Рубрики

СИБГМУ СНЯЛ ФИЛЬМ О ПОДВИГЕ ТОМСКИХ МЕДИКОВ И УЧЕНЫХ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

541 11 мая 2024 | Культура

СИБГМУ СНЯЛ ФИЛЬМ О ПОДВИГЕ ТОМСКИХ МЕДИКОВ И УЧЕНЫХ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Состоялась презентация фильма «Путь милосердия», созданного Сибирским государственным медицинским университетом.Картина рассказывает о подвиге томских врачей и ученых в военное время. В фильме впервые были показаны кадры исторической хроники прошлого столетия. Показ приурочен к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

На премьерном показе со вступительной речью выступил ректор СибГМУ Евгений Куликов. 

 

«В годы войны Томск стал главным медицинским центром Сибири, и его по праву можно было назвать городом-госпиталем. Работу эвакогоспиталей обеспечивал коллектив Томского медицинского института. Наш университет не только не прекращал свою деятельность ни на один день, но и продолжал развиваться. Так, весной 1941 года, несмотря на начало Великой Отечественной войны, начал работу фармацевтический факультет. Наши сотрудники ежедневно приближали Победу своим трудом не только в эвакогоспиталях, но и в научных лабораториях, и в стенах университета. Они разрабатывали и внедряли эффективные методики лечения, боролись за жизни раненых, продолжали воспитание и подготовку новых поколений медиков, создавали лекарственные средства и инструменты, вели борьбу с инфекционными заболеваниями. Некоторые изобретения и открытия томских врачей в военное время активно используются и в наши дни. 

 

Врачи, преподаватели, медсестры, санитары ежедневно совершали свой тихий Подвиг милосердия. Уверен, каждый зритель погрузится в атмосферу военных лет и совершит увлекательное путешествие по историческому следу», — отметил в своей вступительной речи Евгений Сергеевич.

 

О том, как возникла идея создания и о процессе работы над картиной рассказала руководитель музейного комплекса СибГМУ Ольга Запускалова. 

 

«Идея фильма возникла спонтанно — гуляя по улицам города и вспоминая детство, я заметила, что на некоторых зданиях бывших эвакогоспиталей нет мемориальных досок. Вместе с Мариной Викторовной Ефремовой мы стали изучать, где располагались эвакогоспитали Томска. Для нас это незапланированная инициативная поисковая работа, которой мы занимались четыре года. В процессе работы с нами связывались люди, чьи родные работали в госпиталях, что также нашло отражение в фильме. Большую поддержку в работе оказала экс-глава администрации Кировского района Томска Валентина Алексеевна Денисович, которой мы выражаем благодарность», — прокомментировала Ольга Борисовна.

 

Картина описывает подвиг врачей и вклад томских ученых в разработку новых методов диагностики, лечения и проведения операций, о разработке лекарств и препаратов. По ходу фильма зрители вместе со студентами СибГМУ смогли пройти путь раненого бойца от военно-санитарного поезда до операционной и возвращения в строй. 

 

Сотрудникам музейного комплекса СибГМУ удалось воссоздать на современной карте Томска места локации практически всех зданий госпитальной базы местного эвакопункта – МЭП-47, а также указать направления перемещения раненых бойцов по сортировочным и специализированным эвакогоспиталям, которые приняли более 100 тысяч раненых солдат и офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

Впервые были показаны уникальные кадры работы клиник университета прошлого столетия и проведения операции под руководством советского хирурга и ученого, академика АМН СССР Андрея Савиных. Ценные кинопленки оцифровал выпускник СибГМУ Игорь Линок.


Фильм доступен к просмотру по ссылке.

Пресс-служба СибГМУ

 

Комментировать  

Другие новости