Архив
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

 

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ: обучающиеся национальной гимназии пообщались на равных с девушкой-пилотом

173 21 января 2021 | Общество

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ: обучающиеся национальной гимназии пообщались на равных с девушкой-пилотом

В рамках профориентационных встреч десятиклассникам Хакасской национальной гимназии-интерната им. Н.Ф. Катанова выпала уникальная возможность пообщаться в режиме видео-конференц-связи с пилотом Boeing 777 Светланой Слегтиной. Светлана не просто рассказала ребятам о том, как стать лётчиком, она сумела доказать гимназистам, что мечты сбываются, если за них бороться!

Светлане Слегтиной 27 лет. Казалось бы, обычная молодая девушка. Но то, что она – действующий пилот Boeing 777 и участница полуфинала конкурса «Лидеры России. Политика» говорит о многом! История её профессионального пути – яркий пример того, как целеустремлённость, усердие и оптимизм помогли девочке из простой семьи достичь головокружительных, во всех смыслах, высот.

Родилась Светлана в г. Мичуринск Тамбовской области. Папа – шофёр, мама – бухгалтер. Решение стать пилотом пришло Светлане случайно уже в старших классах. Света до сих пор благодарна своим учителям за то, что они поддержали её выбор и помогли окончить школу экстерном. Под напором и настойчивостью школьницы отступили даже проблемы с вестибулярным аппаратом.

– У вас есть огромные преимущества: время и условия, чтобы подтянуть аттестат и заняться физкультурой как следует. Мне никто ничего не подсказывал и не советовал. Сейчас, конечно, информации больше, – напутствовала гимназистов Светлана.

В 2010 году она поступила в Сасовское лётное училище гражданской авиации, которое находится в Рязанской области. 450 курсантов. Девушек из них – только 10. Учиться было сложно. Мальчишкам, понятно, проще. Гуманитарию в чистом виде, как говорит о себе героиня повествования, с самых первых дней пришлось погрузиться в мир математики и техники. На данный момент у неё уже три технических образования. Постичь можно любые науки, уверена лётчица, главное – желание.

После училища сразу стала управлять самолётом Л-410 в авиакомпании «КрасАвиа». Летела и в Абакан. Затем, набравшись опыта, переехала в Москву. С 2017 по 2019 годы – она уже пилот самолёта Airbus 320. А с прошлого года ей повинуется самое большое воздушное судно – Boeing 777 авиакомпании Аэрофлот. Сегодня Света – единственная в России девушка-пилот Boeing 777.

Высшее образование получала заочно, когда уже могла сама себя обеспечивать. Окончила Ульяновский институт гражданской авиации по специальности пилот-инженер и факультет управления авиационной безопасностью (магистратура). «Дополнительное образование по профилю никогда не будет лишним», – отметила Светлана.

Полтора часа встречи пролетели незаметно, настолько интересным получился диалог. Причём, увлекали как плюсы профессии в виде высокой зарплаты и путешествий по всему миру, так и сама собеседница – искренняя, живая и задорная. Настоящий лидер, умело и бесстрашно управляющий не только авиалайнерами, но и своей жизнью.

После мероприятия гимназисты, не сдерживая эмоций, делились впечатлениями. А для Анастасии Кужаковой выбор специальности стал очевидным.

– С 5-го класса я хочу стать пилотом, но за все это время много раз думала: «а что, если не получится», «вдруг девочкам там не место», «что подумают другие»?.. Сегодня у меня появилась возможность поговорить с прекрасной яркой девушкой-пилотом, сумевшей добиться значительных высот (буквально) в жизни. Она развеяла все мои сомнения, дала мотивацию никогда не сдаваться. Послушав её историю, поняла, что возможность попасть в мир авиации есть у всех – главное упорство. Светлане я задала все волнующие меня вопросы. Отдельно хочу поблагодарить директора гимназии за возможность пообщаться с человеком, «которым я хочу стать». Очень надеюсь, что и я через несколько лет буду сидеть в кабине самолёта, – поделилась эмоциями Настя.

пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии

Комментировать  

Фотогалерея