них не увидеть моих старших братьев, – вздохнула Татьяна Аликовна.

С гордостью показала Татьяна Аликовна удостоверение «Труженик тыла». С ним она спокойно проходит без очередей на прием к врачу в больницах города Абакана. Но с горечью сообщила, что в Аскизе такой льготой не пользуется, потому что здесь, как ей сказали, это свидетельство «не признается». Почему, неясно.

– Сейчас думаю, что не зря свою жизнь прожила. Было трудно, иногда очень трудно, что мысли приходили в голову: «За что мне эти испытания?». Но смотрю на своих замечательных детей и внуков и знаю, что ради них стоило преодолеть все трудности, что все было не зря, – в заключение сказала Татьяна Аликовна. – Сейчас все есть: еда, одежды в любом магазине много, деньги можно зарабатывать, если постараешься – все от человека зависит. Главное, чтобы не было войны.

Максим Ахпашев,

фото автора           

Другие новости