Рубрики

Айран сузы

4574 15 июня 2017 | Культура

Айран сузы

Коллектив МБУК музей под открытым небом «Хуртуях тас» считает одной из своих главных задач возрождение древних национальных обычаев и традиций. И  довольно успешно претворяет ее в жизнь. Конкурс «Айран сузы», проведенный нынче второй раз и имеющий все шансы стать традционным, яркое тому подтверждение.
Айран сузы или в свободном переводе на русский лучи айрана собирает лучших мастериц посоревноваться в искусстве изготовления вкусного и очень полезного для здоровья национального напитка. В нашем районе настоящих знатоков в этом деле очень и очень много. Одни из них известны далеко за пределами своих населенных пунктов, другие только в узком кругу родных и знакомых, что ничуть не умаляет их искусности в этом деле. У каждой мастерицы айран получается со своей особенностью. Но всегда освежающе бодрящ и неизменно полезен.
История возникновения этого напитка уходит в глубокую древность. Есть три легенды, каждая из которых до сих пор применима в обыденной жизни. Об этом очень интересно поведал собравшимся научный сотрудник музея Леонид Васильевич Горбатов, исполнивший на празднике-конкурсе роль Айран хана.
Самым древним считается способ приготовления айрана с помощью осины. Вернее тоненькой пленки, находящейся между корой и стволом осины. Легенда об этом повествует так: однажды, подоив коров, женщина оставила в посуде с молоком самодельную ложку из осины, на которой оказалась зазубрина. К утру молоко в этом сосуде запенилось, скисло. Выливать хоть и испорченный, но ценный продукт было жалко и хозяйка решила его попробовать. Вкус понравился не только ей, но и всем домочадцам. Так и появился айран.
Второй способ, пожалуй, самый простой и самый распространенный. Согласно ему молоко сквашивается при помощи пахты, полученной при изготовлении масла.
Третий способ, как оказалось, малоизвестен даже хорошо разбирающимся в национальной кухне хозяйкам. В такой ситуации могу похвалиться, что знаю о нем уже много лет, благодаря жене своего одноклассника Серафиме Кызласовой. Именно у нее я пила неимоверно вкусный айран, изготовленный на основе сычуга. А вот легенду услышала впервые. Это легенда о синем быке. Когда-то давным-давно напал на животных мор. Погибли все коровы. Остался на стойбище один маленький дохленький теленок. Но он умел говорить человеческим языком. И поведал он людям, что сохранил в своем животе жизнь для айрана. Раскрыли теленку рот и достали люди сычуг, с помощью которого стали делать айран.
Такова история. А сегодня на ухоженной, живописной территории музея собрались желающие вознести хвалу древнему и по сей день юному напитку, дарующему здоровье каждому своему почитателю.
Отдавая дань уважения и поклонения молоку, большинство организаторов праздника и самодеятельных артистов облачились в белые наряды. Нарядной белизной сверкал и огромный чан с айраном. Почетное право открыть его, помешать и разлить благословенный напиток было предоставлено секретарю Хакасского отделения Союза писателей России Илье Прокопьевичу Топоеву. Что он к своему и общему удовольствию поспешил исполнить. И вот уже щедрая рука разливает тонизирующий напиток по разовым стаканчикам и его пробуют все желающие. Попили, повязали на березке чалама... А на импровизированной сцене уже новое событие.
Первая порция напитка считалась священной. Богатые сородичи очень щедро одаривали за нее хозяев. Сегодня организаторы решили устроить аукцион на право обладания первой, посвящаемой богам, порции айрана. Стартовая цена – триста рублей. Желающих оказалось немало. В результате вожделенный сосуд «ушел» в Абакан за 550 рублей. 
И вот он главный конкурс праздника – хвала айрану. Участников оказалось немного. Это представители трех поселений: аалов Апчинаев и Усть-Таштыпа и рп Аскиз. Делегация гостей из Таштыпа участвовала только в номинации хлебобулочных изделий. В прошлом году соседи привозили продукцию мастерицы по изготовлению айрана, а нынче решили блеснуть талантами золотых рук мастера-хлебопека Ирины Геннадьевны Южаковой.
Айран нужно было не только приготовить, но и оригинально представить его жюри и зрителям. Все участники подошли к этому делу с большой фантазией, неиссякаемым народным юмором и артистизмом. А какие костюмы потрудились приготовить!
Представители железнодорожного посёлка подготовили очень веселую сценку, в которой «привезли» на место событий целую цистерну айрана. А апчинаевцы свою сценку исполняли так жизненно, правдиво, что зрители начали подавать им реплики и помогать в исполнении тахпахов. В общем, получилось все задорно и весело. Очень красочное представление приготовили и устьташтыпские участники. На выступление артисты захватили с собой корзину со снедью, и, отдавая дань духу напитка, вывезли на коляске наряженную старинную маслобойку.
Но как не изощряйся в представлении, главным критерием для жюри все равно останется вкус продукта. Победу оно единогласно отдало апчинаевским хозяюшкам. И не только победу, еще и главный приз полторы тысячи рублей. Второе место, с вручением тысячи рублей каждому коллективу, поделили представители железнодорожного поселка и устьташтыпцы. 
Молоко – это первый продукт, с которым каждый из нас знакомится еще во младенчестве. Ну а хлеб – он всему голова. Потому и стала второй номинацией конкурса выставка хлебобулочных изделий. Директор Таштыпского краеведческого музея Елена Васильевна Барашкова сумела организовать отличное представление продукции кондитерского цеха. Чего тут только не было! Хлеб, калачи, пироги с рыбой, печенье, булочки и т.д. После оценки жюри, всю эту вкуснятину можно было приобрести всем желающим. Особенно гордился своей «добычей» пожилой житель Аскиза, отваливший за огромный пирог с рыбой аж 500 рублей.
Очень постаралась делегация рп Аскиз. Их юрта отличалась богатым национальным убранством, костюмы – яркими сочными красками. Представление хлебобулочной продукции сопровождалось шутками-прибаутками и неисчислимыми тахпахами. Особенно выделялась своей артистичностью Татьяна Сагатаева, работница поликлиники.
Духмяный, домашнего приготовления каравай хлеба соседствовал здесь с тортами, пирогами, блинами и прочей вкуснятиной, изготовленной умелыми руками женщин. Вроде куда уж лучше. 
Ан нет, оказывается можно и лучше. Усть-Таштыпские хозяюшки на вид – скромницы, а на работу шустры да проворны. Столько снеди наготовили, что даже не перечислить. Слышала, что кто-то из членов жюри насчитал 35 наименований различных изделий и блюд на устьташтыпском столе, но я, честно говоря, подозреваю, что их было еще больше. Причем, это были не только хлебобулочные изделия. Но и различного рода салаты, в том числе по национальным мотивам, напитки и блюда из молока, включая потхы и даже пeчeре, который готовится из айрана и летом используется вместо майонеза. 
Хлебосольные хозяюшки с простодушной искренностью потчевали не только членов жюри, но и всех зашедших в их юрту. Ведь столько сил, желания накормить, удивив своим мастерством, вложили они в готовку. Вот, например, Елена Семеновна Токмашова. Встав спозаранку , она – школьный повар, приготовила вкусности на конкурс. Затем пораньше пошла на работу, накормила завтраком и приготовила обед для ребят, посещающих пришкольную площадку, а на конкурс прибыла свежа и нарядна. Вот они какие наши сельчанки – все в руках горит.
Кстати, жюри при подведении конкурса хлебобулочных изделий разделилось во мнениях. Вроде у соседей-таштыпцев продукция самого высокого качества, разнообразна, представлена на высоком уровне, но ведь здесь потрудились профессионалы. А усть-таштыпские конкурсанты – простые хранительницы домашнего очага, готовили, как умели. Но столько души вложили, фантазии. И ассортимент гораздо богаче. Судили, рядили и приняли решение отдать победу устьташтыпским хозяюшкам. За первое место им вручен мешок муки весом 50 кг.
Второе место и мешок муки 25 кг присуждены Таштыпу. Делегация рп Аскиз получила мешок весом 10 кг за третье место в конкурсе.
Пока жюри в составе учителей Валентины Степановны Тинниковой, Нины Егоровны Чебочаковой, Галины Васильевны Боргояковой и уже упоминавшегося Ильи Прокопьевича Топоева дегустировало продукцию хлебобулочных изделий, зрители ничуть не скучали. Их развлекали самодеятельные артисты. А еше они имели возможность поучаствовать в различных веселых конкурсах.
Какое количество айрана вы можете выпить за один присест? Лично я больше стакана не осилю. А победитель шуточного конкурса «айранохлебов» Максим Романович Боргояков из Верхней-Теи опустошил литровую бутылку и не поморщился. Честь и слава богатырю.
В конкурсе «айраноносцев», носивших в ложке айран, заполняя им пластиковые бутылки, победила зрительница из Черногорска. Это семья в составе дедушки, бабушки, мамы и маленькой внучки приехала на праздник, узнав о нем из Интернета. Абсолютно все остались довольны, еще и приз в виде оригинальной статуэтки увезли на память.
Хочется отдать должное организаторам мероприятия супругам Горбатовым: директору музея Оксане Сергеевне и научному сотруднику Леониду Васильевичу и всем их коллегам-помощникам. Ведь когда вот так легко, душевно, без сучка и задоринки проходит мероприятие, никто не думает, сколько труда и усилий вложено в его подготовку. А они еще умудряются и о призах позаботиться.

Анна Кутукова, 
фото автора

Смотрите видео на канале ЮТУБ https://www.youtube.com/watch?v=eUGp6lcsEpA

Комментировать  

Другие новости