Рубрики

ДЕПУТАТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛУШАЕТ И ПОМОЖЕТ

1748 31 марта 2022 | Наши люди

ДЕПУТАТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛУШАЕТ  И ПОМОЖЕТ

В повестку последней сессии Совета депутатов Аскизского района был включён доклад депутата Верховного Совета Республики Хакасия Романа Челтыгмашева о работе возглавляемого им комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. Как отметил председатель райсовета Александр Челтыгмашев, инициатива вынесения данного пункта на сессию принадлежит самому Роману, поскольку именно жители Аскизского района выбрали его своим представителем в региональном законодательном органе и именно перед ними он должен держать отчёт.
- Вся моя деятельность в Верховном Совете Хакасии представлена в трех качествах: как депутата, как председателя комиссии и, что очень для меня важно, как жителя Аскизского района, - начал свое выступление Роман Абрекович.
Как председатель комитета Роман Абрекович занимается законотворческой деятельностью в области местного самоуправления, организации муниципальной службы в республике, отстаивает интересы муниципальных образований в органах государственной власти, оказывает методическую помощь органам местного самоуправления и общественным организациям. 
Работа эта непростая, но, по словам самого Романа, интересная. Тем более в составе этого комитета депутат Челтыгмашев давно и с работой хорошо знаком. 
- Но когда ты просто депутат и когда председатель комитета - это разные вещи, - признается Роман Абрекович. - Я столько нового узнал за последние годы: как работает система, как взаимодействуют органы власти… 
Сложно представить, сколько дверей нужно открыть нашим депутатам, сколько порогов обить, чтобы добиться поставленной цели. Для каждого ведомства нужен свой пакет документов, а к каждому человеку – свой подход. 
К тому же и между депутатами бывают разногласия. Они представляют свои округа, и каждый старается перетянуть одеяло на себя. 
Нужно быть очень гибким и в то же время очень упертым, чтобы идея от стадии слов перешла в реальный законопроект. 
- Я лично видел, как он работал с минфином, когда выбивал увеличения с 0,6 до 0,8 коэффициента бюджетной обеспеченности, который используется при расчете дотаций. Это дополнительно миллионы в бюджет района, - отметил председатель Совета депутатов Аскизского района Александр Челтыгмашев. – Могу с уверенностью сказать, что это депутат, который правильно понимает свои задачи и умеет их решать. 
Председателем комиссии Роман Челтыгмашев стал 4 года назад. А депутатом Верховного Совета Хакасии он является уже 18 лет. В 2004-м впервые избранный Роман Челтыгмашев был самым молодым парламентарием Хакасии. Ему, наверно, и самому не верится, что с тех пор минуло без малого два десятка лет. Годы, наполненные делами и заботами, всегда летят незаметно. Это только безделье долго тянется. А без дела Роман Челтыгмашев не сидит, он привык работать на лучший результат. 
Ещё в детстве Рому отличали усердие и желание расти и развиваться. В школе он был отличником, в национальной гимназии, где успел поучиться в средних классах – тоже одни пятёрки хватал, а хакасско-турецкий лицей, куда поступил после 7-го, окончил с золотой медалью. Знает четыре языка. 
В 2004-м только вернувшийся из Штатов с дипломом престижного Вирджинского университета Роман произвёл настоящий фурор среди соотечественников: молодой, успешный, жаждущий работать, он мог выбрать любое направление в любой точке земного шара, но предпочёл жить и приносить пользу на своей малой родине, в Аскизском районе.
- Для меня Аскиз – это родной дом, - утверждает он и не на словах, а на деле доказывает свою любовь: набережная, парк в центре Аскиза, мемориал – во многие объекты Роман вкладывает не только душу, но и вполне ощутимые финансы.
Он знает, что всегда можно сделать лучше. Этому его научили родители. Только от самого тебя зависит, как ты будешь жить, по какой земле ходить, что тебя будет окружать. 
Роман любит создавать красоту и уют. Признался, что не прочь поработать в огороде и саду, хоть это и не так часто удаётся. Много лет занимался фермерством, вёл гостиничный бизнес, никогда не оставался в стороне от общественно значимых дел, особенно в Аскизском районе. 
Даже став председателем комитета Верховного Совета, что предполагает полную занятость и отказ от предпринимательства, он всегда заинтересован в общественных инициативах жителей района, старается не пропускать сессии Совета депутатов Аскизского района. Параллельно, решая свои прямые задачи председателя комитета, Роман Абрекович является и связующим звеном между муниципальной и региональной властью. А как иначе, интересы своих избирателей, своего народа – прежде всего. 
Кстати, об этих интересах и чаяниях жителей своего района Роман Челтыгмашев знает не столько от глав муниципалитетов, сколько от самих людей. Так уж случилось, что в общении наш депутат Верховного Совета прост и обратиться к нему может любой. Неоднократно наши читатели рассказывали, как приятно с ним вести беседу, какой внимательный и чуткий он, особенно по отношению к старшему поколению.
Отмечают земляки и его трепетную любовь к родителям, к семье. Со своей избранницей Анастасией он был знаком со школьных времен, общались в одном кругу. Но в какой-то момент все поменялось, и теперь они счастливая пара. 
- Он идеальный муж, - призналась Настя, – и замечательный отец. 
Сына они назвали Ирек. Как пояснил счастливый отец, в переводе с хакасского это значит «воля». Сейчас этой Воле судьбы уже годик, и он настоящий центр их маленькой вселенной. И если раньше депутат все свое время отдавал работе, то теперь умудряется делить его с семьей и наслаждаться общением с сыном. Ну и жене помощь никогда не бывает лишней. Он и готовить умеет. Чаще спагетти по-итальянски, а иногда и изысканные гужеры. 
- Это французские сырные булочки, - поясняет Роман. – Научился стряпать. Очень вкусные. 
Он вообще любит учиться, узнавать новое, развиваться, совершенствоваться. В детстве мечтал стать космонавтом, осваивать новые миры, быть ближе к звездам. В 40, добившись немалых высот, он звёздной болезнью не страдает. Общительный, простой и знающий свое дело. 
На вопрос, какие свои достижения считает главными на сегодня, ответил:
- «Классическое трио» - сын, дерево, дом – выполнил. В работе результатов добился. И, надеюсь, кому-то помог в жизни. 
Елена Никитина. 
Фото из семейного архива Челтыгмашевых

Газета "Аскизский труженик", 2022 г.

Другие новости