Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Бабушка с грецким орехом

702 21 октября 2019 | Общество, Наши люди

Бабушка с грецким орехом

Нет, на самом деле Нину Томасовну Захарову, конечно, старушкой не назовешь. Хотя внуки и даже правнуки у нее давно есть. Но ведь это не повод не делать прическу, не ходить с подругой в кафе и не ездить в театр. А еще она человек творческий: любит шить вообще и тильд в частности. И маникюр у нее (между нами, девушками) изумительный. Вот только всей остальной республике жительница поселка Аскиз известна именно как «бабушка с грецким орехом». Хотя орех и маньчжурский. Ну, что тут поделаешь!

Вот это новости!

«Ой, так вы из Аскиза? А как там ваша бабушка?» «Моя? Вы разве ее знаете?» «Да, нет, не именно ваша, а та, которая грецкий орех вырастила. Ее еще в программе «Вести-Хакасия» показывали. Как она с подругами дары сада и огорода на осеннюю ярмарку привезла. У кого огромная тыква, у кого цветы, а у нее грецкий орех был! Это же ваша аскизская знаменитость, можно сказать! На всю республику прославилась!»

Так, ну или почти так выглядел недавно наш разговор с совершенно незнакомой женщиной, с которой мы разговорились, когда я была в столице Хакасии. Вон оно что, оказывается! Даже там знают о наших аскизских жителях и изумляются их достижениям, а мы и не в курсе. Надо исправлять упущение. А потому, сделав несколько звонков, мы нашли Нину Томасовну в поселке Аскиз и приехали к ней в гости. С вопросами, фотоаппаратом и, конечно, искренним восхищением, которое она просто не может не вызывать. Хотя сама наша героиня и смущается. И сразу признается, что грецкий, а точнее, маньчжурский орех, который она уже не первый год привозит в Аскиз на традиционную осеннюю ярмарку, их общее, семейное достояние.

Слава пришла

неожиданно

– Орехов у нас три куста, точнее, уже три дерева, – рассказывает Нина Томасовна. – Посадил их зять. Было это еще лет десять назад. Так что я хоть и привезла их на ярмарку, а хозяин орехов в нашей семье – Геннадий Метелкин. Что еще сказать? Плодоносят они второй год. Пока орехи акклиматизировались, пока прижились… В первое же лето их козы поели. Забрались хулиганки и обгрызли все. Зять уж думал, не выживут орехи, а они ничего, справились…

Кто бы сказал мне тогда, что я буду с орехами вот так интервью давать, ни за что бы не поверила, – продолжает Нина Томасовна. – А началось все с того, что ко мне знакомая в гости зашла, Нина Черных. Вот мы с ней чаю попили, посидели, а она и говорит: «В Доме культуры фольклорная группа собирается, приходи». Я так подумала-подумала: «Да что я там буду делать?» А она все пошли да пошли. Ну, я и пришла.

И оказалась наша героиня в фольклорной группе «Исток», руководит которой Ирина Чертыкова. Чего только участницы «Истока» не делают: песни поют, пироги пекут, костюмы шьют, на праздниках выступают, и сами съездить в театр не забывают.

– Поехали мы в театр («Сказку» – прим. авт.), посмотреть «Вий» по Гоголю, а по дороге назад нам Ира Чертыкова говорит: «Девчонки, а давайте на ярмарку! Поучаствуем!» Ну, а почему нет? Давай собираться, у нас же девчонки шебутные, веселые. Кто с огорода тыкву взял (тыква у нас самая большая была!), кто с чем, а мне дочка орехи принесла. И так интересно было смотреть, как комиссия ходила и всех оценивала: они подойдут, посмотрят, уйдут и снова к нам возвращаются. И все они удивлялись, как это здесь, в Сибири, орех вырос? Подходили гости ярмарки, тоже рассматривали. Кто-то не верил, что наш орех, говорил: «Разыгрываете».

И это

еще не все

Кстати, коллеги из редакции новостей «Вести-Хакасия» Всероссийской государственной телерадиокомпании, как оказалось, после той поездки на осеннюю ярмарку в Аскизе собирались снимать про Нину Томасовну и маньчжурские орехи специальный сюжет. Но помешала этому сама осень. Пока нашли ее контакты, пока дозвонились, оказалось, что орехи давно собраны, листья с деревьев на участке облетели и снимать уже нечего. Говорят, ужасно из-за этого расстроились.

А вот мы расстраиваться не стали. И причина проста: если говорить о нашей героине не только как об обладательнице замечательного зятя с удивительными ореховыми деревьями, но и как об интересном человеке и творческой личности, то можно рассказывать и рассказывать. Например, о том, что Нина Томасовна - талантливый художник-модельер. Свое первое платье она сшила еще в пятом классе. И была очень счастлива.

– Счастье, конечно, длилось недолго, – вспоминает сегодня Нина Томасовна, – потому что ткани у меня не было. И денег купить ее тоже не было. Я взяла мамино платье и перешила его. А разрешения не спросила. И пошла в клуб. Вернулась, а мама спрашивает: «А что это за платье на тебе? Где взяла?» Ох и ругала же она меня… А мне нравилось шить. Это такое чувство… Его сложно передать. Нравилось надеть новое платье и чувствовать себя красивой, понимаете?

Мама меня, конечно, простила. Хотя я периодически хулиганила. Один раз покрасила простыню в синий цвет. И тоже платье пошила из нее. Сама придумала крой и фасон. Помню, я его отгладила и на школьный вечер пошла. Комплиментов наполучала: от подруги, от одноклассника. Ну, а что дома потом было, я уже не буду рассказывать…

Шила я обычно у бабушки. Она меня в этом очень поддерживала, когда видела, что мне помощь нужна, могла что-то подсказать. Бабушка и сама шила, и надо заметить, очень хорошо. Но первым, кому я готовую работу показывала, всегда был папа. Папа был моим самым верным союзником во всем.

Помню, когда я начала работать и получила свою первую зарплату, потратила ее за день. Купила всем подарков. Себе наручные часы (так мне их хотелось!), а остальным арбуз, чтобы можно было собраться вечером, платок и отрез на платье. И мама меня опять ругала. И вот я сижу, реву и заходит папа. «Чего ревешь»? – спрашивает. Я рассказываю. Он говорит: «Ну, показывай подарки!» Про часы сказал «красивые», остальное тоже одобрил. И я как-то сразу повеселела, вытерла слезы. Папа всегда умел утешить и посмотреть на ситуацию по-другому.

А в шестом классе мама сама мне ситец купила, поняла, что я не просто так хулиганю, и поддержала. Так и получилось, что спустя какое-то время я пошла работать в Дом быта. Сначала швеей. Потом ездила на повышение квалификации, проходила практику в «Ригасмодос». Это в Риге, которая тогда была почти заграница. Теперь вот на пенсии, занимаюсь хобби.

Очень нравится мне игрушки шить. Недавно сделала Тильду. Это такая кукла из ткани. Придумана художницей Тони Финнангер. Она норвежка, и теперь очень знаменита. Хочу научиться валять из шерсти. Это моя новая цель, сейчас ищу мастер-классы.

В общем, планов у Нины Томасовны много. И это прекрасно!

Мария Кидяева,

фото автора

Комментировать  

Фотогалерея