Рубрики

Доверяют ответственным

1884 13 ноября 2017 | Наши люди

Доверяют ответственным

Сергея Георгиевича Сапронова из села Кызлас знаю много лет как заботливого семьянина, трудолюбивого, порядочного человека. Ещё в начале 90-х приходилось писать о нем в "Хакасском труженике" как о лучшем молодом водителе совхоза "Тасхыл". А вот теперь, можно сказать, познакомилась с ним заново, но уже как депутатом Аскизского районного Совета. 
Не скрою, порадовалась за него, когда узнала, что он избран депутатом райсовета, да еще по одномандатному избирательному округу. Это же большое доверие, значит, у односельчан пользуется авторитетом. С уважением о С.Г.Сапронове говорит председатель райсовета В.М.Зимин: «Молодой целеустремленный депутат. Участвует во всех мероприятиях райсовета, в дебатах не отмалчивается, умеет отстаивать  интересы жителей, таким и должен быть народный избранник».  
Мандат депутата райсовета для Сергея Сапронова - это следствие всей его жизни, начиная с того крепкого фундамента, который заложили родители Раиса Терентьевна и Георгий Георгиевич. Сами не покладая рук трудились они на родной земле и четверых сыновей и дочь вырастили такими же трудолюбивыми. Свой первый рубль Сережа заработал уже в 12 лет.
- У нас был Аскизский молсовхоз, где я и начал работать в летние каникулы. Поначалу на стрижке овец, ученическим бригадам давали план, мы старались, норму всегда выполняли. А после 9 класса жители села доверили  пасти свой молодняк крупного рогатого скота. Заработанные деньги приносил домой, - говорит Сергей Георгиевич. - Все мои братья прошли через это. Тогда не было понятий  "лень", "тяжело", все трудились на равных. 
Для школьников в те годы работать в совхозе было большой честью, они чувствовали себя взрослыми. Их привлекал не только заработок, но и общение со сверстниками в непривычной обстановке, обеды на полевых станах.  Сергей Георгиевич рассказывает, что каждое лето после завершения сезонных работ руководство совхоза поощряло их экскурсионными поездками. Были они на руднике в Тее. Помнит, как его впечатлила воронка карьера, в которой по дороге, вившейся спиралью, поднимались и спускались большегрузные БелАЗы. Побывала бригада школьников и на Саяно-Шушенской ГЭС, в Шушенском музее-заповеднике В.И.Ленина. Случались и дальние поездки до Красноярска, оттуда на катере "Ракета" возили в Дивногорск. Бывало, обедали в ресторанах. Сергей Георгиевич с улыбкой вспоминает, как у них, деревенских детей, при виде дефицитных в те годы колбасы, фруктовых компотов, пирожных слюнки текли. Из поданных на стол блюд сначала съедали колбасу, потом все остальное. Более шустрые ребята с официантами шутили, мол, колбасы-то в блюде не было, и все получали добавочную порцию.
После 4 класса Сергея определили в областную национальную школу. Там за хорошую учебу его включили в состав школьного учебного сектора. А заметив в нем хозяйскую хватку и практичность, тут же назначили ответственным за благоустройство территории школы. С поручением справлялся легко, классы свои участки содержали в чистоте, никто не хотел лишний раз попадаться под горячую руку требовательного Сергея Сапронова.
Дальше больше, в 9 классе, когда начали изучать начальную военную подготовку, школьный военрук назначил серьезного юношу своим заместителем. На праздниках Сергей командовал построением классов, затем четким строевым шагом подходил к военруку и докладывал, что школа построена. Большой честью и гордостью для парня было стоять в карауле у вечного огня в День Победы, настоящим военным командиром чувствовал себя на стрельбище и полигоне, ведь под его началом была "рота солдат" хакасской национальной школы. Сейчас он понимает, что тогда военно-патриотическое воспитание было поставлено на высокий уровень. Навыки по военной подготовке очень пригодились во время службы в армии. Командиры в Сергее сразу заметили толкового, с крепким стержнем бойца и уже в начале службы определили в школу младших сержантов. Два года отслужил в ракетных войсках в Новосибирске. А когда демобилизовался, не стал мечтать о звездах с неба, устроился в родной совхоз шоферить, как и отец. В те годы быть водителем было престижно, машины доверяли самым дисциплинированным. 
- Когда совхоз был расформирован, отец занялся фермерством, но с возрастом он разболелся и свое хозяйство переоформил на меня, - рассказывает Сергей, - было непросто, там свои сложности, но 10 лет выдержал, а теперь занимаюсь личным подсобным хозяйством. 
Сергей Георгиевич считает, что родители правильно их воспитали. От них приучен содержать двор в чистоте и порядке, так же, как и они, впрок заготавливает дары природы, дрова, сено. Он и в тяжелые 90-е рук не опустил - основной упор сделал на развитие подворья. 
После банкротства совхоза Сергея пригласили стать водителем машины «скорой помощи». И тут судьба свела его с прибывшим по распределению врачом-терапевтом Анжелиной Бурнаковой. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. В любви и взаимопонимании с супругой Анжелиной Константиновной вырастили двоих детей. Старший Евгений - учитель физики в Аскизском лицее, дочь Анастасия в этом году с отличием закончила ХГУ, в настоящее время в поисках работы в Абакане. 
 Сергею пришлось оставить работу водителя "скорой помощи", но в больнице остался на полставки рабочего. Там он выполняет всю мужскую работу: он и столяр, и дворник, чтобы на территории больницы было красиво, за лето газоны по четыре раза скашивает. В том, что Кызласовская больница среди учреждений здравоохранения района по благоустройству всегда занимает первое место, есть  заслуга и героя моего рассказа. 
- Куда деваться, супруга работает там, приходится помогать, - говорит Сергей Георгиевич.
Он никогда не думал о депутатской деятельности, поэтому в 2010 году предложение главы сельсовета Альбины Петровны Кызласовой баллотироваться в депутаты сельского Совета для него стало большой неожиданностью.  
- Он очень удивился, - рассказывает А.П.Кызласова, - но я смогла убедить Сергея Георгиевича, что народу он нужен как депутат. А теперь он уже депутат районного Совета. Очень добросовестный человек, его уговаривать и просить не надо - сделает все, что в его силах. Однажды в 30-градусный мороз пожарная машина, ездившая на тушение пожара в Усть-Хойзу, на дороге встала. Было это под утро. Я позвонила ему, Сергей Георгиевич поехал, посмотрел, привез запчасти и помог наладить. Это поступок! Вот такой он у нас и есть. А когда клуб ремонтировали, он все организовал, мне не надо было даже вникать. Когда был депутатом сельсовета, организовывал жителей закрепленных за ним улиц на уборку по нескольку раз в год, а мусор вывозил на своей технике. 
О своем депутатстве в райсовете С.Г.Сапронов говорит: 
- Помню, как впервые ко мне обратились как депутату. Это были молодые односельчане, просившие помощи в приобретении жилья. Вопрос я поднял на сессии, чтобы Аскизский район вошел в федеральную и республиканскую программы по софинансированию на приобретение квартир молодым семьям. Меня поддержали, теперь в течение года две-три семьи в районе получают помощь на улучшение жилищных условий, хотя очередь остается огромной. По весне на сессии обсуждался вопрос о повышении налога на землю. Я был против этого. Согласен, пополнять бюджет надо, но не повышением налогов на землю. Я как сельский житель считаю, что земля должна быть доступной для сельчан, налогообложение - минимальным. По себе знаю, сколько в нее нужно вкладывать. У нас в Кызласе многие желают взять землю в аренду, а у сельсовета нет возможности замежевать её – дорого. Дебаты были жаркие, в конце концов пришли к консенсусу. Меня очень волнует еще один вопрос, думаю, будет справедливо, если учителям зарплату регулировать по результатам работы. На нашей территории имеется проблема и с участковым уполномоченным полиции: то один появляется, то другой, а работы нет. В селах же беспорядка хватает, нередко скотина теряется, есть пьющие люди, которые нарушают общественный порядок.
Сергей Георгиевич не перестает удивляться жителям села, которые к нему,  депутату, относятся как к меценату, часто обращаются с просьбами, требующими материальных вложений. 
- Я же не крутой бизнесмен, чтобы каждый раз из собственного кармана выкладывать деньги, - говорит он, - моя задача как депутата - участвовать в принятии решений, следить за их выполнением, обращения избирателей доносить и отстаивать в райсовете.
Тем не менее депутат Сапронов не отказывает в помощи односельчанам, особенно, когда просят свозить их в Аскиз и помочь в оформлении гражданских исков в суд. А когда усть-хойзинцы попросили помощи в ремонте клуба, он позаботился об этом сполна. Обратился к местным предпринимателям, сам лично привез лес на лесопилку Александра Михайловича Кызласова, распилили на полы, нашли и краску, и линолеум, клуб был отремонтирован. Тогда же обратился к П.И.Воронину, депутату Верховного Совета РХ. С Петром Ивановичем работают тесно, он не раз помогал жителям Кызласского сельсовета, люди об этом знают. Помог он и с приобретением мягкой мебели для участковой больницы. По мнению С.Г.Сапронова, кызласовцы - народ дружный, отзывчивый, если возьмутся за дело, все у них получается. По инициативе сельсовета на улице Советской детскую площадку соорудили - собрали деньги и сами сделали. 
Депутат райсовета Сапронов с большим уважением отзывается о местных предпринимателях, которые по возможности всегда помогают людям. Это Александр Михайлович Кызласов, Галина Михайловна Кужакова, Людмила Григорьевна Киевская, Светлана Семеновна Кызласова, Татьяна Архиповна Боргоякова, Нина Николаевна Кызласова, Александр Алексеевич Боргояков, фермер Александр Иванович Баев, председатель Кызласовского потребительского общества Елена Герасимовна Тахтаракова.  
Ответственность перед земляками для Сергея на первом месте, всегда старается выполнять их наказы, затем отчитывается перед ними. Остается добавить, что люди знают, кого выбирать в депутаты.
Мира Беспоместных
Фото Е.Сапронова
На фото А.М.Кызласов, С.Г.Сапронов

 

Комментировать  

Другие новости