735 3 августа 2018 | Общество, Культура
Все большие обороты набирает российское движение школьников, сокращенно – РДШ. Именно эта аббревиатура наиболее употребляема в образовательной среде.
28 июля на 7 дней заехала в Казановский музей «Хакасский аал летняя экспедиция «Чоным чылтызы». Ее участники – учащиеся 6-20 классов из Аскизского, Бейского и Таштыпского районов. В течение прошлого учебного года они принимали активное участие в проекте «Чыным чылтызы» - изначально их было 250 человек по республике для работы в экспедиции было отобрало 42, приехало в лагерь – 36. Все они прошли через 4 тура, после каждого выполняли домашние задания и отправляли свои проекты по разным темам.
Автор проекта «Чоным чылтызы» - Евгения Валерьяновна Майнагашева, региональный координатор РДШ, аспирант Московской академии. Суть проекта – в обучении социальному проектированного науиональной направленности. Как говорит Евгения Валерьевна, нудно помогать сельским рабятишкам быстрее социалзизироваться в городской среде, чтобы условия подготовки их к самостоятельной жизни максимально сравнялись с городскими.
Проект состоит из теоретического и практического модулей, предусматривающих 3 этапа уровня: 3 – «Я знаю», 2 – «Я умею», 1 – Я делаю». После каждого уровня ребятам вручаются соответствующие значки. Если после третьего уровня обладающих значков стали 252 человек, а на второй смогли подняться 43 (это как раз участники летней экспедиции), то на самый высокий уровень смогут подняться только те их них, которые сумеют возглавлять проектирование.
Итогом экспедиции, по словам Евгении Валерьевны станут примерно 15 социально значимых проектов которые выйдут на аукцион. Аукцион состоится 2 августа, на торжественном закрытии лагеря. Приглашены первые лица республики, также могут приехать все неравнодушные люди, желающие приобрести проекты для дальнейшего претворения их в жизнь. Тематика разная: это и язык, и культура, и исследовательская деятельность, и социальная помощь, и еще многое другое. Подобное мероприятие в республике проводиться впервые.
Участие детей в экспедиции бесплатное. Каждому выданы футболки и банданы с надписью «Чоным чылтызы», блокноты, ручки и другие нужные принадлежности. Питание пятиразовое, горячую еду привозят из Аскиза. Живут в юртах, спят на раскладушках ил топчанах. Работают медик, служба безопасности, вожатые.
Каждый день насыщен до предела. Для ребятишек проводятся мастер-классы, экскурсии, часы хакасского языка, но основное время, конечно же, отводится для подготовки проектов. Например, в воскресенье, 29 июля, с 90.30 были проведены 3 мастер-класса: «резьба по дереву» (Алексей Сагатаев), «Изготовление талгана» (Виктория Кулимеева) и «Воспитание детей в хакасских семьях» (Галина Боргоякова). В плане мероприятий другие, не менее интересные мастер-классы по изготовлению хакасских оберегов, игре на тимiр хомысе, созданию мультипликаций и личностном росту.
Своими впечатлениями поделилась Анастасия Чебодаева, ученица Усть-Есинской школы: «Сегодняшний день мне очень понравился. Я научилась вырезать из дерева, выжигать, делать магнитики. Впервые в жизни увидела процесс изготовления талгана. Узнала много нового о традициях воспитания, например, какие запреты существовали и почему, почему обязательно нужно знать до 7 колена своих предков и так далее. Анастасия попала в экспедицию за написание эссе «Что мне дал проект «Чоным чылтызы».
Пешие экскурсии по окрестностям на родовую гору Майнагашевых, в долину «Читi хас» на раскопки кургана ХII-Х веков до н.э., на «Иней тас»» с повествованием чалама, «Ах Тас», а также обзорную экскурсию по хакасскому аалу проводит сам Леонид Валентинович Еремин, научный сотрудник Казановского музея.
Часы хакасского языка проводятся Ириной Васильевной Идимешевой, учителем Аскизского лицея, и Юрием Петровичем Челтыгмашевым, ведущего одной из программ телевидения.
Как видим, для работы с детьми приглашаются мастера своего дела. Серьеззны проект требует серьезного подхода. Без преувеличения можно сказать, что участие в проекте «Чоным чылтызы» принесет огромную пользу детям.
Галина Боргоякова,
фото автора