Архив
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

80% решений выполняется

615 17 февраля 2019 | Общество

80% решений выполняется

80% решений выполняется

В минувший понедельник вместо традиционной планерки состоялось  расширенное совещание с руководителями организаций, учреждений и всеми главами поселений.

Во вступительном слове глава района А.В.Челтыгмашев говорил, что, учитывая положительный результат выездных в поселения района планерных совещаний, решено каждый второй понедельник месяца встречаться  со всеми руководителями муниципального уровня, так как очень много вопросов по транспорту, энергообеспечению, здравоохранению и др.

Первый вопрос стоял о качестве электроснабжения на территориях Усть-Чульского и Бирикчульского сельсоветов. Слово было предоставлено С.С.Заворину, заместителю генерального директора-директору филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», приглашенному для освещения данного вопроса. Сергей Сергеевич был краток в изложении темы. Предприятие качество энергоснабжения без внимания не оставляет, отрабатывается каждое обращение. По всем населенным пунктам имеются информация и план мероприятий, но по срокам выполнения возникают трудности. У населения произошел рост потребления мощности энергии, что требует больших затрат в смене технологии подачи электричества. Неотложные проблемы решаются точечно, для этого привлекаются кредитные ресурсы. На 2019 год по с.Бирикчуль на рассмотрении инвестиционный проект на 1,5 млн.руб., в будущем предстоит рассмотрение электроснабжения и по с.Усть-Чуль.

Но руководителя района А.В.Челтыгмашева не удовлетворило выступление гостя: «... почему жители района платят деньги за электроэнергию, при этом не получают качественные услуги, стоимость электроэнергии самая высокая среди других энергоресурсов. Предприятия ЖКХ несут большие затраты, имеют долги, по бюджетным организациям район рассчитывается сразу по мере поступления денег, мы будем заниматься этими вопросами, а вы должны работать над качеством электроэнергии для населения...».

На что С.С.Заворин ответил, что ответственность за качество электроэнергии они с себя не снимают, у населения долгов нет.

Главы Аскизского сельсовета М.А.Анжиганова, Вершинотейского поссовета Г.Н.Елистратова говорили, что долги по электроэнергии растут с января 2011 года, все дело в тарифах, предприятия ЖКХ банкротятся ежегодно, потом появляются новые долги, подобная ситуация во всех поселениях.

Глава Усть-Камыштинского сельсовета Н.Н.Спирин главному энергетику республики высказал недовольство: при замене приборов учета специалистов районных электрических сетей ждут месяцами, а в это время платят по нормативу, то есть переплачивают. И в базинской территории был случай, когда энергетиков полгода ждали, чтобы поставить пломбу на счетчик, об этом говорила С.В.Майнагашева, глава данного поселения.

Следующий вопрос был не менее проблемным - о бирковании крупного рогатого скота и организации пастьбы. Докладчик А.А.Зауер, начальник УСХ, говорил о больших негативных последствиях из-за безнадзорно гуляющих животных, в 2018 году с их участием на автодорогах произошло 49 дорожно-транспортных происшествий на территориях Аскизского, Бельтирского, Верх-Аскизского, Усть-Камыштинского сельсоветов.

В качестве положительного примера ведущий совещание глава района привел опыт работы по организации пастьбы скота глав поселений соседнего Бейского района. Главный ветеринарный инспектор А.А. Конусов проинформировал, что весенняя обработка скота начнется в марте, до этого времени главам поселений необходимо приобрести биркователи и привести в порядок загоны для скота. По данному вопросу установлены конкретные сроки: до 1 марта необходимо уведомить владельцев животных о бирковании и мечении. Хозяева небиркованных, нетаврированных или немеченых сельскохозяйственных животных будут привлекаться к административной ответственности.

На совещании отмечена положительная работа управления социальной поддержки населения в реализации подпрограммы «Содействие в строительстве жилья и проведении ремонта кровли жилых домов отдельным категориям населения».

О задачах, стоящих перед органами местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах поселений, доложил А.С.Кабан, начальник ОГПС №4, также сообщил о происшествиях последней недели: на перекрестке с.Бельтирское произошло ДТП, случилось возгорание трансформаторной подстанции, в с.Аскиз горел автомобиль, надворные постройки, в Балыксе - мусор, в рп Аскиз по ул.Хлебная - дом, в Усть-Чуле - баня. Основная причина бытовых пожаров - перекал отопительных приборов и неверная установка дымовых труб. 

По пожарной безопасности, помимо опашки поселений, Андрей Степанович говорил о необходимости иметь противопожарное снаряжение, установления датчиков по обнаружению пожаров, ознакомления населения с мерами пожарной безопасности и вручения письменных инструкций каждому домовладельцу. На 2020 год запланировано строительство пожарного депо в с.Кызлас, с.Верх-Аскиз.

М.С.Тодышев, начальник отдела ГО и ЧС, известил глав поселений: для получения субсидий из республиканского бюджета с целью развития добровольной пожарной охраны необходимо в текущем году заключить трехстороннее соглашение между ГУ МЧС России по РХ, РОО «ДПО» РХ и администрацией поселения по примеру Базинского и Есинского сельсоветов.

Об обязательном контроле глав поселений за соблюдением требований законодательства РФ по противодействию коррупции доложила Л.В.Потехина, начальник юридического отдела.

Подводя итоги первого расширенного планерного совещания, Абрек Васильевич говорил, что 80% решений выполняется. К примеру, результатом выездного совещания с приглашением министра транспорта в Балыксе является договоренность о выделении средств на капитальный ремонт моста, в настоящее время сельсовет участвует в заявочной кампании, скорее всего, вопрос решится положительно. Сегодня стало известно, что в этом году на энергоснабжение Бирикчуля выделяется 1,5 млн.руб. Каждый вопрос, который поднимается на таких совещаниях, касается интересов населения района, их защиты, мы их должны решать в первую очередь, потому у присутствующих потребовал на рассмотрение вносить проблемные вопросы.

Мира Беспоместных.

Фото А.Ковригина

Комментировать  

Фотогалерея