Рубрики

Безопасный лед: рекомендации жителям Хакасии

205 9 марта 2023 | Общество

Безопасный лед: рекомендации жителям Хакасии

Лед на реках ещё не растаял, но находиться на нём уже небезопасно. С наступлением оттепели лёд становится тоньше и слабее.

Одним из признаков опасного льда является его цвет. Самый опасный – лёд жёлтого или серого цвета. Менее опасный лёд – молочного или белого цвета. Самый безопасный весенний лёд – прозрачный, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок.

Несмотря на большую опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, некоторые люди всё равно выходят на лёд. Чаще всего это рыбаки или дети. Для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать правила безопасности на весеннем льду:

- не выходите на лёд без необходимости;

- если же возникла необходимость, выходите на лёд только в светлое время суток;

- переходите водоём по льду только при хорошей видимости;

- возьмите с собой длинную палку или верёвку;

- стоя на лыжах, расстегните крепления и снимите темляки с лыжных палок;

- спускайтесь там, где нет промоин или вмёрзших в лёд кустов;

- идите осторожно, проверяя перед собой лёд;

- не отрывайте подошвы ото льда;

- нельзя прыгать на льду и топать, проверяя его прочность, особенно возле берега, где движение воды истончает лёд.

Если вы провалились под лёд:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Старайтесь не погружать голову под воду. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатывайтесь, а затем медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность;

- если выбраться не получается, зовите на помощь.

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии рекомендует жителям республики на лёд не выходить. Не рискуйте своей жизнью и жизнями дорогих вам людей. Лучше откажитесь от прогулки по льду. Вместо радости она может принести горе.

Родители, расскажите детям о возможной опасности. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов, пресекайте их игры на льду.

 

фото и релиз пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии   

Комментировать  

Другие новости