Рубрики

Борьба с сахарным диабетом: промежуточные итоги 2025 года

24 13 октября 2025 | Общество

Борьба с сахарным диабетом: промежуточные итоги 2025 года

Региональный проект «Борьба с сахарным диабетом» реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря чему в Хакасии, как и во всех регионах, всё больше усилий направляют на борьбу с сахарным диабетом: выстраивается единая система помощи пациентам с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, растет число людей, прошедших обучение в школах для пациентов с этим заболеванием. Региональные и межрайонные медицинские организации, специализирующиеся на эндокринологии, получают новое оборудование, а кроме того, открываются эндокринологические отделения.

В этом году в межрайонный эндокринологический центр Абаканской межрайонной клинической больницы поступило новое оборудование: оптический когерентный томограф, автоматический периметр, экзофтальмометр, набор пробных линз с пробными оправами и принадлежностями (для кабинета офтальмолога). Для кабинета «Диабетическая стопа» приобретено кресло подиатрическое. На эти цели было выделено более 10 млн рублей. 

Системами непрерывного мониторинга глюкозы обеспечены 219 детей и 194 беременные женщины с сахарным диабетом 1 и 2 типа и гестационным сахарным диабетом. Датчики улучшают качество жизни, позволяя непрерывно мониторить глюкозу крови и корректировать дозировку инсулина или прием лекарственных препаратов. На эти цели выделено около 40 млн рублей.

В этом году уже 2777 человек прошли обучение в Школах для пациентов с сахарным диабетом. Это 12% от общего числа пациентов, страдающих сахарным диабетом. Под диспансерным наблюдением врачей находится 3697 пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

В Хакасии дополнительно открыты Школы для пациентов с сахарным диабетом в трёх подведомственных медицинских организациях: Белоярской центральной районной, Таштыпской районной и Абазинской городской больницах. Теперь в регионе функционирует 13 школ для пациентов с сахарным диабетом.

В Хакасии на базе РКБ им. Ремишевской с 2024 года функционирует Региональный эндокринологический центр. В его структуру входят: кабинет врача-эндокринолога; офтальмологический кабинет с лазерной операционной; кабинет «Диабетическая стопа»; кабинет «Школа для пациентов с сахарным диабетом».

В регионе определена единая маршрутизация пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Документ определяет все этапы наблюдения за пациентами от ФАПа (поликлиники) до федерального медучреждения, оказывающего помощь пациентам  с эндокринными заболеваниями.

До конца 2025 года в Хакасии на реализацию данных мероприятий будет направлено 50,5 млн рублей. Это федеральные и республиканские средства. Реализация регионального проекта «Борьба с сахарным диабетом» продолжится до 2030 года.

Сахарный диабет — это серьезное хроническое заболевание. Оно возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.

Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании заболевания. В конечном итоге это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Высокий уровень глюкозы действует токсически на многие ткани и органы, но наиболее чувствительными являются глаза, почки, сосуды и нервные волокна. В этих органах осложнения диабета формируются быстрее и оказывают значительное негативное воздействие на здоровье пациента. Осложнения могут быть острыми, развивающимися за считанные минуты или часы, что может привести к смерти, или хроническими, развивающимися годами и вызывающими инвалидность.

В 2025 году в рамках диспансеризации и профилактических осмотров в медучреждениях Хакасии выявлено 5290 пациентов с сахарным диабетом, 5256 находятся под диспансерным наблюдением. Впервые выявлено 236 случаев сахарного диабета, 233 человека взяты на диспансерный учёт. В целом в текущем году в Хакасии льготными препаратами обеспечены 22,5 тысячи пациентов (федеральные и региональные льготники), страдающих сахарным диабетом, на общую сумму 400 млн рублей.   Им выдано более 213 тысячи рецептов.

Для сохранения здоровья важно своевременно проходить профилактические мероприятия — диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, которые проводятся для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

 

Комментировать  

Другие новости