3536 23 ноября 2017 | Общество
В 1876 г. был основан Усть-Есинский церковный приход и началось строительство церкви во имя преподобной великомученицы Евдокии. Храм строился на средства канского купца Некрасова, строительство было завершено в августе 1884 года. Тогда же, в 1884 г., епископ Исаакий, возглавлявший Енисейскую епархию с 1881 г. по 1886 г., рукоположил в церковь Николая Катанова (Пайо) – выпускника Красноярской учительской семинарии.
Н.Ф.Катанов (родной старший брат выдающегося ученого Н.Ф.Катанова) до назначения в Усть-Есинский приход «состоял учителем в селе Каптыревском Минусинского уезда, а впоследствии был священником села Усть-Есинского того же уезда».
В 1887 г. в с. Усть-Есинском открылась одноклассная церковно-приходская школа. В архивном документе 1886-1887 гг. говорится: «Школа открыта 18 февраля вследствие распоряжения епископа Енисейского и Красноярского Тихона, давшего знать епархиальному учительскому совету через Благочинного от 25 сентября сего года: заведующим школой состоял со дня открытия оной и по настоящее время Н.Катанов».
Н.Катанов был первым священником, который перевел на сагайский диалект «Символ веры» и несколько других религиозных текстов. Об этом Н.Ф. Катанов (ученый) в своей статье «Сагайские татары» писал: «В Усть-Еси священник Катанов перевел несколько эктеней и молитв». С именем Н.Катанова связано и появление первого хакасского букваря, что дало возможность ученикам школы сравнительно легко овладеть грамотой.
Занятия проходили в сторожке, грамоте обучались 10 мальчиков и три девочки в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе старший сын священника Н.Ф.Катанова Василий.
Он, как и его отец, стал священником, учительствовал, внес немало усилий в развитие народного просвещения. Издал, как он пишет: «…кроме мелких заметок, букварь-ящик, брошюру по постройке школьных зданий и таблицу для ознакомления с дробями».
Самым известным учеником Усть-Есинской школы начала 20-го века был Михаил Григорьевич Торосов, имя которого школа носит в настоящее время.
М.Г.Торосов (1900-1938 гг.) прошёл трудный жизненный путь, вошел в историю республики как выдающийся государственный и общественно-политический деятель. Он многое сделал для развития здравоохранения, образования и государственности Хакасии.
Вместе с тем судьба его трагична. В 1937 году арестован НКВД, объявлен «врагом народа», снят с работы и исключен из партии. В 1938 году М.Г.Торосова приговорили к расстрелу, привели приговор в исполнение. 21 мая 1957 года реабилитирован посмертно.
С принятием Декрета СНК от 23 февраля 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от Церкви" Церковь была полностью вытеснена из всех учебных заведений. Школа стала светским учреждением.
В 1919 году из Минусинска в Усть-Есь приехали супруги Кушнаревы, с их приездом школа стала 4-летней.
После 1919 г. в работе школы наступает перерыв, связанный с неопределенностью постреволюционного времени, событиями гражданской войны, которая к этому времени докатилась до самых отдаленных уголков Сибири.
С апреля 1923 г., что следует из архивных данных, система образования вновь начала функционировать. Учеников в школе насчитывалось 70 человек, из них 15 девочек.
20-30-ые годы отличались страшной нуждой во всем, не хватало элементарных вещей, а в школе детям не на чем и нечем было писать. Отсутствие бумаги восполняли газетными лоскутами, писали между строк, на бересте, вместо чернил использовали водный раствор сажи, свекольный сок. Острую нужду испытывали в обуви, одежде.
Коснулось своим черным крылом школы и лихое время репрессий: в 1939 г. был арестован учитель Усть-Есинской школы Андрей Николаевич Субраков.
А через два года началась Великая Отечественная война. В эти годы заведующим школой был Павел Хрисантьевич Горбунов, здесь же учительствовали его жена Мария Александровна и сестра Мария Хрисантьевна Горбунова (в замужестве Чудогашева). М.Х.Чудогашева за заслуги перед Отечеством, за преданность педагогическому труду и самоотверженность была удостоена государственной награды: ордена В.И.Ленина.
В первых рядах ушедших на фронт были заведующий школой П.Х.Горбунов, учителя И.П.Шишлянников, П.Ф.Еремин, М.Н.Черпаков.
Прямо со школьной скамьи ушли на фронт Алексей Лазаревич Ачитаев, Михаил Федорович Мергенев, Василий Константинович Кузанов, Яков Георгиевич Орешков, Анатолий Георгиевич Орешков и многие другие.
Среди известных выпускников школы, отличившихся на фронте, Михаил Степанович Побызаков – полный кавалер ордена Славы, начал службу на Дальнем Востоке. В 1943 г. был переведен на Западный фронт. Боевой путь начал от г. Орла в составе войск 1-ого Белорусского фронта, во 2-ом Кубанском кавалерийском корпусе.
Служил в противотанковой артиллерии. Дошел до Берлина.
Я.И.Сунчугашев (1926-1996 гг.) - доктор исторических наук (1978), профессор (1985), заслуженный деятель науки Республики Хакасия, лауреат государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф.Катанова, общественный деятель. В 1943 году он 17-летним юношей ушёл на фронт, участвовал в разгроме милитаристской Японии.
А.А.Топоев (1925-1997 гг.) - художник, член Союза художников СССР с 1989 года, участник многих художественных выставок с 1957 года, участник Великой Отечественной войны.
Оставшиеся в тылу трудились не покладая рук. Работники школы, ученики после уроков шли работать в поле, в ночную смену на зерноток. Ученики пахали, сеяли, косили, копнили, возили копна, каждый был обязан выполнить свою норму. А утром вновь в школу. Некоторые бросали учебу, не выдерживая напряженного ритма. В селе на основе школьного общежития был открыт детский дом (пансион), находящиеся в нем дети требовали особого внимания, т.к. были чрезмерно истощены, не ухожены, лишены родительской ласки, заботы.
С особой благодарностью и теплом ученики тех лет вспоминают М.Х.Чудогашеву. Имея в хозяйстве корову, она носила своим ученикам молоко, чай с молоком, поддерживая самых истощенных.
Во время войны в школе часто менялись руководители. Это были мужчины, преимущественно военные, которые получили увечья и были демобилизованы по состоянию здоровья и в этот период учительствовали, руководили школой:
1942 г. - по ноябрь 1944г. - Пыхтин, учитель математики, в звании капитана;
ноябрь 1944 г. - 1945 г. - Спирко, учитель математики, в звании старшего лейтенанта.
В 1945 году с фронта вернулся Павел Хрисантьевич Горбунов, он возглавлял школу до 1949 г.
С 1949 г. по 1951год школой руководил Данил Трофимович Орешков, с 1951 по 1953-й - Мария Васильевна Соколова.
Послевоенное время стало еще более суровым испытанием, самым голодным на памяти стариков был 1948 год, но, что поразительно, люди стремились учиться, получить образование. Старое здание не вмещало всех желающих. Было запланировано строительство нового. В 1953 году оно было сдано в эксплуатацию. Директором семилетней школы был назначен С.П.Идимешев.
В 1954 г. школа стала средней. В 1955 году ее директором назначен Михаил Алексеевич Беленко. Он оставил о себе добрую память в нашем селе, т.к. сделал многое для того, чтобы все желающие дети смогли обучаться. В то время в Усть- Есинской школе обучались дети из населенных пунктов нынешнего Бейского района, из Тейского, Кызласовского, Бельтырского, Есинского, Абрамовского сельских Советов. В классах было по 30-40 учеников, по три-четыре параллели.
Михаил Алексеевич добился строительства начальной школы и здания интерната. Они строились хозспособом силами учителей, учеников и их родителей из здания магазина, который долгие годы служил зернохранилищем, и полуразрушенной церкви.
Первоначально в школе в темное время суток занятия проходили при свете керосиновых ламп, позже в село из Красноярска был завезен электродвижок, занятия стали проходить при электрическом освещении. Это было невиданное чудо. Теперь молодое поколение вряд ли представляет, что такое керосиновая лампа. Немного позже в селе провели свет, но в определенное время суток его выключали и каждую пятницу народ стоял в очереди за керосином.
Далее школу возглавляли:
1961-1963 гг. - Матвей Борисович Ивандаев;
1963-1964 гг. - Иосиф Абрамович Павлов;
1964-1966 гг. - Георгий Павлович Кичеев;
1966 г. - Петр Александрович Ултургашев;
1966-1972 гг. - Иван Иосифович Мамышев;
1972-1974 гг. - Степан Павлович Идимешев;
1974-1978 гг. - Кирилл Георгиевич Кильчичаков;
1978-1979 гг. - Николай Васильевич Сагалаков;
1979-1981 гг. - Михаил Яковлевич Топоев;
1981-1982 гг. - Петр Гаврилович Челтыгмашев;
1982-1984 гг. - Степан Афанасьевич Бурнаков;
1984-1999 гг. - Леонид Карпович Тохтобин;
1999-2003 гг. - Галина Васильевна Чаптыкова;
2003-2004 гг. - Леонид Карпович Тохтобин.
С 2004 года на должность директора школы назначена Надежда Ильинична Чебодаева.
Сегодня в школе работает творческий коллектив высококлассных специалистов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет. Это учитель английского языка М.К.Иптышева, учитель русского языка и литературы А.П.Чертыкова, учитель истории и ОБЖ В.З.Чебодаев, учителя начальных классов А.М.Токоякова, Л.К.Топоева, Л.К.Топоева, педагог-организатор О.В.Губанова, старший воспитатель Л.А.Токоякова, музыкальный руководитель П.П.Кайдаракова, воспитатель А.Н.Федорова. Их эстафету продолжает новое поколение специалистов, преданных своему делу, призванию: замдиректора по УВР, учитель хакасского языка и литературы Н.С.Чертыгашева, учитель ИЗО И.Н.Артонова, учитель физической культуры Л.Р.Чертыгашев, учитель биологии и химии Н.Н.Идимешева, учитель математики Л.А.Юнгкейм, учитель физики Е.А.Ултургашева, учитель математики В.П.Иптышев, учитель русского языка и литературы О.Р.Якушева, учитель английского языка начальных классов, руководитель инструментального ансамбля «Ис пай» И.А.Шулбаева, руководитель танцевального ансамбля «Чылтыс» А.С.Торокова.
Отдельной строкой хотелось бы отметить педагогов, которые, окончив нашу школу и получив профессиональное образование, вернулись домой, пригодились там, где родились. Это учитель русского языка и литературы А.П.Чертыкова, учитель истории и ОБЖ В.З.Чебодаев, учитель хакасского языка и литературы Р.П.Топоев, учитель технологии А.В.Топоев, педагог-психолог М.Н.Сагатаева, учителя начальных классов Л.К.Топоева, Л.К.Топоева, социальный педагог Т.Г.Сагатаева, педагог-библиотекарь О.Н.Топоева, воспитатель Л.М.Карамчакова.
За годы работы в школе сложился замечательный, отзывчивый, внимательный к потребностям школы коллектив обслуживающего персонала. Каждый работник ответственно относится к своему участку работы. Многие годы здесь трудятся Н.К.Чебодаева, А.З.Чебодаев, С.Е.Сагалаков, И.К.Артонов, В.М.Чепчигашева, А.К.Сагалакова, Л.П.Сагалакова, Е.И.Сагалакова, З.У.Чистогашева, Г.Н.Торбастаева. В последние годы в состав МОП вошли В.В.Бозыков, В.Н.Чебодаев, Н.Н.Бильтреков, Г.С.Бозыков, Р.А.Чертыгашева. Хотелось бы выразить благодарность работникам пищеблока Л.Г.Топоевой, Н.Г.Топоевой, С.С.Кызласовой, К.Г.Чаптыковой, Н.Г.Топоевой за то, что вкусно варят нам.
Сплоченный школьный коллектив - условие успешного обучения и развития учеников, высоких результатов работы, изучения и реализации прогрессивных инноваций, технологий, методов.
Вот так год за годом, не останавливаясь, школьная жизнь спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи - главная составляющая школы, то, что формируется коллективом учителей, сотрудников, учеников и их родителей.
Н.Чебодаева, директор МБОУ Усть-Есинская СОШ им. М.Г.Торосова