Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

«Я прожила хорошую жизнь»

1076 15 июня 2018 | Наши люди

 «Я прожила хорошую жизнь»

Такими словами подвела итог нашей беседы накануне своего 85-летия Светлана Аристидовна Лазариди. В районе едва ли найдется человек, кто не слышал эту звучную и непривычную для наших мест греческую фамилию. Ну а те, кому довелось хотя бы раз пообщаться со Светланой Аристидовной лично, навсегда остались в плену ее огромного обаяния. Наша беседа накануне юбилея стала своеобразной экскурсией не только по личной жизни Светланы Аристидовны, но и по истории Лесоперевалочных школ, а также поселка Бельтирского в целом. Разговор то и дело перемежался просмотром фотографий в трех весьма объемных пакетах, что составляет лишь малую толику личного фотоархива Светланы Аристидовны, на оставшиеся более двух десятков альбомов просто не хватило уже ни сил, ни времени. Как не хватило и места в газете на описание всей жизни этой удивительной женщины. Так что представляю вниманию читателя лишь некоторые выдержки нашей беседы.

О семье

Родилась в Таджикистане, росла и училась в городе нефтяников и газовиков Бугуруслане, трудовой путь начала в Туве, а жизнь прожила в ставшем для нее лучшим местом на земле поселке, а теперь селе, Бельтирском. После окончаия учительского института в 1953 году по комсомольской путевке отправилась Светлана в Туву учить грамоте местных ребятишек. И даже представить себе тогда не могла, что судьба уже приготовила встречу с главным и единственным мужчиной всей ее жизни. Фронтовик Николай Аверьянович Бастаев работал в ту пору директором соседней школы…

Новый 1954 год красавица гречанка встречала в веселом и дружном кругу многочисленных родственников мужа в селе Усть-Чуль. В Туву супруги уже не вернулись. К огромной радости директора Бельтирской школы Ивана Ивановича Кокова, заполучившего дипломированных историка и руссковеда, остались работать в Аскизском районе. Здесь строился огромный лесоперевалочный комбинат и поселок, приобщиться к такому большому делу было для молодых страсть как романтично. И до родного Усть-Чуля рукой подать. Вот только школа в строящемся поселке была пока лишь начальная. Старшеклассники учились в селе Бельтыры (ныне аал Апчинаев). Туда с удовольствием и приняли молодых учителей.

С мужем Светлане Аристидовне повезло. 42 года жила она за ним, как за каменной стеной, да еще и как у Христа за пазухой. И в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии чувствовала она безграничную любовь и преданность, неиссякаемую заботу и крепкое плечо мужа.

- Руки у него были маленькие и такие мягкие, такие ласковые. Овощи, цветы он всегда растил сам, - уносится воспоминаниями в прошлое Светлана Аристидовна. – Высаживая растеньице, погладит его нежно и что-то прошепчет ласково, потом уже в землю опустит. Пока был жив, я знать не знала, что это такое - работа на подворье, ото всего этого муж меня оберегал. А как не стало моего Николая Аверьяновича, мгновенно все освоила.

Он был романтиком ее любимый мужчина, даже пчел завел, чтобы любоваться их красотой. «Смотри, смотри, Света, какая бахрома у них на лапках», - бывало, звал он жену. А как внуков любил! Выйдя на пенсию, все свое время им посвящал. От фотографий, где он с детьми в лесу, на грибной охоте, на отдыхе, глаз не оторвать: такая особенная аура доброты исходит от изображений.

Похоронив старшую дочь-младенца и вместе пережив это черное время, они воспитали троих очень хороших, любящих и заботливых детей. Сегодня, когда любимого мужа нет рядом, дети не дают ей и на минуту почувствовать одиночество или беспомощность.

- Никак не дают одной пожить: только Инна с Костей уедут, глядишь, Валя с Сережей уже на пороге, - шутит Светлана Аристидовна, а в глазах светятся счастье и гордость за детей. Сын Анатолий с невесткой Аллой из Новосибирска не могут приезжать так часто, как дочери с зятьями из Абакана и Красноярска, но потребовалась маме операция в их городе, окружили тотальной заботой, не отходили ни на шаг.

В список населенных пунктов, освоенных семьей Лазариди, добавился еще и американский Майами, куда переселились внучки-двойняшки Светлана и Тая. Но и в своем заокеанском далеке не забывают они о любимой бабушке, благо, сегодня для общения есть множество средств.

А уж когда все вместе в Бельтирское нагрянут в уютный и очень похожий на хозяйку своей стильной оригинальностью дом, счастью просто нет предела. Две дочки, два зятя, сын с невесткой, три внучки, внук, две правнучки и правнук. А еще добавьте сюда многочисленную родню покойного Николая Аверьяновича. Для них Светлана Аристидовна стала родной с той новогодней ночи 54-го года, таковой остается и по сей день. А все они желанны и дороги в ее гостеприимном, в соответствии со всеми хакасскими традициями, доме.

О дружбе и взаимопонимании

На жизненном пути каждому из нас встречается огромное количество людей, хороших и не очень. Важно, кого из них мы помним. Светлана Аристидовна вспоминает всех только добрым словом. Вот, например, Иван Иванович Коков, директор Бельтырской школы, добрейшей души человек, немало повлиявший на профессиональное становление молодого педагога. С коллегой Михаилом Николаевичем Черпаковым и его женой Ниной Петровной они в те годы очень хорошо дружили семьями, были молоды, воспоминания самые чудесные. А сколько теплых слов нашлось в адрес Валентины Михайловны Беловой, сменившей Светлану Аристидовну на посту директора Лесоперевалочной средней школы.

С великим уважением отзывается Светлана Аристидовна о бывшем председателе райисполкома В.А.Угужакове, первом секретаре райкома партии А.В.Трошкине, председателе ВС РХ В.Н.Штыгашеве. У каждого из них было что перенять. Например, у писателя Н.Г.Доможакова - огромное уважение по отношению к студентам.

- Николая Георгиевича я просто обожаю за душевность, за редкие человеческие качества, - говорит она с доброй улыбкой. – В годы учебы на филфаке Абаканского педагогического института я на сессиях жила в доме Николая Георгиевича и в полной мере ощутила богатство души этого человека и гостеприимство его семьи.

Запечатлелась в памяти ветерана общественная деятельность в связке со специалистом администрации сельсовета Надеждой Николаевной Сысоевой, их совместная работа над рукописной книгой об истории зарождения и развития поселка Бельтирского.

- Надежда Николаевна не только ценный работник. Она пример для других, как мать и бабушка, как женщина. Всегда элегантна, умеет найти подход к каждому человеку, в трудную минуту – поддержать.

Такая высокая оценка, согласитесь, из уст столь уважаемого человека дорогого стоит. И тут же очень теплые слова в адрес Ирины Владимировны Якиной, много сделавшей для того, чтобы в Бельтирском появилась церковь.

- Очень уютная получилась церковь, хорошая. Рома (Роман Абрекович Челтыгмашев, депутат ВС РХ) недавно купель подарил, разве не доброе дело?!

Столько хороших людей работали и жили с ней рядом все эти годы. Разве всех с ходу перечислить. Но о любимых коллегах забыть никак нельзя. Профессионалы от Бога, люди с золотыми сердцами, Домна Яковлевна Чебодаева, математик, Валентина Михайловна Митронова, историк, Аполлон Прокопьевич Кызласов, физик, Анисья Ивановна Фомина, учитель начальных классов, Галина Галеевна Хакимова, биолог, оставили неизгладимый след в ее душе и в сердцах благодарных учеников.

- А еще музыковед Татьяна Бойко, - продолжает уже вроде законченную тему Светлана Аристидовна, - художественная самодеятельность школы гремела на весь район. Октябрятский хор, пионерский, комсомольский, многочисленные ансамбли…

- Добрых людей встретила много, а вот из близких друзей, пожалуй, только одну Аду Ивановну Байдошеву и могу назвать. Мне кажется, у нас даже судьбы похожи и многие вещи мы одинаково воспринимаем. Только общаемся все больше по телефону, - признается моя собеседница и уже задорно добавляет: - Но на юбилей подруга обещала быть всенепременно.

Об учениках

- Если б мне выпал шанс прожить жизнь заново, я б снова выбрала профессию учителя, - признается Светлана Аристидовна. – Люблю детей, люблю родителей, школу, всю эту особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.

Вот он источник сил и энергии – большая всеобъемлющая любовь. Разве без нее возможно полвека и  еще чуть-чуть изо дня в день сеять разумное, доброе, вечное в такие разные детские души. Прилежные отличники и тихие, незаметные середнячки, отъявленные хулиганы, двоечники – все они были для нее родными и любимыми. Недаром в ее класс переводили на перевоспитание «особо отличившихся». И самый любимый ее выпуск тоже состоял отнюдь не из пай-девочек и мальчиков.

- Такие шустрые были, - улыбается Светлана Аристидовна, - но такие хорошие и, главное, все самодостаточные. Практически у всех судьба сложилась так, как им и хотелось. Лена Колесникова, Галя Павлова, Слава Корбаль, Паша Ажеев… А дальше с болью: - Жизнь она и жестокой бывает. Навсегда оставили нас Игореша Волков и Андрюша Панишев. Обожаемые мои ученики…

Им уже по 45, но для нее они все еще дети. Она знала о них все – рассказывали родители, с которыми Светлана Аристидовна дружила и любила, как родственников. Работали в единой связке, тянули только в одном направлении. С этим классом объездила почти всю страну: Минск, Рига, Средняя Азия… В Болгарию собирались, но учеников туда не пустили, сказали подрасти до студентов.

Впрочем, за звание любимых готовы побороться и другие ее выпуски, например, самый первый. А в годы, что возглавляла школу, все они были и ее тоже. Светлана Аристидовна очень гордится своими учениками. Да и как иначе, какая еще сельская школа может похвалиться вышедшими из ее стен 4 министрами? А Лесоперевалочная может.

В разное время в этой должности работали Любовь Бурнакова (здравоохранение), Лариса Карамчакова (юстиция), Татьяна Краснова (финансы), Дмитрий Тодышев (национальная и территориальная политика).

О наградах

За 52 года работы записей в ее трудовой книжке накопилось немного. Две о приеме: в Туве и Аскизском районе, еще несколько - о переводе из Бельтырской школы в Лесоперевалочную и о назначении завучем да директором. А трудовая книжка распухла от вкладышей, в которых сплошь записи о благодарностях, награждениях, поощрениях и званиях. Чтоб все их перечислить, нужна отдельная газетная страница. Скажу лишь о звании «Почетный работник общего образования РФ», ордене «За заслуги перед Хакасией». Но сама Светлана Аристидовна более всего ценит орден Совета старейшин «За благие дела». Впрочем…

- Награды наградами, но любовь - это другое, это самое важное, что может быть в жизни учителя, - подводит она итог экскурса в трудовую книжку. А я для иллюстрации этой самой важной награды обращаюсь к стопе фотографий. Вот здесь она в окружении повзрослевших учеников, здесь пришли гости, здесь встретились случайно, опять встреча выпускников и она в центре… У всех глаза светятся любовью, а руки тянутся обнять, потоком льются слова признательности и любви. Этого нельзя рассказать. Это можно только пережить.

С юбилеем Вас, дорогая Светлана Аристидовна! Живите долго и счастливо на радость близким и благодарным, любящим ученикам.

Анна Кутукова

Комментировать  

Фотогалерея