Рубрики

Как себя вести во время наводнения: рекомендации для жителей Хакасии

235 9 апреля 2024 | Общество

Как себя вести во время наводнения: рекомендации для жителей Хакасии

Одним из весенних рисков является затопление территории, на которой располагаются жилые дома. Это происходит по разным причинам. Например, в результате подъема уровня воды в реке или озере в период снеготаяния.

Согласно предупреждению Хакасского гидрометцентра, в период с 8 по 11 апреля на территории Республики Хакасия продолжится интенсивное снеготаяние в связи с повышением дневных температур воздуха до +15°, +20°. Возможно затопление пониженных участков местности от склонового стока и разлива малых рек, размыв дорог и мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах.

Сотрудники Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии напоминают жителям, как вести себя в зоне подтопления.

Услышав по радио или телевидению сообщение о том, что территорию, на которой вы проживаете, в скором времени затопит, действуйте следующим образом:

- все ценные вещи, включая бытовую технику и мебель, перенесите на чердак или верхний этаж;
- уплотните двери, окна во всем помещении;
- канавы для сброса воды должны быть очищены от мусора и камней;
- закройте все вентиляционные отверстия во избежание попадания внутрь дома грязных поверхностных вод;
-  отключите все газовое оборудование, обесточьте помещение, перекройте водоснабжение;
- перенесите продукты из подвалов в другое место;
- позаботьтесь о животных. Перегоните домашних животных в безопасное место, которое ранее Вы определили на этот случай. - Собак необходимо отвязать и снять с цепи;
- возьмите с собой тревожный чемоданчик, который должен быть заранее подготовлен. В него входят медикаменты, сухие запасные комплекты одежды и постельного белья, документы, деньги;
- приготовьте лодку, если она у вас есть. Не забудьте положить в нее веревку.

 

Если наводнение застало вас внезапно или организованная эвакуация отсутствует, то следует самостоятельно уходить безопасным маршрутом в районы, находящиеся на возвышенности. Дождаться помощи можно на верхних этажах дома, крышах, высоких крепких деревьях.

 

При приближении спасателей, не следует паниковать и суетиться. Не торопясь, садитесь в плавательное средство. Не стоит перегружать лодку, следуйте рекомендациям и советам спасательной бригады.

После того, как вода стала убывать, необходимо дождаться официального разрешения от уполномоченных органов на возвращение в свои жилища. Не входите в помещение, предварительно не осмотрев его на предмет разрушений. Тщательно проветрите помещение от накопившихся газов и просушите его, открыв все двери и окна. После этого убедитесь в том, что электропроводка, система водопровода и канализационные трубы исправны. Колодцы также следует очистить, прежде чем начать ими пользоваться. Ни в коем случае не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой. Они уже не пригодны для пищи.

Не нужно слишком резко поднимать температуру в помещении, в надежде, что это поможет более быстрой просушке дома. Пока в помещении есть вода, температура должна быть не выше + 4.

При правильном и обдуманном подходе многих губительных последствий можно избежать. Подготовьтесь заранее к возможному подтоплению:

составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации;
уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые тёплые вещи, запас продуктов, воды медикаментов;
расскажите всем членам своей семьи о том, как следует себя вести в ситуации внезапного паводка и объявленной эвакуации.

Также стоит подумать о страховании имущества на случай затопления. Страховка даст гарантию, что в случае беды, вы получите компенсацию за нанесенный природной стихией ущерб.

Фото и релиз управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия

Комментировать  

Другие новости