2235 16 февраля 2018 | Наши люди
Говорят, человек ко всему привыкает. Привыкли же мы к тому, что денег все время должно не хватать. Их не должно хватать на полноценную качественную еду, на дорогое лекарство, на операцию, на обучение детей, на красивую одежду, на путешествия – на многое. Включишь телевизор – а там через каждые пять минут: «Помогите, пожалуйста… ребенку нужна дорогая операция… в Америке, Германии, Израиле…» А что, наша медицина вообще не в состоянии что-либо?.. Стоп! Ужель в России еще дороже? Все просто: голова наша постоянно должна болеть. Иначе скучно станет жить. А знаете, кому совсем не скучно живется? Правильно: главам муниципалитетов. Сколько у нас поселений? Четырнадцать. Вот им во главе с главным главой живется о-очень интересно.
О чем, например, в настоящее время болит голова у главы Верх-Аскизского сельского Совета Александра Кимовича Окунева? О том, как бы откапиталить Казановский сельский клуб, некогда бывший обычным старым двухквартирным домом. Где бы взять 100 тысяч на проект ремонта? А где еще 100 тысяч на экспертизу этого проекта? По смете требуется 2 млн.рублей на капремонт. Или лучше новый клуб построить на эти деньги, чуток добавив? Была б моя воля, я бы новый построила.
Так, еще о чем болит голова Александра Кимовича? Как бы ограждение мини-футбольного поля сделать? Как уличное освещение после капремонта столбов провести в Верх-Аскизе? Как найти деньги на благоустройство села: снести старые нежилые дома после согласования с хозяевами? Как провести выборы на территории Совета в сентябре? Этих «как» - уйма. И все они упираются в деньги. Деньги, деньги… Хоть бы с неба попадали что ли на наши головы. Нет, не упадут. Выход один: нужно участвовать в различных грантах, конкурсах, программах.
А как хороша запущенная в Хакасии программа сохранения и поддержки малых деревень! Ах, как хороша! По всем статьям. А как повезло станции Казановская! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Честь и хвала кураторам в лице министерства образования и науки РХ. Единственную на станции Железнодорожную улицу протяженностью 380 метров отсыпали на 800 тысяч; начальную школу откапиталили на 2 млн. – как игрушку сделали; скважину пробурили – 40 метров: через камни прошли; две семьи кровлю поменяли: почему только две? – потому что другие не успели приватизировать квартиры – так что не положено; кладбище огородили. В квартирах у старшего поколения – все удобства: живи – не хочу. Все, да не все. В туалет сходить – выбирай: либо на улицу, как раньше, либо в ведро, тоже как раньше. Не получается с туалетами-то.
В Анчыл-Чоне детскую площадку еще не соорудили. А надо бы. Там даже новые дома строят, детишек рожают – живет деревушка, и люди хорошие живут. Вот если бы не переносилась с 15-го года (в 18-м точно обещают) отсыпка дороги протяженностью 810 метров, щеголяли бы анчылчоновки по улице в туфельках на каблуках, а машины по весне не застревали бы посреди аала. Ну, ничего, теперь уже немного осталось ждать. Зато вон мост пешеходный через Аскиз отремонтировали. Теперь и к вам в гости, и вы к нам без проблем. Это сельсовет постарался благодаря дорожному фонду, появившемуся в республике, вернее, благодаря отчислениям, которых раньше не было. Теперь хоть дороги в пределах населенных пунктов можно ремонтировать.
Других доходов-то у сельсовета нет. Поселение – это 5 населенных пунктов, 1400 зарегистрированных жителей (это по переписи 2010 года), 3 тысячи КРС, 1 тысяча лошадей, 3 тысячи овец, 300 свиней. А доходы – кот наплакал: налоги за землю и имущество сельчан, а арендная плата за землю, которую платят КФХ (порядка 70-80 тысяч в год) – извините-простите, в другой карман. Сидеть будешь сложа руки – по миру пойдешь. Составишь грамотно документы, обоснуешь убедительно свои «хотелки» - пожалуйста, что-то может и перепасть. В прошлом году, например, выиграли республиканский грант на уличное освещение по программе энергосбережения в размере 40 тысяч (мало? – конечно: чья-то месячная зарплата), заняли четвёртое место в конкурсе на лучшее муниципальное образование в республике – еще 50 тысяч заработали. Не кажется ли, как будто речь идет о бюджете одной семьи. Там, где речь должна идти о сотнях тысяч, о миллионах, какие-то 40, 50 тысяч… К сожалению, не евро и не доллар.
Так, про Верх-Аскиз написала, про Казановку и станцию Казановскую тоже, про Анчыл-Чон не забыла. А про Улуu Кичiг забыла, а там как-никак 28 человек проживает. Так вот министерство экономики РХ, куратор аала, весь набор работ тоже произвело: отсыпка дороги, уличное освещение, водокачка, детская площадка – на сумму 2 млн. 200 тыс. Если соблюдать хронологию, то именно там в первую очередь и начала действовать программа поддержки малых сел. Это был 2013-й год.
В том 13-м году самой большой головной болью А.К.Окунева, только что заступившего на пост главы, был ремонт моста через Аскиз в Верх-Аскизе. А то ведь по весне даже на кладбище не могли проехать. Был деревянный мост – стал железным, только настил деревянный.
Тогда же спортплощадку с искусственным покрытием в Верх-Аскизе заложили. Это уже по программе поддержки массового спорта на российском уровне делалось. Тренер по футболу Евгений Филиппович Мамышев самолично в Москву подписывать бумаги ездил. А работавший в то время председателем комитета по спорту Виктор Венарьевич Тормозаков всю проектно-сметную документацию подготовил и в Москву отправил. Дело пошло-поехало было, да бюджет просел в одночасье. Ни тебе административного здания, ни освещения, ни трибуны, ни ограждения – одно поле.
А может, хватит про дела? Все задуманное с таким человеком, как Александр Кимович, рано или поздно сделается и претворится в жизнь, причем в лучшем виде. Вон как звучит в последние годы Верх-Аскизская школа, всем школам пример. Это заслуга в первую очередь А.К.Окунева. А с чего все началось? Верно, с правильного подбора кадров. Во-первых, честь и хвала Филиппу Гордеевичу Мамышеву, усмотревшему в Окуневе потенциального директора школы и передавшего ему эстафету из рук в руки. Я даже не припомню, кто в нашем районе был директором одной и той же школы целых 25 лет без перерыва.
- Главное, - говорит Александр Кимович, - коллектив создать, правильно отобрать кадры из молодежи. В свое время в нашей школе начинала свою трудовую деятельность Алла Михайловна Идимешева, ныне замминистра образования. Из Бискамжи перетянул Вадима Константиновича Мамышева, молодого перспективного учителя информатики. Теперь он директор школы. Талантливый учитель уже через 5 лет начинает давать результаты. Обычно самый расцвет учителя приходится на 15-20 лет стажа.
Перевожу этот стаж на возраст, получается, школам нужны приблизительно 35-40-летние учителя. Зато после 40 человек мудреет. Это точно. А когда спад начинается – видно невооруженным взглядом. Значит, пора на пенсию.
Про школу, конечно, можем говорить часами.
- Не тянет обратно в школу? – спрашиваю у своего ровесника, то есть у Александра Кимовича.
- Сначала да, тянуло. Там легче работать: стабильные финансы, голова меньше болит. Здесь тяжело, но интересно. Работаешь круглосуточно: то пожар, то участковый, хотя территория спокойная. В школе хоть поспать можно было по ночам.
Знакомы мы с Александром Кимовичем… с какого же года? Нам тогда и 30-и не было. Как молоды мы были, а он пришел к нам уже директором. Вернее, его назначили. «Партия сказала – комсомол ответил «есть!» – помните такой лозунг. Проработал три года и уехал в город. С тех пор навсегда осталось мнение: хороший человек, порядочный, человечный. Раньше у нас Ленин только был человечным. Помните, у Маяковского: «Этот самый человечный человек». В народе такие тоже есть, причем немало. Мне встречались. Александр Кимович один из них.
Деда его, Павла Ильича Окунева, в 37-м расстреляли: он был организатором колхоза, ратовал за спорт. Бабушке с тремя детьми пришлось уехать подальше – в Туву, в самую глухомань. Тува тогда еще не входила в состав СССР. Дедушка, человек идейный, верящий в партию, своего сына назвал Кимом – Коммунистический Интернационал Молодежи. У Кима родился сын Александр. В годовалом возрасте оказался в Верх-Аскизе. Первым его языком был русский. С 3-х лет с мамой начал общаться на хакасском, с отцом продолжал на русском и в школе тоже на русском. Его отдали в русский класс. «А ты, случаем, не кореец?» - спрашивали его из-за отчества. Подумать только, оказывается, в те времена в Верх-Аскизской школе ребятишки учились в три смены и было по три параллели. Откуда же столько ребятишек было в небольшой деревне? Оказывается, там работали геологоразведчики, в бараках жили, оттого и деревня в те годы была интернациональной.
- Так я и вырос с ними: ни тадар, ни хазах, - вспоминает Александр Кимович. - А как весело мы жили, мальчишки.
Потом была Калининская школа, областная национальная, пединститут, факультет физики и математики, женитьба на 4-м курсе на Ларисе Николаевне Майнагашевой из Казановки, тоже студентке физмата, двое детей (сейчас трое) и начало учительствования в Верх-Аскизской школе. Через 2 года он был уже завучем. Оттуда и выдернул его парторг совхоза им.Калинина Василий Иннокентьевич Сайбараков. Может, и не стоило. Но, говорят, все, что ни делается, к лучшему. Будем верить в это.
С особой теплотой Александр Кимович вспоминает про свою маму – Зою Исаковну Межекову: как он на заработанные впервые в стройотряде деньги купил ей халат и мешок муки и как она расплакалась, как вместе с ней откладывали деньги на строительство дома и построили свой собственный дом. Это же здорово, когда мы успеваем отблагодарить матерей при их жизни. За их бессонные ночи, пока мы растем, за их мужество, когда, откладывая каждую копейку, отказывая себе во многом, они учат нас в институтах – за все отблагодарил Александр Кимович свою маму. Сын, брат, муж, отец, дед – все у него со знаком качества. Учитель, заместитель директора по учебной части, директор школы, глава сельского Совета – тоже со знаком качества. И Человек он с большой буквы.
А то, что получилось немного залихватско-хулиганисто об очень серьезном, - так это из желания сыронизировать над главной бедой для всех глав – нехваткой денег.
Галина Боргоякова