29
30

Чучунов Семён Егорович участник исторического Парада Победы

861 24 июня 2021 | Культура

Чучунов Семён Егорович участник исторического Парада Победы, состоявшегося в Москве 24июня 1945 . Он был в составе сводного полка, шел по Красной площади.В книге Солдаты Победы том 5 стр. 502- 504. Записано о нем из  воспоминания младшего брата Ефрема Чучунова. В Пулагкольской сельской библиотеке в честь этой даты была оформлена выставка,где Семён Егорович расположен в центре.Семен Егорович Чучунов родился в 1916 году. Он с детства отличался крепким здоровьем. В любом деле, в любой игре он выходил победителем среди сверстников. Был сильным и ловким.
В 1934 году в аале Конуре образовался колхоз. Семен Чучунов вступил туда одним из первых.
В 1939 году призвали в армию.
В первые дни войны опустел дом Чучуновых – три брата сразу ушли на фронт – Израпов, Егор, Семен.
В 1943 году Чучуновым пришло письмо от командира воинской части, где воевал их сын Семен. В нем была фотография Семена Егоровича со снайперской винтовкой на фоне Красного Знамени. Зам.командира воинской части написал: «Товарищ Чучунов, снайпер, уничтожил 95 фашистов. Наш боевой товарищ, храбрый солдат среди сослуживцев пользуется уважением. За отвагу и мужество удостоен чести сняться на фоне Боевого Красного Знамени».
Знали о метком снайпере Семене Чучунове и немцы. Один раз они даже передали по радио: «Ты много наших солдат убил, Семен Чучунов, но мы тебя все равно убьем. Если хочешь остаться живым, переходи к нам». Семен остался жив, но был дважды ранен – в июле 1942 года и в июне 1944 года.
Однажды полк, в котором служил С.Чучунов, попал в окружение. Невозможно даже головы поднять. Комиссар полка вызвал Семена и говорит: «Пойдем вместе, может» тропинку какую найдем». Двое суток были на задании.
Когда война закончилась, 10 июня 1945 года Чучунов вместе со сводным полком прибыл в Москву. Здесь они учились искусству торжественного марша по прохождению Красной площади в день Парада Победы.
После войны он вернулся к мирному труду. Сперва был бригадиром животноводства, потом чабанил. И в мирное время Семен Егорович ратно трудился. Работал в совхозе «Баланкульский» чабаном. За успехи в труде был награжден орденом Октябрьской революции.

фото пресс-релиз Пуланколь

Фотогалерея