Архив
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

 

 

Ради стабильности и благополучия

381 21 января 2021 | Общество

         Ради стабильности и благополучия

 Традиционное новогоднее интервью главы района Абрека Васильевича Челтыгмашева  в  нашей газете относится к разряду  публикаций с нетерпением ожидаемых,  с интересом читаемых и обсуждаемых  читателями. Нынче наша беседа состоялась не в канун новогодних торжеств, как обычно,  а несколько позже. За праздничным столом по традиции каждый из нас хоть одной-двумя фразами да охарактеризовал ушедший теперь уже  в историю далеко не однозначный  2020-ый. А каким этот год запомнился человеку, от решений и поступков которого зависит качество жизни населения Аскизского района? Именно с этого вопроса и началась наша беседа с Абреком Васильевичем Челтыгмашевым.

- В принципе,  неплохим. Конечно, за исключением  эпидситуации  на нашей планете Земля. Пандемия коронавируса   внесла существенные изменения во все аспекты нашей жизни,  сказалась на росте общей заболеваемости и,  что самое трагичное,  унесла жизни 16 наших земляков. Но  саму жизнь и поступательное движение вперед она не остановила. Ту программу, которая была принята администрацией района, главами поселений, утверждена депутатским корпусом, мы практически выполнили, процентов на 99 – точно.

Как руководитель района, я свою главную задачу вижу в обеспечении устойчивой жизнедеятельности населения территории.  В  первую очередь это проявляется в своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. В прошлом году нам удалось отрегулировать этот процесс очень четко: и аванс, и зарплата выдавались в обозначенные сроки, а иногда даже с небольшим опережением. С удовлетворением могу отметить, что у людей появилось чувство стабильности, что очень важно в наше непростое время. Конечно, зарплаты наших бюджетников совсем невысокие, не те, которые хотелось бы иметь, но это, к сожалению, не в нашей компетенции.

Второй момент качества жизнедеятельности района зависит от возможности своевременно рассчитываться  за потребленную нашими учреждениями и предприятиями  электроэнергию,  заблаговременно и в необходимом объеме приобретать уголь для котельных. В этом отношении все тоже сложилось неплохо: все бюджетные учреждения стабильно функционировали в течение  всего прошлого  года,  продолжают успешно работать и в наступившем.

На территории района есть ряд учреждений, деятельность которых, оказывая существенное влияние на качество жизни  жителей, регламентируется не нашей администрацией, а республиканскими министерствами и ведомствами. Речь, в первую очередь, о  блюстителях правопорядка, работниках здравоохранения. Я доволен работой наших полицейских.  По итогам прошедшего года они признаны вторыми в республике. Жаль,  конечно,  что не первыми как в прошлые годы, но я не склонен воспринимать второе место как некий откат назад. Работа полиции заключается в защите и обеспечении безопасности населения. С этой задачей наши стражи порядка справляются сполна. Жизнь в районе протекает спокойно, люди чувствуют свою безопасность и защищенность. Преступность, конечно, имеет место, но на безопасном уровне.

В здравоохранении, к сожалению, имеется немало проблем. Среди них в первом ряду -  сложности с финансированием и нехватка кадров.  Вопросы эти из разряда труднорешаемых, но работа ведется.

- Вы назвали 2020-ый  неплохим, но ведь пять первых месяцев этого года мы жили без бюджета…

- Да, бюджет мы не приняли и финансировались ежемесячно по одной двенадцатой бюджета предыдущего года. Это не отразилось на своевременности выплаты зарплаты бюджетникам, как я уже отмечал, но создало немало сложностей из-за нехватки лимитов, особенно в образовательной сфере. Со временем мы научились с ними справляться. Да и все наши пожелания, которые мы направляли в адрес Правительства, в конце концов,  были исполнены, причем,  на все 100 процентов. В июне мы приняли бюджет и неплохо функционировали до конца года.

И с точки зрения развития в 2020-ом  все сложилось достаточно хорошо. На территории района действовали национальные проекты. В их рамках построены и сданы в эксплуатацию в конце года  два детских сада. Во многих образовательных  и культурных учреждениях  осуществлены текущие и капитальные ремонты.  Большая работа проведена по подготовке к отопительному сезону и по приобретению угля, что способствовало успешному прохождению этого периода.

- Отказавшись принимать существенно усеченный бюджет на 2020 год, наши депутаты поступили разумно. А  что касается жителей  района, в подавляющем большинстве своем не разбирающихся ни в большой политике, ни в финансовых хитросплетениях, так они вообще не почувствовали на себе какого либо дискомфорта от жизни в условиях отклоненного бюджета. Почему же  нынче депутаты сменили тактику, приняв бюджет с таким огромным дефицитом, аж в 235 процентов?

- Вы правильно сейчас отметили, что люди не почувствовали сложностей. Зато их почувствовал глава района. В связи с неприятием бюджета у меня было немало весьма  неприятных моментов и ситуаций. Очень сложный и жесткий разговор состоялся с председателем Правительства Хакасии. Результат, который я озвучил выше,  не сам собой получился, для его достижения потребовались колоссальные усилия всех специалистов. А проблема осталось, и решать ее надо кардинально.

Как глава района я несу ответственность за всех его жителей и  должен отстаивать их  интересы, от моих решений зависит их  будущее. Так думают практически все руководители, входящие в Ассоциацию глав муниципальных образований республики, в которой я являюсь председателем. Мы собирались, обсуждали, решали как жить и посчитали , что правильно будет показать реальную картину наших потребностей.  Если остро не поставить вопрос сегодня, в будущем будет еще сложнее.

Взять наш Аскизский район, у нас решения судов только  по устранению свалок  на шесть с лишним миллионов рублей, а в проект бюджета было заложено всего 500 тысяч. Где взять недостающие почти шесть миллионов ?! А эти решения будут еще поступать, как и акты надзорных органов. Чтобы полноценно жить и отвечать по всем обязательствам, нам не хватает 217 миллионов рублей. Эту ситуацию мы и довели до наших депутатов, а  они, в свою очередь, решили отразить эту  реальную потребность в бюджете района, приняв его с таким вот дефицитом.

Конечно, прокуратура с таким решением не согласна и уже направила протест. На следующей сессии райсовета он будет всесторонне обсужден, и депутаты примут решение. Мы уже подготовили письмо в адрес Правительства и Верховного Совета РХ с тем, чтобы нам добавили недостающую сумму.

Вообще у нас всего два источника наполнения бюджета. Это собственные доходы: НДФЛ, земельный, имущественный доходы – ресурс небольшой, но мы обязаны и реально работаем в данном направлении. Остальное должен компенсировать вышестоящий бюджет, то есть Республика Хакасия. Мы свою позицию озвучили, и не только мы. Четыре района и все города, кроме Абакана, приняли бюджеты с дефицитом. И это правильно. Мы тем самым поставили вопрос перед республикой, а она должна отстаивать наши интересы перед федерацией.

- На этот раз доказывать свою правоту и отстаивать права Вам будет еще сложнее, головной боли прибавится во много раз. Ради чего все это?

- Скажем так: сегодня Челтыгмашев есть, а завтра его не будет. Но та работа, которую мы  сегодня проводим в интересах  населения, будет востребована независимо от того, кто придет после нас. Ко всему должен быть цивилизованный подход,  а по обязательствам надо непременно рассчитываться. На нашей территории много школ, детских садов, клубов, музеев. На их функционирование требуются немалые средства, но они нужны людям. От скольких деревень российского нечерноземья   не осталось и следа, а наши населенные пункты выжили все до единого. Отток населения есть, он неизбежен. За прошедший год район покинуло порядка 600 жителей. Выпускники школ поступают в вузы, а окончив их, закрепляются в городе, кто-то уезжает на поиски заработка, а кто-то стремится туда, где теплее. Но большинство   остается на земле своих предков, как бы сложно не было,  люди  дорожат родными местами.

-На должность главы района Вы избраны в четвертый раз. Знаю, что воплощение в жизнь своих предвыборных программ Вы всегда  контролируете.  Как исполняются обещания в период осложненный пандемией и поздним принятием бюджета?

- С одной стороны все, действительно, сложно, доходы снижаются, народ беднеет. С другой стороны Правительством принят ряд федеральных законов, указов, связанных демографией и другими направлениями развития. Меня это радует. Если не сидеть, сложа руки, а поднапрячься, при помощи этих программ можно решить многие наши проблемы, воплотить в жизнь самые сложные наказы избирателей: построить новые и отремонтировать ветхие объекты соцкультбыта, асфальтировать дороги, обеспечить жильем специалистов.  

Сделать это не просто. Требуется огромная подготовительная работа и определенные финансовые вложения. Ежегодно мы изыскиваем возможность заложить в бюджет порядка 10 миллионов рублей на оформление проектно сметной документации, проведение различного рода экспертиз и изысканий. Практически пять лет мы готовили документы и искали возможность с помощью какой-либо федеральной программы построить новую школу в селе Бирикчуль. И, наконец, усилия увенчались успехом. В этом году ее строительство начнется, в следующем будет завершено.

Мы с Вами сегодня упоминали о недостатке кадров в здравоохранении. Эту проблему мы пытались решить за счет целевого направления выпускников школ в медицинские вузы. Многие, получив дипломы, возвращались в район на работу, но задержались лишь единицы. Причина – отсутствие жилья. Федеральная программа комплексного развития сельских территорий поможет нам справиться с этой проблемой. В ее рамках уже в этом году в республике планируется построить 124 квартиры для специалистов, работающих в сельской местности, из них  64  в Аскизском районе. 30 квартир в 44-х квартирном благоустроенном доме в райцентре будет заселено медиками, остальные – учителями и специалистами агропромышленного комплекса. Еще 20 новеньких квартир возведут для специалистов в разных поселениях района.

Программа комплексного развития сельских территорий обширна и предоставляет  большие возможности для развития. С первых дней этого года 10 наших поселений ведут подготовительную деятельность с целью вхождения в нее со своими проектами.

Для решения одной  из  главных проблем Аскиза – строительства новой  школы уже и проект на 820 мест нашли и место и участок под застройку отвели, надеемся попасть в программу 2022 года. На подходе – Дом детского творчества, но здесь впереди еще весь комплекс подготовительных работ.

Мы хорошо поработали в плане строительства детских садов. При возведении объектов в Бельтирском и рп Аскиз изыскали возможность софинансирования  9 процентов расходов из районного бюджета. Тем не менее, еще в четырех поселениях: в Балыксе, Бискамже, Усть-Камыште и Полтакове эта проблема еще не решена. Как видите, аппетиты у нас неплохие. Цели поставлены, работы ведутся.

Однако, какими бы неотложными или грандиозными не были наши планы, они ни в коей мере не должны затмить каждодневной заботы о поддержании жизнедеятельности района на качественном и комфортном для людей уровне. И работы здесь непочатый край по всем направлениям.  

Рамки газетной полосы не позволяют передать все интервью с главой района на старте года. Приоритет пришлось отдать самому важному. Абрек Васильевич человек разносторонних интересов и знаний, со своим видением будущего нашей территории. Ему интересны все аспекты жизни земляков.  

                             Беседу вела Анна Кутукова.

 

Комментировать  

Фотогалерея