Рубрики

Единственный в Сибири

404 9 февраля 2022 | Общество

Единственный в Сибири
В последние годы в нашей стране началась активная реализация различных государственных программ федерального масштаба. Все они направлены на обеспечение социально-экономического и научно-технологического развития России, а главное – на повышение качества жизни населения. Одна из таких замечательных госпрограмм – «Комплексное развитие сельских территорий». На нее в федеральный бюджет закладываются огромные средства. Но наша страна большая, и невозможно выделять финансы всем регионам одновременно. Поэтому происходит тщательный отбор заявок. И наш район сумел несколько раз успешно защитить свои проекты и войти в программу. Во многом это произошло благодаря работе заместителя главы Аскизского района Романа Григорьевича Чугунекова. 
- Роман Григорьевич, расскажите, чем так уникальна федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий»? 
- Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» создана, в первую очередь, для людей, живущих в сельской местности и сельских агломерациях. Ее задачи – сохранить и приумножить население сел и деревень, а для этого нужно создавать комфортные условия жизни. Сюда входит создание социальной инфраструктуры, проведение капитальных ремонтов на имеющихся объектах, приобретение необходимой аппаратуры, оборудования и техники. Другими словами, эта госпрограмма хорошо подходит именно для нашего района.
Нужно сказать, что эта программа очень выгодна для развития района, так как на реализацию наших проектов сумма финансирования из местного бюджета составляет всего 1%. 
Сразу же отмечу, что программа обширная, охватывающая различные направления. Для этого она поделена на ряд подпрограмм. Например, в рамках одной подпрограммы в районе строится жилье для специалистов. По другой – идет оборудование площадок ТКО. Также «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет проводить ремонты и строительство дорог, создавать инфраструктуру в зонах перспективной жилой застройки, такую как проведение электроэнергии и централизованное водоснабжение. Все это можно делать, только в первую очередь необходимо подготовить соответствующий проект. Лично я курирую вхождение проектов наших муниципалитетов в подпрограмму «Современный облик сельских территорий», которая делает упор на социальную инфраструктуру. 
- Как уже реализуется программа в нашем районе?
- Программа утверждена в мае 2019 года, и мы сразу же приняли в ней участие: уже в октябре было разработано и подано на рассмотрение пять проектов. Этому предшествовала большая работа с поселениями и структурными подразделениями администрации района по формированию необходимого пакета документов. 
Поначалу принимались заявки только на проекты, реализация которых занимает один год. В 2020 году, после проведенных подготовительных мероприятий, были отобраны проекты Усть-Камыштинского, Балыксинского и Бирикчульского сельских советов. Правда, на первоначальное распределение средств наши поселения не попали. Но вскоре стало известно, что благодаря экономии финансов, сложившейся в Министерстве сельского хозяйства России, нам выделят необходимые суммы – более 67 миллионов рублей. И вот в течение прошлого года все проекты были реализованы. Большая часть средств направлена на мероприятия в Усть-Камыштинском сельсовете: капитальный ремонт зданий Дома культуры, Усть-Камыштинской СОШ, приобретение спортивного оборудования и школьного автобуса – 42 миллиона рублей. Более 15 миллионов рублей направлено в Бирикчульский сельский Совет: на капитальный ремонт сельского Дома культуры, который находился в очень плачевном состоянии, приобретение и установку спортивного оборудования для двух школ села Бирикчуль, приобретение школьного автобуса для Лестранхозовской СОШ. В Балыксинском сельсовете проведены капитальный ремонт здания средней общеобразовательной школы, на ее территории установлено спортивное оборудование, также произведена реконструкция водопроводной сети в селе Балыкса – более 10 миллионов рублей. На нынешний год от нашего района поступило десять проектов, но только один вошел в программу. Зато это самый крупный проект, который мы можем реализовать.
- Давайте поподробнее остановимся на этом пункте. Наш район добился выделения огромной суммы средств из федерального бюджета. Напомните, на какие цели они предусмотрены и как этого удалось добиться, ведь мы единственные в республике получим такие деньги.
 - Я скажу больше – мы единственные в Сибирском федеральном округе!
На 2022 год из федерального бюджета выделено порядка 17 миллиардов рублей в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Их уже распределили по регионам, и мы получим около одного миллиарда шестисот миллионов рублей. Все эти средства будут направлены на реализацию 15 мероприятий в Аскизском сельском Совете. 
Самый крупный проект – это, безусловно, строительство средней школы на 825 мест в селе Аскиз. На это уйдет более одного миллиарда трехсот миллионов рублей. На возведение второго объекта – многофункционального культурно-образовательного центра детей и молодежи – будет затрачено порядка 240 миллионов рублей. Планируется провести капитальные ремонты зданий Аскизского лицея-интерната и Калининской СОШ, детских садов «Родничок», «Светлячок» и «Тополек», Аскизского РЦКД и еще ряда объектов образования и культуры. В селе Аскиз под новые объекты будет проведено строительство сетей коммунального хозяйства: канализации, водопровода и тепловых сетей.
И все это благодаря напряженной и кропотливой подготовительной работе. Есть такая пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Так вот это точно не про нас. Наш район старается участвовать во всех федеральных программах и национальных проектах. И если бы не тесное взаимодействие специалистов всех структур администрации района и глав сельских поселений, не личное участие главы района А.В.Челтыгмашева, а также помощь министерств и ведомств правительства Хакасии, мы бы не смогли успешно защищать свои проекты на уровне федерации.
- По каким критериям ведется отбор заявок? Расскажите, как нужно оформить проект, чтобы он мог успешно войти в программу?
- Министерством сельского хозяйства России определен строгий порядок подачи конкурсной документации. Основной упор делается на то, чтобы проекты были поддержаны населением. Во-вторых, в реализации проектов необходимо участие внебюджетных источников, например, инвесторов. Также при разработке проекта нужно учитывать создание новых рабочих мест. 
Самое сложное – грамотно оформить все документы. В первую очередь, необходимо наличие проектно-сметной документации и полученной на нее положительной государственной экспертизы. Планируем строительство новых объектов – должны быть оформлены все документы на земельные участки. Если собираемся проводить капитальный ремонт – обязательно наличие всех документов на здание. Проект не будут рассматривать в целом, если обнаружится ошибка в оформлении даже одного документа. То есть будь у нас промашка в документации хотя бы в одном из пятнадцати планируемых мероприятий в селе Аскиз, то наш масштабный проект на 2022 год вылетел бы полностью. 
Нужно отметить, что трудностей добавляют регулярные изменения в самой программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая еще дорабатывается: порой еженедельно выносятся новые требования, из-за которых приходится переоформлять паспорта наших проектов.              
Моей задачей было координировать подготовку всех этих проектов, так как заявки подают поселения, но в них не всегда фигурируют их полномочия. Скажем, ремонт дома культуры относится к полномочиям сельского поселения, а вот ремонт школы – полномочия района. Поэтому при формировании проектов задействованы все органы власти. Работаем одной командой. Тесно сотрудничаем с различными министерствами нашей республики и федеральными органами власти. 
Поначалу нашим заявкам нужно пройти предварительный отбор. Затем министерство сельского хозяйства России опубликовывает список всех проектов, прошедших первоначальный этап. После этого идет тщательный разбор каждого проекта путем присвоения баллов по различным критериям: например, участие достаточного количества внебюджетных средств, также учитываются такие факторы, как численность населения данной территории, их возрастная категория, коэффициент трудоспособного населения – все это влияет на итоговые баллы. Так, проект по развитию села Аскиз набрал очень высокое количество баллов, заняв лидирующие позиции по всему Сибирскому федеральному округу.
- Данная программа рассчитана до 2024 года. Уже есть заявки на участие в ней на будущие года?
- Буквально на прошлой неделе заявки отправили пять сельских поселений: Бельтирский, Пуланкольский, Усть-Камыштинский, Балыксинский сельсоветы и впервые поселок Аскиз. У всех разные проекты, но в основном это капитальные ремонты социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. Стоит отметить проект Балыксинского сельского Совета, по которому планируется строительство Дома культуры и детского сада – необходимые документы уже имеются. Также у нас есть планы на последующие годы, но пока про них рано говорить.
- Какую бы вы дали рекомендацию главам поселений по формированию проектов для участия в программе?
- Что хочется сказать. Поначалу всем нам было сложно разбираться в механизме этой программы, но сейчас мы научились правильно готовить нужную документацию. Главное, не сидеть сложа руки, а действовать: подавать идеи и тщательно оформлять паспорта проектов. Хороший пример – Усть-Камыштинский сельский Совет: глава сельсовета Николай Спирин реализовал один проект в прошлом году, успешно заявился на этот год, но чуть-чуть не хватило. Сейчас глава подал заявку уже на 2023 год. Он лично участвует в формировании проекта, скрупулезно готовит каждый документ – и использует возможности этой программы для повышения качества жизни населения на своей территории. Поэтому хотелось бы, чтобы все главы сельских поселений, а также население, различные организации и предприниматели активно участвовали в разработке проектов и продвигали бы их. Где нужно, мы всегда поможем.
- Спасибо за беседу! 
Беседу вел 
Максим Ахпашев.
Фото А.Ковригина
Газета "Аскизский труженик", 2022 г.
Комментировать  

Другие новости