Архив
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Адмирал ледовых баталий

3988 27 октября 2017 | Наши люди

Адмирал ледовых баталий

Сегодня, в сороковой день со дня смерти, мы отдаем дань памяти адмиралу Брониславу Семеновичу Майнагашеву, прославившему свою малую Родину далеко за ее пределами. По завещанию адмирала урна с его прахом перевезена в  его родовую деревню Казановка, где каждый из нас может поклониться известному земляку.
Бронислав Семёнович Май­нагашев - почётный работник морского флота СССР, почётный работник транспорта России, отличник речного флота РСФСР, почётный полярник, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Следует сказать и о том, что он за свою долгую (и доблестную!) жизнь был на­граждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденами РХ «За заслуги перед Республикой Ха­касия», «За добрые дела», более чем двумя десятками медалей, в том числе «300 лет Российскому флоту».
Но и это ещё не всё. Бронислав Семёнович - единственный пред­ставитель, заметим, степной Хакасии, который дослужился до звания адмирала морского флота СССР, ибо одна из его последних должностей - начальник главной Государственной морской ин­спекции СССР - приравнивалась к этому высокому званию.
...В 1986 году, близ Новорос­сийска, в Цемесской бухте, про­изошло крушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». К тому времени Б.С. Майнагашев был председателем подкомиссии по расследованию этого крушения. 31 октября вопрос о гибели парохода «Адмирал Нахимов» рассматривался на заседании По­литбюро ЦК КПСС, которое вёл М.С. Горбачев. Решение было жёст­ким... Бронислав Семёнович, не имевший непосредственного от­ношения к происшедшей трагедии, был, наряду с другими высшими руководителями Министерства морского флота СССР, освобожден от занимаемой должности.
Как настоящий полярник, он снова вернулся на мостик ко­рабля, в Мурманское пароход­ство, где в течение ещё целых пяти лет работал капитаном на атомных ледоколах «Арктика», «Таймыр» и «Вайгач». И вот, ког­да он, морской волк, при случае вспоминал своё «освобождение», то непременно - с озорством: «Это, знаете ли, большая ред­кость - быть списанным на берег самим Генеральным секретарем ЦК КПСС! Не каждый, далеко не каждый, мой друг, удостаивает­ся такой чести!»
...Больше года назад, к 90-ле­тию Майнагашева, в типографии «Журналист» (Абакан) я издал книгу, посвященную Брониславу Семеновичу, - «Адмирал ледовых баталий». Родственник адмира­ла - Андрей Серафимович Асочаков, генеральный директор ОАО «Молоко» (Минусинск) - побывал в Москве в гостях у Бронислава Семеновича Майнагашева и по­дарил ему эту книгу. Вскоре, при встрече, Андрей Серафимович передал мне, как ответный по­дарок, брошюру об адмирале под названием «Начальник моря», из­данную в Москве. На титульном листе Бронислав Семенович адресовал мне такие слова: «Ува­жаемый Валерий Викторович! Спасибо большое Вам за труд по составлению книги обо мне к моему юбилею. Желаю Вам даль­нейших успехов в литературной (исторической) деятельности и, конечно, здоровья на долгие годы, и благополучия всему Вашему семейству. С восхищением - Б.С. Майнагашев (под­пись - чеканная, крепкая), и дата: 05.06.2016г.»
Мне повезло. Повезло, потому что я давно-давно задумал пи­сать книгу об адмирале Майнагашеве - единственном настоящем морском волке-полярнике, адми­рале Хакасии! И это случилось - случилось благодаря отеческой поддержке Андрея Серафимовича Асочакова. Повезло мне ещё и потому, что эту книгу адмирал смог увидеть при своей жизни. Это дорогого стоит, в том числе и для меня, автора. И сейчас мне иногда даже не верится, что всё это уже случилось, и тому уже - больше года...
...Сейчас, по уходу из жизни адмирала, я не буду написанные еще тогда, при его жизни, слова переводить в прошедшее время. Смерти нет, ребята! - по крайней мере, для таких выдающихся людей.
Предки хакасов говорили: природа и весь окружающий нас мир вечны, а мы лишь гости на Божественной Земле, и нам нужно вести себя по­добающим образом. Именно так: не хозяевами, а гостями.
Бронислав Семёнович Майнагашев... Я внима­тельно смотрю на его портрет. Он в парадной капи­танской чёрно-белой фуражке с жёлтой кокардой, в чёрном парадном кителе с такими же, желтого цве­та, петлицами...  Статный, плечи расправлены. На груди - орден Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, юбилейная ленинская медаль, другие ор­дена и медали служебного отличия, ведомственные награды. Жилистые кисти крепких рук привычно, по-капитански, сомкнуты на уровне пояса. Чёрный галстук, белая рубашка. Симпатичное, обветренное мужественное лицо истинного морского волка! По-мужски открытые, честные глаза, взгляд уверенный, достойный и вместе с тем спокойный и добрый.
В облике адмирала северных широт чувствуется природная брутальность, я бы даже сказал - кня­жеская стать. Серебристые волосы и в контраст чёрные густые брови, несомненно, говорят о по­родистости этого степного (и морского!) человека. И, конечно, непременные усы Бронислава Семёнов­ича... О, об этих знаменитых усах Майнагашева на Северном флоте ходили легенды! Я, можно сказать, именно поэтому буквально изучал эти усы, причем очень пристально, по снимкам разных лет Бронислава Семеновича и пришел к выводу: они точно похожи на морскую чайку, летящую с распро­стертыми крыльями, от себя добавлю - летящую над океанскими волнами.
При встрече с троюродным братом Б.С. Майнага­шева - Григорием Ильичом, бывшим офицером, я тоже, конечно, заговорил об усах Бронислава Семё­новича. Как было не заговорить?! Мой собеседник невольно улыбнулся:  тема, мол, ещё действитель­но та! Вслух же произнес: «Я разговаривал, между прочим, с братом о его легендарных усах... Но он, в отличие от других, ничего особенного в своих усах, насколько я понял, вовсе не видит. Просто считает, что «мужчина должен быть с усами, и всё». Так буквально и сказал... Вот поэтому он носит эти усы с самой своей розовой юности».
Об адмирале Майнагашеве я знал давно. Ну, как сказать - знал? Просто слышал, что есть такой человек, живет давно в Москве и на сегодняшний день является единственным адмиралом (!) всея Хакасии. Несколько позже, в одной из поездок по Хакасии, Валентина Евгеньевна Майнагашева, член Союза писателей России, титулованная сотрудница ХакНИИЯЛИ, обронила, что её дальний родственник, уходя в море - в поход или дальнее плаванье, всегда брал с собой частичку родной земли - от порога родного дома... Она служила ему в морских штормах своеобразным оберегом, вся служба адмирала - сейчас это можно сказать уверенно - прошла достойно и счастливо, без всяких драм и, тем более, трагедий. Потом, по работе, близко сошелся с давно знакомым мне, ещё по комсомольской поре, Андреем Серафимовичем Асочаковым, ныне директором ОАО «Молоко» в Минусинске. Он оказался внучатым племянником Бронислава Семёновича и в честь своего знаменитого родственника решил достойно отметить 90-летие Б.С. Майнагашева на родной земле, в Хакасии: в июне 2016 года. Андрей Серафимович и свел меня тогда с троюродным братом Бронислава Семеновича — Григорием Ильичом, о ком я только что упоминал. И возникла идея — к юбилею  выпустить книжку. Автором-составителем этой книги «Адмирал ледовых баталий» выпало стать мне...
За несколько лет до этого я выпустил собствен­ную книжку под названием «Нечто, или Горная мистика», где в одноименном эссе остановился на мистических явлениях нашего бытия. Приведу конкретные строки в этом отношении. «Есть факты в нашей жизни, когда мы что-то непременно ис­полняем, но почему - объяснить себе не можем. Если факты поддаются объяснению, то это кажется глупым или невероятным, во что до конца нельзя поверить. Ведь так? Каждый, каждый из нас стал­кивается с подобным! И откуда они эти, если не обряды, то обычаи? А между тем мы их бессозна­тельно, а некоторые с опаской исполняем, боясь кого-то (ведь не чего-то!) прогневать.
Начнем, давайте, с порога. Через порог нельзя здороваться. Первое объяснение - к разлуке. Вроде бы чепуха. Однако мы соблюдаем этот обычай! В русских сказках почему-то именно с порога клубок катится. По хакасскому поверью, на пороге нельзя рубить мясо, хотя и удобно порой. У всех народов считается: у домашнего порога есть свой хозяин-дух. Невразумительное объяснение. Между тем мы не рискуем нарушить неясное!
Порог нужно держать в чистоте, нельзя его осквернять. И если мы перед тем, как перешагнуть его, шаркаем о коврик ногами, то это не только за­тем, чтобы была чистой обувь. Ученые доказали, что этим самым движением мы снимаем с себя отрицательную энергию  перед тем, как войти в дом (квартиру, избушку, юрту).
Ну, а если человек надолго покидает родной дом? Что тогда? Мне рассказали, например, что известный адмирал Бронислав Майнагашев, мно­гие годы проведший в дальних морских походах и плаваньях, причем северных, каждый раз перед выходом в море (океан) брал с собой землю от родного порога. Как известно, его морская био­графия благополучная и счастливая. Брал землю, чтобы вернуться домой? Конечно, так. Но почему именно от порога? Ведь воистину: мы верим в не­объяснимое, но реально существующее на этом белом (подчеркиваю) свете!
И вот, как представился удобный случай, я решил использовать его и непременно побывать в Казановке - прародине всего рода Майнагашевых, их тотемном, можно сказать, месте, где сейчас установлен сарчин с лентами трех цветов, и на придорожной скале, на миниатюрном каменном пьедестале, выставлено родовое Божество Май­нагашевых, то есть статуэтка, напоминающая обликом древнего хакаса-шамана. У ног статуэтки я положил, помню, дикие полевые цветы, печенье - ещё задолго до того, как выяснилось, что меня ждет в скором будущем написание книжки о знаменитых людях рода Майнагашевых. Уже тогда, получается, судьба вела меня по неизвестным мне самому ещё дорогам скорого будущего.
Казановка... Я ехал сюда, ровным счетом ничего не зная о Казановке. Ну, знал, конечно, что здесь находится музей под открытым небом, но не мог сказать, что он - Хакасский республиканский наци­ональный музей-заповедник, созданный в 1996 году в предгорьях Абаканского хребта, на территории Аскизского района. Слышал, что директором «Казановки» одно время был Леонид Еремин, до этого работавший заместителем министра культуры РХ. Ну и догадывался, конечно, что территория Казановки - это вам не голая степь, а практически сакральное место, где ещё до нашей эры были насыпаны курганы и сооружены могильники, ко­торые сохранились до наших дней. Но то, что их десятки, сотни - нет, не знал, не ведал! И потому мне интересно было приближаться к этому месту, как интересно вообще приближаться к незнакомой, но легендарной территории...
С трассы Абакан - Абаза свернули к аалу Ка­зановка. Откуда название, поинтересовался у знающего человека. Оказалось, что село так было названо по фамилии главы семьи, которая первая поселилась на этом месте и, собственно, основала аал. Порадовало глаз то, что здесь уже стоит новая школа - значит, у Казановки не только великое про­шлое, но есть и настоящее, а значит, и будущее.
По правую сторону, сразу за околицей, пошли огородные прясла, вовсю цвела картошка. Где-то дальше, за буйной крапивой, слышалось отдален­ное течение речки Аскизка, которую мы только что переехали по мосту... А справа, заслоняя, каза­лось, саму дорогу, стали вставать грудью крутые горы с кустами сизой волчьей ягоды.
Солнце припекало, как и положено ему припекать в июле, и это привносило в душу дополнительную радость от путешествия. Скалы дышали настоян­ным плывущим зноем, ароматными волнами на­носило от зарослей цветущего шиповника, редких кустов разморенной малины, желтых диких лилий. В одном месте, при пыльном приближении нашей машины, в скальную щель юркнула неуловимая ящерица, до этого, подняв головку и зорко всматри­ваясь неизвестно куда, гревшаяся на солнцепеке. А вверху, если высунуть голову из окна, можно было увидеть парящих над вершинами гор степняков-ор­лов, которые кругами, неторопливо, как погранични­ки, кружась друг за другом, то спускались к скалам, то поднимались почти к белоснежным облакам...
Они, эти суровые, с могучими крыльями птицы, как будто охраняли подступы к великому прошлому Казановки и неторопливо решали: пропустить или не пропустить в сакральное место новых людей...
Да, отсюда и окрестных аскизских аалов есть и пошел род Майнагашевых!
Обрамляя сакральную гору Хызыл-хая, где (я уже знал) найдено много наскальных рисунков, изображающих шамана, его камлание, а также раз­личных пляшущих человечков, обрамляя и выйдя на пойменный простор, среди густой зелени ивняка поблескивала волнами-чешуйками речка Аскизка... «Рядом, среди скал, находится место, пользующе­еся дурной славой у местных жителей, - сказал, словно желая охладить мое настроение, сопро­вождающий нас экскурсовод. - Местные говорят, будто по ночам в этом месте со скал сходят горные духи...» Я люблю мистику, и потому эффект от ска­занного был обратный: я стал все рассматривать по сторонам с ещё большим интересом.
Поскольку указателя «Казановка» от станции Аскиз по пути нам ни разу не встретилось, наша маленькая экспедиция едет в некотором смысле по наитию. Такое положение вещей лишь добавляет загадочности царящей вокруг атмосфере. Всё так же гордо парят в синем шёлковом небе степные орлы-могильники. Безмолвно покачиваются на робком ветру белесые ковыли, где-то вдали зеле­ной дымкой обозначено русло спрятанной в при­брежных деревьях и ивняках уже знакомой речки. А там, на высоком горизонте, - древние, с покатыми лесистыми макушками с северной стороны - хреб­ты, хребты... Пейзаж - он изменился разительно, и сейчас мы уже словно спрятаны от суеты мира молчаливой и величественной стеной гор.
Я смотрю, стараясь запомнить, «сфотографиро­вать» памятью предгорный ландшафт, дочь вооду­шевленно делает кадры прямо из окна автомобиля. Всем нам солнце слепит глаза. Кажется, всё прибли­жающиеся горы - неровные, надломленные - словно покрыты сизым бархатом и велюром всех оттенков зеленого. Невольно вспоминается истина хасидов о том, что время стоит на месте - уходим мы, люди... 
Валерий Полежаев
Фото из открытых источников

 

Комментировать  

Фотогалерея