30
31

АБРЕК ЧЕЛТЫГМАШЕВ: «Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

811 4 марта 2022 | Наши люди

На этой неделе глава Аскизского района Абрек Васильевич Челтыгмашев отметил свой 65-й день рождения.
В региональных СМИ его называют самым популярным политиком республики. И не зря. Уже много лет он стоит во главе района, неоднократно переизбираясь на эту должность. Много лет возглавляет Ассоциацию «Совет муниципальных образований», ведь к этому человеку высокое доверие не только у жителей Аскизского района, но и региона в целом. Потому что, во-первых, он настоящий лидер, который уверенно идет вперед, ищет пути решения проблем своего населения и не боится высказывать свое мнение. А во-вторых, Абрек Васильевич и словами, и делом не раз доказывал любовь к земле, на которой мы живем. И он никогда не выпячивает свои заслуги, а просто продолжает работать и работать: руководить, строить, улучшать.
Наш юбиляр – уже человек-легенда, о котором можно много рассказывать, но лучше послушать его самого.

- Абрек Васильевич, в этом возрасте люди зачастую оглядываются назад и размышляют о прожитых годах. Что вы можете сказать о своей жизни? Какое, вы считаете, ваше самое главное достижение за все эти годы?
- Никогда не устану повторять – я по-настоящему счастливый человек. А все потому, что являюсь главой самого прекрасного района. Вот это, пожалуй, и есть мое самое главное достижение в жизни, моя гордость. Жители нашего района уже не раз оказывали мне свое доверие. А заслужить доверие самых добрых, гордых и отзывчивых людей дорогого стоит.
Благодаря поддержке населения можно реализовывать столько планов и замыслов. И главное, сделать так, чтобы все люди в районе стали лучше жить. В первую очередь молодежь и дети, ведь им приумножать наши достижения.
- Долгие годы в районе вас знали успешным предпринимателем. Теперь вся республика и даже Россия знают вас как главу Аскизского района и председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Этого сложно добиться, не имея характера. Какие бы вы назвали самые сильные стороны вашего характера?
- Любой человек может всего добиться. Но тут нужно выработать несколько черт характера. Во-первых, нужно желание. Не просто «я хочу», человек должен стремиться к своей цели, не бояться перемен и трудностей, а шагать им навстречу. Тут нужно перебороть страх неудач и начать действовать. И конечно, всегда необходимо задействовать весь свой опыт.
Во-вторых, нужны добросовестность и ответственность. В советское время нас учили: стать руководителем гораздо легче, чем работать в этой должности – это другая, более сложная задача. Как действует человек-хозяйственник? Он берет во внимание любую мелочь. Особенно это касается финансов.
Нужна твердость. Помню, когда работал на транспортном предприятии, регулярно терпел придирки и ругань на планерках от начальника, но все равно не опускал руки и продолжал работать. Пока этот начальник не признал меня лучшим среди коллег.
И всегда надо быть уверенным в себе, в своих силах. Могу сказать, что у меня, чем сложнее была ситуация, тем сильнее я мобилизовался. В жизни бывают разные обстоятельства, но на 90% все зависит от человека.
- Вашей работоспособности и активности можно только позавидовать: ежедневные совещания, рабочие поездки, воплощение идей и проектов. Столько всего сделано в нашем районе за последние годы. Откуда вы черпаете энергию?
- В любимой работе. Если она нравится и притом многое получается, ты и сам заряжаешься энергией. Меня как главу района вдохновляет именно труд, планирование нашего будущего и постоянная занятость.
Возьмём социально-экономическое положение нашего района. Сейчас я уверен, мы находимся на довольно высоком уровне. Да, не все удается сделать сразу, но постепенно мы решаем поставленные задачи и все доводим до конца. При поддержке администрации района наши муниципалитеты активно участвуют во всех федеральных программах. Два ближайших года нас ждут огромные стройки в районном центре. Об этом уже не раз сказано, но повторюсь: в прошлом году мы единственные в Сибирском федеральном округе вошли в программу «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему Аскизский район получит более полутора миллиардов рублей. Большая часть средств будет направлена на строительство большой современной школы на 825 мест, в которой мы очень нуждаемся. Второй проект – многофункциональный культурно-образовательный центр детей и молодежи, в котором одновременно будут заниматься 300 детей. Подобного объекта, думаю, в регионе еще нет.
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что к нам стали относиться по-другому не только в республике, но и на уровне федерации, раз доверяют и выделяют огромные финансы на наши проекты. Но, чтобы этого добиться, пришлось приложить много усилий: не только решать текущие задачи, но и прорабатывать все на несколько шагов вперед. Крутились как белки в колесе.
В районе многие вопросы нуждаются в постоянном внимании в таких сферах, как образование, спорт и культура. И конечно, огромное внимание уделяем экономическому развитию района.
Вот именно такие ежедневные заботы о муниципалитете дают мне силы. Если некоторые задачи успешно решаются – это вдохновляет на новые свершения. В ближайшие два года и так нужно реализовать столько проектов и замыслов, а мне уже хочется сделать большее. Я обычно раньше всех прихожу в администрацию и в своем кабинете планирую день, много думаю о будущем. Я стараюсь работать на перспективу и призываю к этому моих заместителей и начальников управлений. А без их поддержки было бы трудно работать.
- Ну раз мы затронули тему будущих проектов в селе Аскизе. Вам не кажется, что многие жители не только района, но и республики могут сказать, что почему-то в первую очередь вы заботитесь именно о районном центре.
- Давайте скажем так. Эта огромная сумма выделена району не из-за того, что я лелею село Аскиз. Конечно, я забочусь о районном центре – это мой дом, и я его люблю. И село Аскиз – прежде всего, лицо района. Да и не только района – это сердце всей Хакасии. Аскиз просто обязан выглядеть достойно.
А крупные проекты в селе – это решение давно назревших проблем. Нам нужна была новая школа, так как Аскизский лицей-интернат не в состоянии вместить всех учеников, и им приходится заниматься в две смены. Это ненормально. Тем более, здание лицея уже не новое, требует ремонта. А талантливые ребята из школы искусств ютятся в небольшом домике, где помещения не подходят для занятий искусством. Но, несмотря на трудности, юные таланты славятся в республике. А капитальные ремонты учреждений образования и культуры в райцентре? Все это нужно было решать.
В то же время мы очень внимательно и трепетно относимся к каждой территории. У нас разрабатываются различные проекты по многим населенным пунктам. Например, в Балыксе планируется построить сельский клуб и детский сад. Документация уже готова. Ведется работа по участковой больнице, где требуется машина скорой помощи. Недавно проведен ремонт школы.
И такая работа ведется по каждому сельскому поселению, по каждому населенному пункту имеется своя программа.
Поэтому говорить, что мы заботимся только о районном центре, попросту неверно и несправедливо.
- А каким был Аскиз в вашем детстве?
- У меня только счастливые воспоминания. Каждый камень, каждое дерево, каждый забор – я все здесь знаю с детства. Конечно, село стало большим, и было приятно наблюдать, как менялся Аскиз. Сейчас место моей работы находится ровно там, где я жил в детстве. Тогда у нас адрес был переулок Суворова, 2. А сейчас здесь находится администрация района. Для меня все здесь памятно, например, горки на набережной построены в тех же местах, где я с друзьями катался. Я сейчас смотрю на ребятишек, которые каждый вечер развлекаются там, и вспоминаю детские годы. А потом эти ребятишки повзрослеют и будут так же вспоминать эти горки.
- Вы много путешествуете, в том числе за границу. Никогда не задумывались о переезде из Аскиза?
- Конечно, за границей хорошо. Но вспоминаешь о ней, только когда у нас на дворе морозная зима. А в остальное время лучше, чем у себя на Родине, нигде не может быть. Такой воли нет ни в одной точке мира. А какая у нас природа! Самая лучшая: степи, тайга, горы и леса с речками. Но самое главное - люди. Таких людей больше нигде нет. Помню, когда еще ходил по селу пешком, то долго добирался до дому – люди останавливали поговорить. А я всегда любил побеседовать с нашими жителями, для меня это настоящий кайф.
- Кстати, как отдыхает глава района после напряженной работы?
- У любого человека должно быть хобби. У меня их несколько. Например, всегда есть желание что-то строить, облагораживать или работать на земле. Поэтому последние три года мы с друзьями занимаемся парком, который находится рядом с администрацией. Мне это доставляет огромное удовольствие: высаживать деревья, ухаживать за ними, планировать дальнейшее благоустройство и дизайн. Много сижу с бумагами и рисую собственные проекты. Также я человек любознательный, и поэтому люблю путешествовать и смотреть, как живут люди в других местах.
- Как вы говорили в предновогоднем интервью, у вас есть намерения выдвигать свою кандидатуру на следующий срок.
- Да, я говорил, что буду участвовать в выборах, если здоровье позволит. Сейчас я планов не поменял. Дело в том, что скоро в России примут новый закон, касающийся местного самоуправления, и в 2023 году у нас не будет глав поселенческого уровня. Там будут работать назначенные начальники территориальных управлений. Я уверен, что при таком подходе значительно повысится исполнительская дисциплина. Поэтому главе района будет уже легче работать и выполнять свои обязательства. При такой ситуации я с удовольствием приму участие в выборах.
- Спасибо за беседу. От имени коллектива АУ СМИ «Асхыс Чайааны», читателей газеты «Аскизский труженик» поздравляем вас с днем рождения!
Беседу вел Максим Ахпашев,
фото автора