Рубрики

Более 8400 жителей Хакасии получают выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

226 1 марта 2023 | Общество

Более 8400 жителей Хакасии получают выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение СФР по Хакасии устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или пенсионерами, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, либо достигли возраста 80 лет. Такую выплату в республике получают 8476 человек, в том числе 755 жителей Хакасии оформили уход в 2023 году.

 

Право на компенсацию имеют только трудоспособные лица не моложе 14 лет, которые не состоят в трудовых отношениях, не являются получателями пенсии, не получают пособие по безработице.

Оформление выплаты носит заявительный порядок: заявление должно быть подано ухаживающим, а также от имени того, за кем необходим уход.

Обратиться можно через клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда, имея при себе паспорт, или через личный кабинет гражданина на сайте СФР, используя логин и пароль портала Госуслуг. Сервисы для подачи электронных заявлений через личный кабинет доступны в блоке «Пенсионное и социальное обеспечение» в разделе «Социальные выплаты». Также заявление можно подать через портал Госуслуг. Из числа жителей Хакасии, оформивших уход в текущем году, 90% обратились с заявлением через интернет.

Дополнительные документы, помимо заявлений, как правило, не требуются, поскольку необходимые сведения специалисты Отделения СФР по Хакасии уточняют самостоятельно. Например, о том, что ухаживающий не работает и не получает доходов, или сведения об инвалидности человека. Решение о назначении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней со дня приёма заявлений и всех сведений, необходимых для принятия решения.

Размер пособия  в Хакасии с учётом районного коэффициента составляет 1560 рублей. Денежные средства доставляются инвалиду или пожилому человеку вместе с пенсией.

Пресс-служба отделения социального фонда России по РХ

Комментировать  

Другие новости